Реал оказался не готов к прессингу Манчестер Сити

ISPORT разбирается, что именно принесло победу Манчестер Сити в противостоянии с Реалом.
8 августа, 16:30
Манчестер Сити - Реал 2:1, Лига чемпионов / Getty Images
Манчестер Сити - Реал 2:1, Лига чемпионов / Getty Images

Во вчерашнем матче Лиги чемпионов Манчестер Сити дома принимал мадридский Реал. На своем поле "горожане" сразу дали понять Реалу, что результат первой встречи (2:1 в пользу Сити) их особо не интересует и в этом поединке они также намерены доминировать. Активность и уровень игры Кевина Де Брюйне позволил манчестерскому клубу завладеть центром поля и накатывать свои атаки на ворота Куртуа одну за другой. Футболисты Гвардиолы были собраны и настроены на серьезную битву с первых минут, чего не скажешь о Реале. В действиях футболистов "королевского" клуба присутствовала неприсущая им неуверенность. Именно она и позволила Сити достаточно быстро выйти вперёд в этом матче.

Высокий прессинг большим количеством футболистов принес свои плоды.

Габриэль Жезус атакует Рафаэля Варана. Француз с мячом и не находит вариантов, кому же из партнеров отдать передачу. Стерлинг контролирует Куртуа, Фоден здорово расположился и закрывает сразу двоих партнеров Варана, а в центре поля Кроос под контролем у Де Брюйне. Естественно, не обошлось и без ошибки Варана, но такой прессинг и рассчитан на то, что футболист с мячом должен ошибиться. Единственным верным решением Варана в данной ситуации был бы просто вынос вперёд на чужую половину поля без поиска адресата или хотя бы в аут. Так учат детей в детско-юношеских школах. Но речь идет о мадридском Реале, где защитники не привыкли так играть. Это игроки экстра-класса, которые в любой ситуации стараются сохранить мяч у своей команды. Именно по этой причине в ту долю секунды Варана и не посетила мысль, что мяч можно просто выбить. Этим тут же воспользовался Жезус, который отобрал мяч и отпасовал на пустые ворота Рахиму Стерлингу. 1:0.

Поразителен тот момент, что даже британское издание The Athletic в предматчевом разборе указал, что необходимо осуществлять прессинг на правый фланг обороны Реала. Главной причиной было указано, что процент брака в действиях сильно повышается у Карвахаля, если тому приходится действовать под давлением.

В итоге так и получилось, только в ловушку попал не Карвахаль, а Варан. Хотя правый защитник "сливочных" тоже был, мягко говоря, не на высоте в этом матче. 12 потерь мяча – это просто катастрофа. Такой же показатель в матче и у Жезуса, но для форварда такие цифры не критичны, чего не скажешь о защитнике.

Сити не останавливался и продолжал наседать на Реал. Стерлинг, Жезус, Де Брюйне постоянно находили пространство между линиями Реала, откуда организовывали свои опасные моменты.

Возможно, французский наставник Реала должен был поставить одного из центральных полузащитников ниже около Каземиро, чтобы тот помогал сдерживать атаки хавов Сити. Зидан решил, что Каземиро и сам справится. Не справился. Бразилец был одним из худших игроков своей команды в этот вечер. Мало того, что Каземиро не успевал нигде, так он еще и на мяче действовал не лучшим образом. 76% точность передач для игрока его позиции – слишком низкий показатель. А 8 потерь мяча за матч вообще выглядят приговором для опорного полузащитника. Как итог – 59 ТТД с эффективностью в 71%. Такие цифры жутко выглядят даже для опорников в УПЛ, но не будем все же забывать, кто был в соперниках у Реала в этот день.

Мог Манчестер Сити забивать и еще один гол после своего удачного прессинга. На сей раз "попался" Тибо Куртуа. Бельгийский голкипер, в отличии от эпизода с Вараном, как раз попытался просто вынести мяч, но из-за спешки не сумел его поднять.

Кевин Де Брюйне осуществил перехват и сразу же отпасовал на Фила Фодена.

Англичанин пробил с левой, но немного был неточен.

Ну и финальным гвоздем в крышку Реала стала еще одна ошибка Варана. Высокий мяч, Рафаэль Варан играет по мячу и сконцентрирован на нем.

Габриэль Жезус поджимает и читает Варана, как открытую книгу. Он понимает, что сейчас последует скидка головой в сторону вратаря и еще до передачи начинает движение к голкиперу.

Французский защитник не увидел, не понял и проиграл. Жезус опередил Куртуа и переправил мяч в ворота. 2:1.

Сейчас абсолютно вся пресса гудит о чудовищных ошибках Варана, которые стоили Реалу выхода в следующую стадию еврокубков. Конечно, большой кусок вины на защитнике Реала несомненно есть, но всех собак я бы на него не стал вешать. Ведь помимо неубедительной игры в обороне, Реал также кисло действовал и в атаке. Где был Азар? Кроме его удара из-за штрафной левой ногой и вспомнить то нечего.

Сити абсолютно заслуженно шагает дальше по турниру и теперь будет считаться одним из главных претендентов на победу в Лиге чемпионов.

Сергей Горбаченко, ISPORT

Все материалы автора читайте тут

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Лига Чемпионов

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK