Андрей Лунин: Реал, провальные аренды, "подвал" Сегунды, а что дальше?

ISPORT.ua - об историческом переходе Андрея Лунина в мадридский Реал и дальнейшем продолжении его карьеры.
11 февраля, 14:00
Андрей Лунин / instagram.com/lunin_andrey
Андрей Лунин / instagram.com/lunin_andrey

Молодой украинский голкипер Андрей Лунин в июне 2018 года стал частью одного из самых громких трансферов в истории украинского футбола. Луганская Заря согласилась на предложение мадридского Реала о выкупе перспективного парня, который на тот момент однажды покорил сердца испанских болельщиков. 22 июня 2018 года Андрей подписал с “королевским клубом” контракт на шесть лет.

Украинец и мечтать не мог, что однажды на его презентацию приедет сам Флорентино Перес. Они обменяются рукопожатиями и блистательными улыбками для местных журналистов.

“Это было моей мечтой – играть за Реал, я ранее говорил это украинским СМИ. Я и до этого был болельщиком "бланкос". Прямо сейчас я не думаю о том, чтобы стать первым номером, но я хочу этого в будущем. Я хотел бы провести в Реале много лет и выиграть с ним Лигу чемпионов”, - признавался Лунин.

Переход в Зарю – как толчок к евроарене

Начинал свою карьеру Андрей в родном Металлисте. Позже из академии харьковчан в 2015 году он перебрался в Днепр, который явно "был на плаву", в отличии от "тонущего" Металлиста. Андрей явно не пожалел, что выбрал днепровцев, ведь когда у команды начались серьезные проблемы и иностранные футболисты покинули Украину, в рамку ворот встал именно он.

В сезоне-2016/17 юному киперу удалось провести 22 матча в элите украинского футбола, но играть дальше за Днепр ему не судилось. Команду понизили классом, а Лунин вместе с другими партнерами предпочел переехать в Запорожье, где его с удовольствием подобрала Заря.

Тогдашний тренер луганчан Юрий Вернидуб без раздумий начал наигрывать парня в основном составе и признавался, что он одним из первых может уехать в “большой европейский клуб”. Всего один сезон понадобился вратарю, чтобы раскрыть свои таланты. Это и не странно, ведь тогда “черно-белые” играли в группе Лиги Европы и достойно представляли Украину.

Соперниками команды были Атлетик из Бильбао, берлинская Герта и шведский Эстерсунд. На матче с Атлетиком присутствовали скауты мадридского Реала, которые явно были под впечатлением от победы Зари (0:1). Фундаментом той исторической игры стал именно Лунин. Вратарь несколько раз выручил команду после ударов Иньяки Уильямса и Икера Муньяина.

После окончания игры с Атлетиком только ленивый не писал о трансфере Андрея в Реал, Ювентус, Интер, Эвертон и другие команды. Но Вернидуб опешил своим заявлением:

"Отпустите уже этого молодого пацана. Ему 19 лет, а вы его поймали. Пишете и пишете. Можно поехать, два года посидеть и пропасть, как футболист. Мне уже страшно. Какого только клуба в информации об Андрее не было. Такое ощущение, что полмира бегает за ним. Подождите чуть-чуть. Придет лето, разберутся. Я, как тренер, стараюсь не лезть туда. Думаю, генеральный директор и президент клуба сами разберутся. Будет хорошее предложение, никто не будет держать Лунина. Важно только, чтобы это предложение было выгодно как клубу, так и футболисту”.

Трансфер в Реал мог и не состояться

Выгодное предложение поступило еще до окончания чемпионата. Ман Сити, Ювентус и другие команды выходили на луганчан, но представители мадридского Реала всех опередили и напрямую связались с генеральным директором клуба Сергеем Рафаиловым. Сначала слухи ходили о предложении в размере двух с половиной - трех миллионах евро, однако после сумма значительно возросла. По данным платформы Transfermarket, Заря получила восемь с половиной миллионов, которые затребовала.

Мало кто знает, но трансфер и вовсе мог не состояться.

"В прессе было очень много различной информации. Где-то она совпадала с действительностью, а где-то нет. Могу сказать, что Луниным интересовалось два десятка клубов. Конкретно на связь с клубом по Андрею выходили Реал Сосьедад, Наполи, Лейпциг, Интер, Ювентус, Ливерпуль, Манчестер Сити. Я приехал на Сантьяго Бернабеу и долго ждал представителей Реала. Но их все не было и не было. Думал уйти, ведь так дела не делаются. Уже собирался звонить другим клубам, но меня убедили не делать этого. В итоге, трансфер состоялся", - рассказывал Рафаилов.

Мадрид – как чистая страница

Лунин пришел в Реал, когда главным тренером был Хулен Лопетеги. Он взял Лунина на предсезонный сбор в США и даже доверял тому место в команде. 

Несколько раз Андрей появлялся на поле и, казалось, классно себя проявил. В матчах с итальянскими Миланом и Ювентусом украинец не пропускал и выиграл с мадридцами предсезонный турнир.

Однако после подписания Тибо Куртуа из Челси стало ясно, что самый перспективный украинский кипер отправится в аренду. Леганес стал первым клубом Лунина в Ла Лиге.

“Переход Лунина? Мы рады такому усилению. Это хороший вратарь, который получит место в нашей команде”, - говорил главный тренер Леганеса Маурисио Пеллегрино.

Кто же знал, что эти слова окажутся ложью. Хорошие отзывы от тренера вратарей клуба, удачная игра в Кубке Испании и даже провальные выступления основного кипера команды Ивана Куэльяра не убедили Пеллегрино. Лунин буквально “мариновался” на лавке для запасных. СМИ пестрили о возможном возвращении 21-летнего таланта в Реал, но тот период времени, что Лунин провел в Леганесе, стал "ведром холодной воды" для него.

Иван Куэльяр получил звание лучшего игрока сезона в Леганесе, а Лунин получил шанс вернуться в Реал и снова проявить себя на сборах команды. Перед этим был молодежный чемпионат мира U-20, на котором Андрей показал свое мастерство, получив награду Лучшего вратаря турнира и помог сборной стать его победителями.

На второй сбор с Реало Лунин поехал уже под руководством Зинедина Зидана, который "забраковал" Лунина. “У Андрея есть будущее, он очень хорош. Мы примем хорошее для него решение”, - утверждал Зидан. И этим решением стала аренда в еще один аутсайдер Ла Лиги – Вальядолид.

Сказать, что это было провальным решением – ничего не сказать. Нынешний сезон Ла Лиги Лунин снова начал на скамье запасных. Лишь два матча в Кубке Испании - вся карьера украинца в футболке "бело-фиолетовых". Все были ошарашены, а СМИ буквально пестрили заголовками: “Вальядолид не заслуживает Лунина”. Даже сам Зинедин Зидан в одном из интервью заявил, что очень недоволен поведением руководства "пуселы", которые не сдержали свое слово.

“Не знаю, почему не играл в Леганесе, надо спросить у тренера. Я работал для того, чтобы играть. Для меня было сложно не играть ни в Леганесе, ни в Вальядолиде, я ведь хотел продолжать расти”, - признался Лунин после расторжения аренды в команде Роналдо.

Тут перед ним стал вопрос: "Или возвращаться в Украину, а на Лунина, по слухам, претендовал СК Днепр-1, или искать команду в Испании". Андрей сделал выбор в пользу Реал Овьедо – аутсайдера Сегунды. Благо, тут все складывается наилучшим образом. Уже на следующий день после перехода в Овьедо Андрей дебютировал в команде. Пусть Овьедо и не борется за выход в Ла Лигу, но игровая практика – главная необходимость для Андрея.

Что дальше?

По информации издания Don Balon, Лунин вернется летом в мадридский клуб и уже через два года руководство видит именно его основным вратарем. Андрей не может ждать так долго, как того хочет Зидан. Француз намерен отдать Лунина в еще одну аренду на следующий сезон, но уже в клуб Примеры, где тот будет играть.

“Есть только один способ - работать без остановки”, - признается он. Впереди старт Евро-2020, куда вратарь, без всяких сомнений, отправится. Если появится шанс проявить себя, то летом мы возможно увидим кипера и в другом европейском чемпионате.

P.S. У Андрея сегодня, 11 февраля, день рождение, ему исполнился 21 год, с чем редакция ISPORT.ua искренне его поздравляет.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK