ПСЖ сильно изменился, но готова ли команда Тухеля к победе в ЛЧ?

Редакция iSport.ua оценивает шансы парижан на победу в Лиге чемпионов.
2019 г., 11 декабря, 11:00
Неймар и Килиан Мбаппе / Getty Images
Неймар и Килиан Мбаппе / Getty Images

Из года в год в футбольном сообществе активно обсуждаются так называемые "вечные вопросы". Тезисы "Когда же Ливерпуль выиграет АПЛ?", "Кто сможет составить конкуренцию Ювентусу в Италии?" или "Сумеет ли ПСЖ/Ман Сити/Атлетико наконец завоевать Лигу чемпионов?" будоражат умы фанатов уже не один сезон. Подобные "вечные вопросы" актуальны в любое время, в любом месте и в любой компании.

Как ни странно, но в текущем сезоне многие такие вопросы могут просто кануть в лету. Мерсисайдцы под руководством Юрген Клоппа идут на первой строчке в таблице чемпионата Англии, а Ювентус "бодается" за чемпионство в Серии А с эффектной Аталантой и энергичным Интером. Но это далеко не все "интересности", ведь по итогам кампании-2019/20 нас может ждать еще одна сенсация – победа Пари Сен-Жермен в Лиге чемпионов.

Источник: Getty Images

Рассказываем, как парижский клуб преобразился за последнее время и почему команду Томаса Тухеля не стоит сбрасывать со счетов в борьбе за кубок ЛЧ.

Неймар больше не лидер

Прошлым летом темой №1 в футболе был переход скандального бразильского нападающего Неймара из ПСЖ в Барселону. Возможный трансфер обсуждали все мировые СМИ, а сам форвард только подливал масла в огонь громкими заявлениями. Однако "возвращения блудного сына" не произошло – Неймар остался в Париже.

После этого отношение к бразильцу кардинально поменялось. Фанаты клуба начали конфликтовать с футболистом, обзывая его "предателем" и другими неприятными словами. А боссы парижан публично заявили, что если Неймар хочет уйти – пусть уходит. Только сначала потенциальный покупатель должен будет предъявить чек минимум на 200 миллионов евро.

Источник: Getty Images

Фактически, за одно лето "герой Парижа" превратился в ненавистного изгоя. Такое изменение повлияло и на "внутреннюю кухню" команды. Если раньше весь коллектив должен был отдавать пас на левый фланг атаки, где находился Неймар, то сейчас мяч распределяется более-менее равномерно по всем зонам атаки ПСЖ.

Бразилец перестал быть звездой. Эту роль теперь исполняет другой игрок – Килиан Мбаппе. Он моложе, техничнее, быстрее Неймара. К тому же, 20-летний француз не похож на футболиста, который будет устраивать конфликт "на пустом месте". Изменение отношения к Неймару помогло всей команде – другие игроки больше не чувствуют превосходства и звездности бразильца, а сам форвард больше не смотрит на своих одноклубников свысока.

Новый спортивный директор

Но Неймар мог и дальше "качать права", если бы не один человек. Летом ПСЖ назначил на пост спортивного директора бывшего функционера Милана Леонардо. Он не стал нянчиться с бразильским футболистом, заявив прямо: "Хочешь уйти - уходи". Это стало поворотным моментом в современной истории клуба, ведь ПСЖ, по сути, полностью изменил подход к своим звездам.

Леонардо (в центре)

Леонардо (в центре) / Источник: Getty Images

Теперь в команде нет неприкосновенных. "Если ты хочешь играть – ты будешь играть. Если нет – тебя здесь никто не держит", - по такому принципу действует нынешний ПСЖ. Фактически, Леонардо был первым человеком, который перестал цепляться за Неймара. Он понял, что команда важнее отдельных игроков и никто не имеет права ставить клубу какие-то условия.

При Леонардо клуб изменил не только подход к звездам, но и трансферную политику. "Красно-синие" отказались от дорогостоящих трансферов, сделав ставку на футболистов, которые способны просто выполнять поставленную перед ними задачу. Так, летом в команду пришли вингер Севильи Пабло Сарабия, защитник Боруссии Абду Диалло. Команда арендовала Кейлора Наваса и Мауро Икарди, а также подписала на свободном трансфере экс-хавбека Манчестер Юнайтед Андера Эрреру.

Это показало, что ПСЖ умеет не только тратить деньги, а и экономить там, где это необходимо, подписывая при этом качественных футболистов. На такой подход повлияли, в частности, и правила финансового фэйр-плей, ведь клуб и не мог тратить большие деньги на подписание игроков. Но как бы то ни было, факт остается фактом – ПСЖ перестал платить "бешеные" деньги за звезд. Теперь все гораздо скромнее и практичнее.

Глубина состава

Благодаря подписанию ряда футболистов ПСЖ стал играть намного динамичнее и быстрее. Опытный Навас дирижирует игрой команды в обороне, быстрые фланговые защитники мновенно доставляют мяч нападающим, центр поля отвечает за своевременный прессинг и подачи в штрафную соперника, а игроки группы атаки забивают голы практически из любой позиции.

Примечательно, что в текущем сезоне на одну позицию претендуют сразу два, а то и три футболиста. Это позволяет команде успешно выступать и на внутренней арене, и в еврокубках.

Построение ПСЖ в сезоне-2019/20

Построение ПСЖ в сезоне-2019/20

Роль Томаса Тухеля

За последние годы ПСЖ провернул три громких трансфера. На ум приходят сразу две фамилии: Неймар и Мбаппе. Кто же третий, спросите Вы? Отвечаем: Томас Тухель. Да-да, бывший тренер Боруссии из Дортмунда является одним из самых ценных активов нынешнего ПСЖ.

Все просто: Тухель – одержимый тренер, который является и хорошим психологом, и сильным тактиком. Этим он выгодно отличается от предыдущего наставника парижан Унаи Эмери, который владел только вторым из этих качеств.

Источник: Getty Images

В основе тактики Тухеля – позиционная атака, оборона в две линии и быстрые передачи. Начнем с первого. ПСЖ при немце искусственно насыщает своим присутствием определенные участки поля, после чего создает свободные зоны в другом месте, куда быстро перебрасывает мяч. Это как раз подразумевает использование быстрых передач – нужно действовать моментально, пока соперник не понял, как ему остановить эту атаку.

В защите Тухель использует две оборонительные линии. Первая – три игрока, которые встречают оппонентов в центре поля, пытаясь задавить атаку в зародыше. Обычно в этот список входят два центральных полузащитника и один фулбек или вингер. Вторая линия подразумевает использование четырех футболистов, которые борются с соперником уже возле своей штрафной. Здесь обычно играют два центрбека, а также крайние защитники.

Немец возглавил клуб летом 2018-го. Весь прошлый год ушел на то, чтобы команда приняла и поняла эту систему игры, поэтому прошлый сезон в расчет можно и не брать. Поэтому о правильности применения подобной тактики можно будет судить только по итогам нынешнего сезона.

Источник: Getty Images

Немецкий специалист не просто тренирует игроков, он старается быть товарищем для каждого футболиста. Тухель контролирует весь тренировочный процесс, стараясь быть вовлеченным даже в самые незначительные элементы игры. Этим он очень похож на Пепа Гвардиолу, который тоже любит отрабатывать все детали во время тренировок. Поговаривают, что Томас специально разработал для команды комплекс не столько физических, сколько ментальных упражнения, которые призваны заставить игроков думать, искать решения. Да и вообще, Тухель, наверное, - самый недооцененный тренер в современном футболе.

Видна долгосрочная перспектива

Весь клуб развивается семимильными шагами. Все чаще ПСЖ делает ставку на воспитанников своей академии. Молодых игроков регулярно привлекают к тренировкам первой команды (это началось именно при Тухеле), где они могут набраться опыта в игре с Неймаром или Верратти. Это только способствует развитию молодых игроков.

Благодаря такому подходу юные таланты верят, что когда-то выйдут на поле вместе с Мбаппе и Менье. Это позволяя им почувствовать себя важными членами коллектива. Привлечение молодежи – один из показателей того, что у ПСЖ и правда есть стратегия развития.

Мусса Диаби и Тимоти Веа, воспитанники ПСЖ

Мусса Диаби и Тимоти Веа, воспитанники ПСЖ / Источник: Getty Images

Еще один "плюсик в копилку" клуба – руководство не мешает Тухелю строить команду. Это было одной из главных проблем команды при Эмери – боссы требовали от него результата, создавая вокруг него дополнительное давление. Но за последний год менеджмент сбавил обороты в этом плане. Такие изменения позволяют предположить, что клуб и правда пересмотрел свою систему ценностей.

Проблемы

У всех клубов есть проблемы, и ПСЖ – не исключение. Коллектив Тухеля до сих пор зависит от двух человек – Мбаппе и Неймара. Если кто-то один из них пропускает игру, то команде в разы сложнее организовать игру в атаке. Но в защиту ПСЖ хочется сказать, что не только этот клуб страдает от подобного. Боруссия Дортмунд, например, сильно зависима от Джейдона Санчо, а Манчестер Сити – от Кевина де Брюйне.

Еще один негативный момент - время от времени Тухель перегибает палку в плане тактики. Нет смысла спорить, что Томас – отличный специалист, который может умело построить игру команды. Но в некоторых матчах немец меняет тактику по 5-6 раз за 90 минут. Из-за этого футболистам бывает сложно понять, что же от них хочет тренер и как им взаимодействовать на поле.

Источник: Getty Images

Если тренерский штаб и руководство сможет решить эти вопросы, шансы команды на победу в ЛЧ сразу же возрастут.

А как дела у других клубов?

Теперь давайте рассмотрим шансы парижан в сравнении с другими претендентами на титул ЛЧ. Барселона и Реал переживают не лучшие времена: Зидан до сих пор не может построить игру в Мадриде, а каталонцы из года в год живут по принципу "No Messi – no party". Если Лионель получает травму или пропускает матч по другой причине, Барселона сразу же теряет в атакующем потенциале команды.

Лионель Месси

Лионель Месси / Источник: Getty Images

Атлетико в расчет вообще не берем, поскольку команда Диего Симеоне переживает "перестройку" в этом сезоне. "Матрасники" купили много молодых и хороших игроков, но им нужно время, чтобы привыкнуть к специфической модели построения игры.

В Италии единственным реальным конкурентом ПСЖ является Ювентус под руководством Маурицио Сарри. "Бьянконери" показывают хороший футбол, команда проповедует быстрый переход из обороны в атаку и интенсивную игру в последней трети поля. Интер и Наполи претендентами назвать нельзя из-за недостаточного уровня футболистов этих команд.

Маурицио Сарри и Пауло Дибала

Маурицио Сарри и Пауло Дибала / Источник: Getty Images

Немецкие команды в этом розыгрыше Лиги чемпионов также выступают не лучшим образом. Бавария уволила Нико Ковача и назначила на должность тренера Ханси Флика, который вообще не имеет опыта работы на таких постах. Его тактические замыслы пока что трудно понять, а в самой команде достойный уровень игры показывают всего пять-шесть футболистов. Дортмундская Боруссия под руководством Люсьена Фавра находится в глубоком кризисе – команда даже не может обыграть Падерборн, не то что Барселону или какой-то другой клуб.

Люсьен Фавр

Люсьен Фавр / Источник: Getty Images

Осталась Англия. Две команды из четырех (Ливерпуль и Челси) еще даже не вышли в плей-офф турнира. Другие два коллектива, Тоттенхэм и Манчестер Сити, уже гарантировали себе "евровесну". В данный момент из четырех английских клубов реальную угрозу представляет только один – Ман Сити. Хорошо подобранный состав, опытный тренер, желание победить – все это должно помочь "горожанам" в борьбе за кубок Лиги чемпионов.

Но есть одно "но". Сити почему-то сложно эмоционально настраиваться на матчи плей-офф. Вот вроде бы все нормально в тактическом плане, но команда совершенно не проявляет желания играть, чем и пользуется соперник. Так было и в матчах ЛЧ против Ливерпуля в сезоне-2017/18, и в поединках с Тоттенхэмом в кампании-2018/19. Нет гарантий, что "горожане" не расслабятся и в этот раз.

Фернандиньо и Хосеп Гвардиола

Фернандиньо и Хосеп Гвардиола / Источник: Getty Images

Прошлогодний победитель турнира Ливерпуль сконцентрировал все силы на победу в чемпионате Англии. "Шпоры" под руководством Жозе Моуринью пока что мало чем отличаются от коллектива, который тренировал Маурисио Почеттино (и вряд ли будут чем-то отличаться в дальнейшем). Ну а Челси Фрэнка Лэмпарда – очень симпатичная команда, но ей не хватает опыта и стабильности в игре против сильных соперников.

Именно из-за нестабильности многих команд ПСЖ будет одним из главных претендентов на победу в ЛЧ. Команда хорошо укомплектована, на каждой позиции есть по два (а на некоторых – по три) качественных исполнителя. Возглавляет ПСЖ опытный тренер, которому уже давно пора выиграть какой-то значимый трофей.

К тому же, парижане наконец-то перестали тратить деньги лишь для того, чтобы просто от них избавиться. Сейчас клуб активно развивает молодежную академию и вкладывает ресурсы в различные проекты. Отдельно хочется отметить роль спортивного директора Леонардо, который сумел приструнить Неймара и помог игрокам поверить в силу коллектива.

Источник: Getty Images

Да и сама команда стала мудрее. Нынешний ПСЖ вряд ли бы проиграл Барселоне со счетом 1:6, как это было в 2017 году. Парижане набрались разнопланового опыта и теперь готовы удивлять Европу.

Все это точно поможет клубу весной. Нужно понять и принять тот факт, что парижане перестали быть "денежным мешком". ПСЖ превратился в огромную структуру, способную победить любого соперника. Этот клуб уже давно перерос уровень Лиги 1. Следующая цель – победа в Лиге чемпионов.

Александр Швец, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Лига Чемпионов