Джоэль Абу Ханна: Надеюсь, что однажды смогу надеть футболку сборной Германии

Футболист в интервью ISPORT рассказал, как складывается его карьера в Украине.
2020 г., 13 апреля, 15:00
Жоэл Абу Ханна / Getty Images

Защитник луганской Зари Джоэль Абу Ханна в эксклюзивном интервью журналисту ISPORT рассказал про карьеру в Германии, гол в ворота Динамо и озвучил планы на будущее.

- Привет, Джоэль. Как проводишь карантин? Как твое здоровье? Как восстановление от травмы?

- Карантин я провожу дома. Стараюсь с пользой провести свободное время. Я уже полностью восстановился после травмы, здоров на все сто процентов. Это, наверное, самое лучшее, что произошло для меня за последнее время.

Я лечился в Германии у высококвалифицированных докторов. Они сделали все, чтобы мое восстановление прошло успешно. Приехав в Запорожье, я прошел курс реабилитации, но сложившиеся обстоятельства заставляют меня не часто выходить на улицу.

- Поддерживаешь отношение с партнерами во время карантина?

- Поддерживаю, но достаточно редко. Иногда вижу ребят, когда выхожу на пробежку. Хотелось бы чаще видеться, но сейчас лучше оставаться одному в столь непростой период для всего мира.

- Ты в Заре достаточно недавно. С кем из ребят общаешься больше всего?

- Как только я приехал в расположение клуба на сборы, я встретил своего товарища Владлена Юрченко, с которым играли в Германии. Поддерживаю дружеские отношения с Дмитрием Иванисеней, Николой Василем. Мы вместе приходили в Зарю, и так вышло, что быстро сдружились.

Сейчас в команду пришел Андрейс Цыганикс. С ним я общаюсь больше всего, он классный парень. Но знаете, я нашел контакт со всеми футболистами Зари. На тренировках у нас дружеская атмосфера.

Источник: ФК Заря

- В Германии ты играл за молодежную команду Байера, имеешь опыт выступлений за Кайзерслаутерн, Магдебург и Фортуну Кельн. Расскажи про этот период карьеры.

- Для меня было честью выступать за леверкузенский Байер. Я получил неоценимый опыт, когда играл за этот клуб. Это моя родная команда, в ней я вырос как футболист. Остались только приятные ощущения от того периода.

ФК Байер
ФК Байер

Кайзерслаутерн – великий клуб в Германии. Это команда с большой историей, с крутыми болельщиками и очень хорошей инфраструктурой. В том сезоне, когда я играл, мы вылетели в Третью Бундеслигу и я перебрался в Магдебург. Сказать, что я совершил ошибку – ничего не сказать. Не приятно даже вспоминать о том периоде карьеры.

Те полгода были ужасными, так как я не играл за команду. На вопросы: “Что случилось?”, я не получал нормальных ответов. Не могу сказать, что я не допускал ошибок, но они не были настолько критичными, чтобы я не попадал даже в заявку.

Liga-Zwei.de

В Фортуну я перебрался за игровой практикой, чтобы набирать физические кондиции.

- Как возник вариант с переходом в Зарю?

- Мне позвонил украинский агент, который хорошо владеет знанием немецкого языка. Я долго размышлял над вариантом переехать в Украину, но после разговора с Виктором Скрипником, я принял данное предложение. Он уверил меня в том, что я нужен команде, это подкупило. Конечно, у меня было достаточно много других предложений. В основном все они исходили от немецких клубов. Но лучшим вариантом для меня было сменить обстановку.

Так и появился вариант с луганским клубом. Не буду лукавить, и скажу, что квалификация Лиги Европы сыграла большую роль при выборе команды. Хотелось показать себя с лучшей стороны в данном турнире.

- Первое, что поразило тебя в Украине?

Я боялся разочароваться в Украине, когда летел сюда из Германии. Но этого не произошло. Мне очень нравится жить в этой стране и на это влияют много факторов. Куда бы мы не пошли, у кого бы я не попросил помощи, люди всегда подскажут и помогут.

instagram.com/joel22abuhanna

В Запорожье хорошие рестораны, отличные люди, которые всегда улыбаются. Я считаю, что Украина и Германия разные страны, с разной культурой и инфраструктурой. Но в этом и фишка, так как я могу изучить новый для себя язык, открыть новые места.

- Чем фанатское движение в Украине отличается от Германии.

- Оно действительно очень разное. Я знаю, что еще несколько лет назад в Украине стадионы были переполнены болельщиками. Германия такого кризиса не пережила. Как и 10 лет назад, так и сейчас стадионы в Германии забиты под завязку. И неважно, в какой лиге выступает команда.

К сожалению, на игры Зари не приходит большое количество болельщиков. Ключевым фактором является то, что мы играем не в Луганске, а в Запорожье. Но мы благодарны тем, кто поддерживает нас на играх. Как только уровень футбола в Украине вырастет, людей на стадионах станет больше.

- Играть на позиции центрального защитника или флангового?

Выберу позицию центрбека. На сборах Виктор Скрипник смотрел на меня на позиции левого защитника, так как в молодежной команде Байера у меня был опыт выступлений на данной позиции. Но все же, более родной является центр обороны. Там я более эффективен.

- Заря сейчас занимает второе место в УПЛ. Видишь ли ты реальную перспективу попадания клуба в Лигу чемпионов, и какие у команды шансы?

- Если все сложится в нашу пользу, мы попадаем в квалификацию ЛЧ. Мы не знаем, какой соперник нам попадется, так как могут быть сюрпризы. Никто не ожидал, что в прошлом году мы будем играть с Эспаньолом в квалификации Лиги Европы. Однако скажу, что чем сильнее соперник нам выпадет, там и лучше для нас. Сможем проверить свой уровень на фоне грандов. Помню, как в 2010 году Шахтер в Донецке обыграл лондонский Арсенал. Почему бы нам не повторить данный успех?

- Самая смешная история, которая приключилась с тобой?

Была очень забавная история, которая связана с моим переходом в Магдебург. Пройдя медицинское обследование и сдав нормативы, я пришел в кабинет тренера и был готов подписать контракт. Открывается дверь, и заходит футболист, с которым я играл в Кайзерслаутерне. Мы даже не общались по этому поводу ранее и не знали, что будем вместе играть в Магдебурге. Как только мы увидели друг-друга – началось: “Да ладно, ты тоже будешь играть в этом клубе?”. Это было достаточно смешно.

- Виктор Скрипник – Гений?

- Я бы не сказал, что он гений. В первую очередь, он отличный специалист, понимающий все тонкости футбольной тактики. К тому же, он и хороший человек. Возможно, в некоторых аспектах он гениален. Гений – тот, кто не допускает ошибок. Мне кажется, что таких людей в футболе не существуют. Даже Пеп Гвардиола и Юрген Клопп иногда ошибаются.

- Финансовая часть, о которой так не любят говорить футболисты. Германия и Украина сопоставима в этом плане?

- Я бы не стал сравнивать финансы чемпионатов, так как цифры сильно разнятся. Шахтер и Динамо в Украине – финансовые гранды. Футболисты из этих клубов получают хорошие деньги. Заря кардинально отличается от грандов украинского футбола. Зарплаты в нашем клубе ниже, это однозначно.

Что касается Бундеслиги, какую команду не возьми, у всех достаточно большой бюджет. Не знаю точного бюджета украинских команд. Однако клубы из Первой и Второй Лиги явно уступают в финансовом плане командам из Второй и Третьей Бундеслиги. Но это не мешает всем играть в футбол.

- Ты говорил, что гол в ворота Динамо – твой лучший в карьере. Отрабатываешь такие удары на тренировках?

- Нет (улыбается), я не практикую такие удары. Но в игре против Динамо я хотел забить именно так. Даже в первом тайме пытался ударить через себя, но не вышло забить. Зато вышло во второй половине встречи.

Уверяю, что и в следующих играх я буду стараться исполнить такой удар и, надеюсь, мне опять повезет. Когда записываешь на свой счет такие голы, чувствуешь, что не зря играешь в футбол. И это очень радует.

- Кто в Заре больше всех шутит над партнерами?

Дмитрий Хомченовкий и Игорь Чайковский – самые большие приколисты в Заре. Они как братья, постоянно шутят над всеми и смеются. Но это хорошо. Во многом благодаря шуткам атмосфера в команде всегда очень хорошая.

- Ставишь ли ты себе определенные задачи на следующий сезон? Возможно, это трансфер в чемпионат посильнее?

- Я очень счастлив защищать цвета луганской Зари. Тут меня все устраивает. Этот клуб дал мне отличную возможность развиваться, играть в еврокубках и становиться лучше и сильнее с каждым днем. Мы показываем классную игру и поэтому сейчас я не думаю над сменой команды.

Но это футбол, никогда не говори никогда, ведь все может измениться. Пока я не вижу смысла искать клуб посильнее, ведь в Заре все на очень хорошем уровне.

- Вызов в сборную Германии – главная мечта?

- Большая мечта для каждого футболиста защищать свою страну на разных соревнованиях. Но будем реалистами. Сейчас очень сложно пробиться в основную команду, так как у Йоахима Лева очень хороший подбор футболистов. Но в футбольной жизни все происходит очень быстро, и, я надеюсь, что однажды смогу надеть футболку сборной Германии.

Источник: Getty Images

- Кто из футболистов Зари смог бы заиграть в Бундеслиге?

- Хороший вопрос. Мне кажется, что у нас в команде сразу несколько футболистов подходят под стиль игры немецких клубов. Например, Владлен Юрченко, который уже имеет опыт выступлений в Германии. Он может вернуться, так как Владлен - действительно качественный футболист, не стоит на месте, показывает хорошую игру и его рады будут видеть в некоторых немецких клубах.

Если молодые игроки Зари продолжат развиваться, то и они получат приглашение из чемпионата Германии, который, к слову, не такой простой, как кажется на первый взгляд. Чтобы заиграть там, нужно очень быстро пройти адаптацию.

- Генеральный директор Зари Сергей Рафаилов не так давно покинул клуб. Что подвергло его к такому решению?

- Я не знаю, что случилось. Для меня это также стало сюрпризом. Информацию о его уходе я узнал из СМИ. Мне сложно понимать некоторые моменты, так как я плохо знаю русский язык. Я решил не выражать свое личное мнение об уходе Сергея Васильевича.

Все же что-то случилось, потому что такие решения не принимаются на скорую руку.

Богдан Бондаренко, ISPORT.ua