Суперкубок мира - не новая идея: каким был Кубок Артемио Франки
На дворе середина июля, а это значит, что два главных футбольных турнира года - чемпионат Европы и Кубок Америки - завершились.
Победителем Евро стала сборная Италии, которая в решающей схватке одолела национальную команду Англии. Копу выиграла Аргентина, и нужно отметить, что это первый международный трофей "альбиселесте" с 1993 года.
После этого в СМИ появилась информация о том, что новоиспеченные чемпионы своих континентов могут провести поединок между собой. С подобным предложением выступила КОНМЕБОЛ (аналог УЕФА в Южной Америке). Как известно, ранее сильнейшие команды континентов встречались на Кубке Конфедераций, но в 2019 году турнир был упразднен.
Функционеры, по всей видимости, решили заполнить пустующую брешь и оперативно предложили создать новый турнир. Но действительно ли он новый?
Нет. На самом деле, подобные матчи между чемпионами Европы и Южной Америки проходили еще в конце прошлого века и проводилось под патронажем ФИФА. Тот турнир получил название "Кубок Артемио Франки". Но обо всем по порядку.
В начале 1980-х только два человека по-настоящему влияли на футбол - президент ФИФА Жоау Авеланж и глава УЕФА Артемио Франки. К сожалению, в 1983-м Франки погиб в автокатастрофе.
Спустя два года руководители ФИФА решили попробовать что-то новое и свести между собой победителей континентальных первенств Европы и Южной Америки. Причем они хотели не просто провести "товарняк" между сборными, а создать новый официальный турнир. Но какое название он бы получил? Ответ появился практически мгновенно. Кубок Артемио Франки - в честь третьего президента Европейской футбольной ассоциации.
По задумке ФИФА, турнир должен был проходить один раз в четыре года в канун чемпионата мира. Нужно признать, что проведение подобных "соревнований" было чем-то новым для футбола того времени. По сути, Кубок Артемио Франки противоречил всем канонам "игры миллионов" - ну когда такое было, чтобы трофей разыгрывали в одноматчевом противостоянии? Но чиновников это совершенно не смутило.
Первый розыгрыш Кубка состоялся в 1985 году. На полях парижского Парк де Пренс сошлись сборные Франции (победитель Евро-1984 года) и Уругвая (триумфатор Копы-1983). Стоит отметить, что уругвайцы официально настаивали на том, чтобы матч обслуживала бригада арбитров из Южной Америки. Мол, если мы играем на чужом поле, то пусть хоть судья будет "наш". ФИФА согласился с этим мнением и назначил рефери из Аргентины.
Впрочем, это не спасло Уругвай от поражения - французы отправили в ворота соперника два безответных мяча и стали первыми победителями Кубка Артемио Франки.
Франция - Уругвай 2:0
Голы: Рошто, 5, Туре, 55
Франция: Батс, Бибар, Ле Ру, Босси, Аяш, Жиресс, Фернандес, Платини, Тюссо, Туре, Рошто
Уругвай: Родригес, Диого, Гутьеррес, Перейра, Батиста, Барриос (Саралеги, 77), Боссио, Сантин, Рамос, Франческоли, Кабрера (Дальто, 77)
Вы же помните, что турнир должен был проходить раз в четыре года? Так вот, спустя пару лет боссы ФИФА решили нарушить придуманный ими же регламент и отказались заниматься организацией Кубка. Однако сам матч между сборными-победителями Евро и Копы все же прошел.
В декабре 1989-го зрители увидели схватку национальных команд Нидерландов и Бразилии, которая прошла на роттердамском стадионе Фейеноорд. Тот матч выиграли "селесао" - единственный гол на 54-й минуте забил Антонио де Оливейра Фильо, больше известный как Карека. Стоит отметить, что главные звезды "оранье" - Франк Райкаард, Рууд Гуллит и Марко ван Бастен - ту встречу пропустили. Все потому, что Милан запретил участвовать им в поединке.
ФИФА отказалась признавать результат встречи и вручать победителю Кубок Артемио Франки. По сути, это означало, что сборные провели обычный товарищеский матч.
В 1993-м функционеры сменили гнев на милость и все же согласились организовать Кубок. Главным инициатором возрождения проекта был президент УЕФА Леннарт Юханссон. Формат турнир решили оставить прежним - один "финальный" матч между представителями Старого и Нового света.
Кубок разыграли Дания (победитель Евро-92) и Аргентина (победитель Копы-93), а сам поединок прошел в аргентинском городе Мар-дель-Плата. Счет открыли датчане - Кравиотто неудачно сыграл в штрафной и отправил мяч в свои ворота. Спустя 18 минут хозяева поля восстановили паритет - Каниджа отметился голом с пенальти.
Поскольку основное и дополнительное время завершилось с ничейный счетом, игра плавно перетекла в серию 11-метровых ударов. Здесь удачливее оказались южноамериканцы - 5:4. К слову, участие в той игре принимал и легендарный форвард Диего Марадона, для которого Кубок Артемио Франки стал последним завоеванным трофеем в карьере.
Аргентина - Дания 1:1 (5:4 по пенальти)
Голы: Каниджа, 30 (пенальти) - Кравиотто, 12 (автогол)
Аргентина: Гойкочеа, Кравиотто (Сальдана, 113), Борелли, Васкес, Альтамирано, Симеоне, Манкусо, Родригес (Франко, 60), Марадона, Каниджа, Батистута
Дания: Шмейхель, Ольсен, Рипер, Кьельдберг, Пехник (Нильсен, 38), Мёльби, Гольдбэк, Вильфорт, Х.Ларсен (М.Ларсен, 12'), Лаудруп, Эльструп
Больше подобных турниров не проводилось. По крайней мере, под эгидой ФИФА. Да, в 1998-м сборные Германии и Бразилии попытались организовать нечто подобное, но их затея потерпела крах - как и в 1989-м, чиновники не признали официальный статус встречи.
Кто знает, возможно, в скором времени мы увидим возрождение этого турнира. По крайней мере, разговоры о проведении подобного поединка уже идут. Поговаривают даже, что матч сборных Италии и Аргентины состоится в память о Диего Марадоне, который напрямую связан с футболом этих стран.
Что ж, нам остается только ждать и верить. Такой турнир несомненно порадует болельщиков как Старого, так и Нового света.
Александр Швец