Олимпик должен быть третьим: Команда Жулио Сезара - одна из лучших в УПЛ в атаке

Редактор iSport.ua Олег Барков выделил положительные аспекты игры донецкого Олимпика в новом сезоне.
17 августа, 13:04
Футболисты донецкого Олимпика / olimpik.com.ua
Футболисты донецкого Олимпика / olimpik.com.ua

Перед стартом сезона многие журналисты, эксперты и болельщики уверенно пророчили донецкому Олимпику вылет. Аргументы были простыми, но достаточно понятными: странная трансферная политика, ставка на легионеров, связи клуба с Дмитрием Селюком, чьи проекты всегда разваливаются как карточный домик, и всего 15 футболистов в заявке за несколько дней до старта чемпионата. Вроде бы все логично, если не вникать в ситуацию чуть глубже.

Судя по всему, Владислав Гельзин сейчас преследует задачу заработать на продаже футболистов. Найти нового Матара (или Яя Туре) и продать его за хорошие деньги с помощью агентов. В нынешних реалиях – вполне рабочий вариант, по которому, например, работает тот же Львов. Вопрос лишь в системности всего процесса и подходе к решению таких задач. А с учетом того, что репутация Дмитрия Селюка вызывает сомнения, в успех этого проекта верится мало.

Совершенно не понимаю, почему многие начали отправлять Олимпик в Первую лигу лишь по той причине, что клуб заявил только 15 игроков на сезон. У нас ведь практически все работают со свободными агентами, а период дозаявок не истек. Не удивился, когда Олимпик пополнил свой состав целым рядом игроков перед первым туром, а сейчас постепенно добавляет в свою команду новых футболистов, последним из которых стал "испанец" Иван Зотько.

Скептики и хейтеры Олимпика (наверное, ни у одного другого клуба УПЛ нет столько ненавистников – все благодаря бэкграунду) спокойно потирают руки. В стартовых трех турах дончане не набрали ни одного очка и уверенно замыкают турнирную таблицу. Но я совершенно не согласен с тем, что Олимпик – худшая команда УПЛ на данный момент. По результатам – да. Но не по игре. И вот почему.

  • Жулио Сезар проповедует атакующий футбол, с контролем мяча и давлением на ворота соперника. И это действительно так, даже несмотря на то, что в трех турах Олимпийцы забили только один гол. При этом их показатель xG (ожидаемые голы) составляет 3,8! То есть, еще 2,8 гола дончане не забили. В то же время xG соперников равняется 4,5, хотя пропустили дончане пять голов.
  • Олимпик третий в УПЛ по среднему количеству ударов за матч – 14,64. Чаще бьют по воротам своих оппонентов только Шахтер (14,79) и Динамо (15). То же третье место после грандов дончане занимают по числу ударов соперников за игру – 9,03.

  • Команда Сезара много внимания уделяет подборам и отборам. Тут дончане также третьи в лиге по качеству – 76% удачных. Но при этом команда много мячей теряет – пока что не удается ничего поделать с браком. Мастерство.
  • По количеству передач за эти три тура Олимпик тоже третий – впереди только Шахтер (635) и Динамо (480). В среднем за матч подопечные Жулио Сезара выполняют по 412 передач с точностью 84%. Достаточно неплохой показатель, особенно если улучшить работу вперед – по передачам с продвижением команда в серединке таблицы, да и процент точных передач вперед составляет всего 73%. 
  • Олимпик старается играть остро, выполняет много передач в последнюю треть поля (60,73 в среднем за матч с точностью в 73% - третий результат после Шахтера и Динамо) и достаточное количество разрезных пасов – 7,16 за матч, впереди только Шахтер (9,13) и Мариуполь (9,44). Тут отметим Максима Тейшейру, который дает этот объем работы команде. Олимпийцы именно так забили свой единственный гол в этом чемпионате – Вантух классно разрезал оборону Александрии и вывел на удар Матара.

 

  • Атакующий стиль Олимпика здорово подчеркивает число обводок. По количеству дончане уступают только своим землякам из Шахтера – 35 против 33-х. И немного по качеству – 56% успешных против 54%. То же Динамо во второй части таблицы, киевляне идут в обыгрыш примерно 24,7 раз за игру (67%). Приобретение техничного Фабиньо дает свои плоды – бразилец в каждом из матчей шел в обводку по 10 раз, половина их которых были успешными. Именно он и Тейшейра сейчас – главные атакующие силы дончан.
  • Олимпик совершает по 18 касаний в штрафной соперника за матч, это четвертый показатель в лиге после двух грандов и Мариуполя. При этом если Шахтер далеко впереди (33), то киевляне и азовцы примерно в той же позиции (19 и 18 в среднем).
  • Еще одной классной цифрой, подтверждающей стратегию Жулио Сезара, является интенсивность прессинга. В среднем за матч PPDA Олимпика составляет 17,07 – это один из лучших показателей в лиге после трех туров. Совсем чуть-чуть впереди Заря (17,06). То есть, около 17 передач в среднем дончане позволяют сделать сопернику до того момента, как производят первое защитное действие. Далеко не самый высокий показатель в сравнении с европейским футболом, но в УПЛ даже Шахтер ниже (21,07), а Динамо вовсе пока шестое (22,77).

Исходя из приведенных выше цифр видим, что Олимпик занимает далеко не то место, на которое наиграл. Сезар действительно строит атакующую модель игры, требует от своей команды остроты в атаке и планомерно движется по намеченному плану. По многим атакующим показателям Олимпийцы в тройке лучших в УПЛ! Правда, эффективности в атаке пока не хватает. Где-то нет везения, а где-то – мастерства.

Для Жулио Сезара воскресный матч с Карпатами будет ключевым. Его команда старается играть в симпатичный футбол, доминирует по многим атакующим показателям, но не имеет очков. Владислав Гельзин – далеко не самый терпеливый президент, поэтому "игра вдолгую" Жулио Сезара его вряд ли устроит. Ему нужен результат, и поражение от львовян поставит на край пропасти бразильского специалиста, ведь дальше Олимпик ждет "спарка" с Динамо и Шахтером. И если результата в воскресенье не будет, уже в сентябре мы увидим нового тренера у руля донецкой команды.

Олег Барков, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол