Василий Ломаченко победил Кроллу: что дальше?

Украинец Василий Ломаченко может сделать следующий шаг к объединению поясов.
15 апреля, 16:00

Василий на выходных победил Энтони Кроллу в Лос-Анджелесе и защитил свои два чемпионских пояса в легком весе – WBA и WBO.

По раскладам перед боем превосходство украинца над Кроллой казалось просто невероятным. И все это подтвердилось в ринге – Ломаченко добыл самую быструю свою победу в профикарьере, да и статистика ударов говорит о тотальном превосходстве украинца.

Что же дальше ждет украинца? В первую очередь всех напугал сам Василий сообщением о травме руки, но после обследования оказалось, что все не так страшно, да и сам Василий анонсировал свое возвращение в сентябре.

Кто же может стать его соперником?

Василий не скрывает, что сейчас его главной целью является объединение поясов и завоевание статуса абсолютного чемпиона мира. Другими чемпионами в легком весе являются Ричард Комми из Ганы (IBF) и американец Майки Гарсия (WBС), но с большой долей вероятности можно говорить, что не один из них в сентябре против Ломаченко на ринг не выйдет.

Комми мог выйти против Ломаченко вместо Кроллы, но травмировался в февральском бою. Несмотря на подписанный контракт на бой с Ломаченко из лагеря Комми начали появляться сообщения о нецелесообразности выходить на бой с украинцем сразу после травмы. Но причиной может стать другое. По правилам IBF если боксер завоевывает вакантный пояс чемпиона (а в случае Комми так и есть), то он обязан провести обязательную защиту в следующем же поединке.

Проблема в этом случае в том, что в последнем рейтинге IBF первые два места вакантны, поэтому с кем должен встретиться Комми непонятно. Впрочем, учитывая, что Комми – клиент Арума, как и разговорчивый Теофимо Лопес, то есть вариант их боя осенью. Для этого Аруму нужно добиться, чтобы ближайший бой Лопеса 20 апреля получил статус отборочного на титул IBF, а Теофимо должен выиграть этот поединок. По замыслам Арума, Комми и Лопес встретятся осенью, а победитель проведет бой с Василием Ломаченко.

Что касается Майки Гарсии, то он уже год не защищал свой титул, а последний бой провел на две категории выше. В конце марта президент WBC Маурисио Сулейман заявил, что организация дала две недели Майки Гарсии, чтобы тот определился с титулом в легком весе – оставить его вакантным или согласиться на защиту. С того времени прошло три недели, но ни от WBC, ни от Майки Гарсии никаких известий нет.

Cтатусом обязательного претендента на титул WBC обладает британец Люк Кэмпбелл и вот бой с ним для Ломаченко очень реален. Во-первых, промоутером Кэмпбелла является Эдди Хирн – он же промоутер Кроллы, так что предварительные договоренности о бое Ломаченко – Кэмпбелл уже могут быть достигнуты. Во-вторых, и сам Ломаченко после последней победы много говорил о Люке, назвав его самым опасным потенциальным соперником в легком весе.

В общем, если говорить о сентябрьском бое Ломаченко, то соперником точно будет не Ричард Комми или Теофимо Лопес, а вероятно Майки Гарсия (если оставит у себя пояс WBC) или Люк Кэмпбелл (интересно, как промоутеры сделают, чтобы WBC санкционировала этот бой как чемпионский).

Если говорить о других вариантах, то их не так много. В легком весе 27 апреля за вакантный титул WBA Regular подерутся экс-чемпионы мира американец Роберт Истер и кубинец Рансес Бартелеми. Победитель может стать обязательным претендентом на бой с Ломаченко, хотя по линии WBА украинец как раз и защищал пояс в бою с Кроллой. По линии WBO есть россиянин Роман Андреев, занимающий первое место в рейтинге. Его промоутер Владимир Хрюнов еще в прошлом году анонсировал поединок с Василием, но это были не более, чем разговоры. Да и интерес к такому поединку будет минимальным.

В категории ниже единственным интересным для Ломаченко соперником является Джервонта Дэвис, но там промоутеры используют украинца лишь для своей раскрутки, но не планируют бой. В категории выше желание встретиться с украинцем высказал чемпион WBC в первом полусреднем весе Хосе Рамирес. Но для этого Василию нужно подняться в его категорию. Вероятно, это крайний вариант, если не удастся договориться с другими соперниками.

Виталий Володько, iSport.ua

Для фанатов Усика, Ломаченко и других боксеров мы создали отдельную страничку посвященную боксу в Telegram!

iSport.ua Бокс