Матчи, о которых лучше не вспоминать: самые горькие поражения в истории сборной Украины

ISPORT рассказывает о самых черных страницах в летописи команды.
7 сентября, 13:30
Игроки сборной Украины / Getty Images
Игроки сборной Украины / Getty Images

Сборная Украина потерпела крупное поражение от Испании в матче второго тура Лиги наций. Поединок прошел на мадридском стадионе Альфредо Ди Стефано и завершился с неприличным для команды Шевченко счетом - 0:4.

Этот восьмой матч в истории сборной Украины, в котором соперники огорчили "сине-желтых" четырьмя забитыми мячами. 

Рассказываем о самых обидных проигрышах нашей национальной команды.

Хорватия - Украина 4:0. Отбор к чемпионату Европы-1996, 1995 год 

Для сборной Украины это было дебютное участие в отборочном турнире чемпионатов Европы. Команда только начинала свой путь на крупных соревнованиях и поэтому не могла похвастаться стабильностью или сыгранностью. В трех первых матчах отбора на ЧЕ-1996 "сине-желтые" добыли одну победу, один раз сыграли вничью и еще единожды проиграли.

Руководство сборной понимало, что четыре балла в трех поединках - не приговор, шансы на выход в финальную часть еще есть. Но вместе с тем, функционеры решили перестраховаться и прямо перед вторым кругом отбора сменили тренера. Новым наставником сборной стал Анатолий Коньков. Он пообещал вывести команду на Евро, но, как показало время, своего слова не сдержал. А матч против Хорватии стал для Украины неким "началом конца" на этом турнире.

Была ли в этом вина Конькова? Отчасти, да. Анатолий Дмитриевич так и не смог подобрать тактику, которая подходила бы под сборную Хорватии. Но большая часть вины лежит и на самых игроках сборной. Футболисты вышли на поле без мотивации, хаотично бегая по полю. А поездка в Хорватию на автобусе (суровые 90-е) вымотала игроков еще до самого поединка. Итог - 4:0 не в нашу пользу.

Голы: Бобан, 13, Шукер, 21, 79, Просинечки, 70 (с пенальти)
Состав: Тяпушкин, Лужный (к), Телесненко, Букель, Шматоваленко, Мартынов (Орбу, 46), Мизин, Калитвинцев, Шевченко, Леоненко, Коновалов.


Германия - Украина 4:1. Плей-офф квалификации на чемпионат мира-2002, 2001 год

Мало кто знает, но сборная Украины могла попасть на чемпионат мира еще в 2002-м году. Все, что для этого было нужно сделать, - обыграть Германию в плей-офф квалификации. И необходимо отметить, что после первого матча у украинцев такой шанс еще оставался - в Киеве "сине-желтые" расписали с немцами мировую (1:1).

А вот в ответной встрече наша сборная, видимо, расклеилась, что позволило немцам вколотить в наши ворота сразу четыре мяча. Гол престижа на счету Андрея Шевченко.

Голы: Баллак, 4, 51, Нойвиль, 11, Ремер, 15, - Шевченко, 90+2
Состав: Левицкий, Лужный, Головко, Ващук, Несмачный (Шищенко, 55), Парфенов, Тимощук (Гусин, 23), Зубов, Скрипник, Шевченко, Воробей (Ребров, 69)


Румыния - Украина 4:1. Товарищеский матч, 2002 год

Учитывая уровень соперника, это одно из самых горьких поражений в истории сборной Украины. Да, матч носил товарищеский характер, но это не отменяет того факта, что команда должна была сыграть с Румынией как минимум на равных.

Правда, получилось совсем иначе. Румыны атаковали ворота Ревы на протяжении всего матча, забив аж четыре мяча. Украина ответила точным выстрелом в исполнении Шищенко.

Голы: Мунтяну, 12, Панку, 16, 30, Ганя, 36 - Шищенко, 49
Состав: Рева (Левицкий, 46), Парфенов, Задорожный, Головко, Ващук, Шищенко, Зубов (Тимощук, 46), Воронин (Мелащенко 54), Ребров (Онищенко, 63), Гусин (Максимов, 46), Попов (Кормильцев, 46)


Испания - Украина 4:0. Чемпионат мира, 2006 год

В 2006-м Украина впервые в своей истории вышла на чемпионат мира по футболу. На Мундиале "сине-желтым" предстояли встречи с командами Испании, Саудовской Аравии и Туниса. Причем, поединок против "Красной фурии" значился первым в турнирном календаре сборной. 

Конечно, мало кто ожидал, что Украина обыграет грозных испанцев. Но фанаты надеялись хотя бы на равную игру, на то, что подопечные Блохина дадут сопернику бой. Правда, "равной игры" мы так не увидели - Испания отгрузила в ворота Шовковского четыре мяча. Несмотря на неудачный старт, Украина все же вышла в плей-офф турнира. Наша команда обыграла Аравию и Тунис и вышла из группы со второго места, пропустив вперед только своих обидчиков.

Голы: Хаби Алонсо, 13, Вилья, 17, 48 (с пенальти), Торрес, 81
Состав: Шовковский, Ващук, Несмачный, Езерский, Русол, Гусин (Шелаев, 46), Тимощук, Ротань (Ребров, 64), Гусев (Воробей, 46), Шевченко, Воронин


Украина - Франция 1:4. Товарищеский матч, 2011 год

Украина перед домашним Евро решила организовать несколько товарищеских матчей, чтобы проверить свою боеспособность. Самыми грозными в этом списке были французы, поединок с которыми состоялся за год до финальной части турнира - в июне 2011-го.

Команда Лорана Блана прибыла в Донецк боевым составом - с Рибери, Бензема, Матюиди, Эвра и другими звездами. Первый тайм прошел в равной борьбе, команды не боялись бежать в атаку и играть в раскрепощенном стиле. Счет в матче был открыт в начале второй половины встречи. Вся Донбасс-Арена, казалось, сошла с ума, когда Тимощук распечатал ворота "трехцветных". Однако радовались украинцы недолго - после забитого гола наша сборная "развалилась", что позволило французам добыть громкую волевую победу.

Голы: Тимощук, 53 - Гамейро, 58, Мартен, 87, 91, Кабул, 89
Состав: Пятов, Кобин, Кучер (Хачериди, 33), Ищенко, Шевчук, Тимощук, Ротань, Назаренко (Кожанов, 62), Гусев (Худобяк, 74), Воронин (Милевский 60), Девич (Селезнев, 69)


Чехия - Украина 4:0. Товарищеский матч, 2011 год

В том же 2011-м году Украина потерпела еще одно разгромное поражение. Но если французам проиграть было не очень-то и зазорно, то вот проигрыш в матче с Чехией расстроил даже самых преданных фанатов "сине-желтых".

Чехи забили первый гол уже на третьей минуте. Шевчук сбил в штрафной Режека, и рефери моментально поставил пенальти в ворота Украины. Спустя девять минут соперник удвоил преимущество. А во второй половине поединка чехи огорчили команду Блохина еще двумя голами.

Нельзя сказать, что наша сборная смотрелась плохо в том поединке. Украинцы создали множество отличных моментов, но каждый раз команде не хватало точного последнего удара. Казалось, что мяч просто не хочет лететь в ворота чехов.

Голы: Кадлец, 3 (с пенальти), 12, Резек, 47, Коларж, 51.
Состав: Дикань, Бутко, Кучер, Кривцов, Шевчук (Федецкий, 76), Тимощук, Гай (Ракицкий, 46), Ярмоленко (Калиниченко, 85), Коноплянка (Воронин, 52), Милевский (Селезнев, 57), Девич (Шиндер, 80).


Словакия - Украина 4:1. Лига наций, 2018 год

В 2018-м году стартовал первый в истории розыгрыш Лиги наций УЕФА. Украина по итогам жеребьевки попала в группу 1 лиги С, где соперниками подопечных Андрея Шевченко стали Словакия и Чехия. К началу ноября наша сборная выиграла три матча из трех и занимала первое место в своей группе. По этой причине выездной поединок со Словакией казался многим экспертам и фанатам "легкой прогулкой". Но не тут-то было.

Словаки дали подопечным Шевченко настоящий бой, огорчив их четырьмя забитыми мячами. Сборная Украины ответила лишь одним голом в исполнении Коноплянки. 

Голы: Руснак 6, Куцка 26, Зрельяк 52, Мак 61 - Коноплянка 47
Состав: Бойко, Матвиенко, Бурда, Кривцов (Пластун 14), Малиновский, Цыганков, Степаненко, Зинченко, Коноплянка (Шапаренко 65), Караваев, Борячук (Коваленко 62).

Александр Швец, ISPORT.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK