Александр Хижняк: Сейчас разговоров о переходе в профи бокс быть не может

Перспективный украинский боксер Александр Хижняк рассказал iSport.ua о молодежном чемпионате Европы, о своей новой категории и о предложениях от промоутеров.
2017 г., 14 апреля, 16:45
ФБУ
ФБУ

На Олимпийских играх в Рио сборная Украины по боксу осталась без медалей, но учитывая наши славные традиции и наблюдая за победами Василия Ломаченко, Александра Усика, Александра Гвоздика и других, есть уверенность, что через четыре года в Токио мы увидим наших боксеров с медалями.

Одним из лидеров нынешней сборной становится молодой боксер из Полтавы Александр Хижняк, полюбившийся болельщикам благодаря своему выступлению за Украинских атаманов в прошлом сезоне.

В новом олимпийском цикле Александр Хижняк сменил весовую категорию, опустившись вес до 75 кг, и в ней впервые стал чемпионом Украины, победив капитана сборной опытного Дмитрия Митрофанова, а недавно завоевал золотую медаль чемпионата Европы, среди боксеров до 22 лет.

Именно с разговора об успехе в Румынии iSport.ua и начал разговор с Александром.

- Ты уже довольно опытный боксер, несмотря на свой возраст, являешься членом национальной команды. Почему тренеры решили тебя отправить на чемпионат Европы до 22 лет?

- Перед тем, как осенью прошлого года выиграть взрослый чемпионат Украины, я стал победителем чемпионата Украины до 22 лет. После этого, тренерский совет решил, что мне нужно поехать на чемпионат Европы U-22, который состоялся в Румынии. Это должно было бы стать серьезным усилением для молодой команды, где-то помочь ребятам психологически, а для меня хорошей подготовкой для взрослого чемпионата Европы, который летом пройдет в Харькове.

- На чемпионат Европы команда ехала с определенной целью?

- Мы ехали за как можно большим количеством медалей. Мы хорошо подготовились на сборах, их было четыре перед чемпионатом Европы – в Коломии, в Харькове. Хочется сказать спасибо организаторам сборов, потому как подготовка прошла на максимальном уровне. Результатом работы на сборах и стало выступление на чемпионате Европы.

Отдельно хочется поблагодарить тренера национальной сборной Дмитрия Сосновского, который отправил с нами массажиста, благодаря чему нам удавалось быстрее реабилитироваться по ходу соревнований.

- Насколько сложной для тебя была победа на чемпионате Европы?

- Сложной. Хочется отметить, что в Румынию приехали сильные составы команд, многие из боксеров летом приедут в Украину на взрослый чемпионат Европы. В моей категории до 75 кг было, если я не ошибаюсь, самое большое количество участников, поэтому мне пришлось провести пять поединков.

Сетка у меня оказалась напряженной, да и, как потом оказалось, бои все были тяжелыми – пришлось выходить на ринг против боксеров из Италии, Германии, Словакии, России и Беларуси. Я доволен уровнем соперников и той работой, которая была проделана на пути к золотой медали.

- Какой поединок оказался самым сложным?

- Тяжелым был первый бой против немца Штефана Никитина, потому как еще не знаешь свою форму, на что ты способен. Но все же самыми сложными выдались поединки против русского Дмитрия Нестерова и против итальянца Сальваторе Каваларо.

- Это твоя первая золотая медаль столь значимых взрослых соревнований. Можно ли ее сравнивать с предыдущими достижениями на юношеском уровне, где ты становился чемпионом мира?

- У меня уже были медали взрослых соревнований, например, бронза Европейских игр, хотя действительно, золото я еще не выигрывал. Если же сравнивать с молодежным боксом, то эта золотая медаль на чемпионате Европы стоит на более высоком уровне.

- В этом олимпийском цикле ты выступаешь в категории до 75 кг, хотя большинство любителей бокса привыкло тебя видеть в категории 81 кг. С чем связано такое решение?

- Это было совместно решение с тренером сборной Дмитрием Сосновским, с моим отцом и тренером Александром Александровичем Хижняком. Захотелось побоксировать в этой категории, да и вес позволял. Решили попробовать, как буду чувствовать в этой категории, потому как в 81 кг мне было тяжело на международных соревнованиях, мои соперники были намного тяжелее. В новой категории я себя нормально чувствую тут и пока менять ничего не собираюсь.

- Подожди, у тебя отец тоже Александр Александрович? Это традиция?

- У нас в семье нравится сыновей называть Александрами – у меня и дед Александр, и прадед. Вообще-то да, это у нас такая семейная традиция.

- Интересно. Ладно, вернемся к твоей карьере. Ты не попал на Олимпиаду, хотя многие рассчитывали тебя там увидеть…

- Мне немного не повезло. Я стал четвертым на турнире, где давали три лицензии, и остановился в четвертьфинале на турнире, где давали четыре лицензии. Немного не хватило, где-то прихватили судьи, где-то сам не доработал.

- Сильно разочаровался?

- Конечно, разочаровался. Мы были уверены, что нам удастся завоевать олимпийскую лицензию. Вся команда была в этом уверена, но видите, как оно получилось. Сейчас начался новый олимпийский цикл и начинаем работать на то, чтобы попасть в Токио. Мы не возвращаемся в прошлое, а смотрим только вперед.

Потом как оказалось, Денис Солоненко в моей категории завоевал лицензию и я был искреннее за него рад, что он поехал в Рио и там представлял Украину.

- Летом наверняка были предложения перейти в профессионалы?

- Было много предложений перейти в профессиональный бокс, да и сейчас они продолжают поступать, постоянно звонят, пишут. Но хочу всем заявить, что в ближайший олимпийский цикл, а может и два, разговоров про профессиональный бокс быть не может. Я сейчас представляю Украину, набираюсь опыта, завоевываю медали, и пока для себя этот вопрос о переходе в профессионалы не поднимаю.

- Тебе сейчас в сборной Украины приходится конкурировать за место первого номера с капитаном Дмитрием Митрофановым…

- Да, я когда спускался в эту категорию, понимал, что тут есть Дима Митрофанов. Это уважаемый боксер не только у нас в стране. Хотел проверить силы с ним. У нас с ним на чемпионате Украины получился напряженный поединок, некоторые назвали его даже самым красивым на национальном чемпионате. Я в тот момент оказался лучше, но отдаю уважение сопернику.

- Чем сейчас занимаешься? Уже на сборах или еще отдыхаешь после чемпионата Европы?

- Сейчас прохожу восстановительный период после чемпионата Европы. Мы постоянно на связи с главным тренером сборной. Сейчас еще немного отдохну и дальше поедем на сборы.

- Есть надежда увидеть тебя на чемпионате Европы, который в июне пройдет в Харькове?

- Я об этом пока не думаю. Это все будет решать главный тренер сборной, тренерский совет по итогам сборов.

Общался - Виталий Володько

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: бокс Александр Хижняк