Ребров - Луческу: история противостояния

Венгерский Ференцварош и киевское Динамо встретятся в рамках Лиги чемпионов. ISPORT вспоминает прошлые противостояния нынешних главных тренеров команд – Сергея Реброва и Мирчи Луческу.
28 октября, 13:00
Сергей Ребров и Мирча Луческу / Getty Images
Сергей Ребров и Мирча Луческу / Getty Images

В среду, 28 октября, киевское Динамо сыграет на выезде с будапештским Ференцварошем. Это противостояние станет не первым для нынешних главных тренеров команд – Мирчи Луческу и Сергея Реброва.

ISPORT вспоминает все прошлые встречи Луческу и Реброва, которые состоялись в то время, когда Мистер тренировал донецкий Шахтер, а Сергей был наставником киевского Динамо.

15 мая 2014 года. Динамо – Шахтер, финал Кубка Украины-2013/14.

Динамо выиграло Кубок Украины
Динамо выиграло Кубок Украины / Источник: ФК Динамо Киев

В тот день, когда Динамо и Шахтер встречались в финале Кубка Украины, Сергей Ребров был исполняющим обязанности главного тренера. Этот пост он занял сразу после ухода Олега Блохина, в тренерском штабе которого он был помощником.

"Горняки" в этом поединке пытались защитить титул, завоеванный клубом в минувшем сезоне, а Динамо рассчитывало стать обладателем трофея, что у них и вышло. Поединок состоялся в Полтаве на стадионе Ворскла и завершился победой «бело-синих» со счетом 2:1. За Динамо тогда забили Александр Кучер (в свои ворота) и Домагой Вида, а гол Шахтера записал себе в актив Дуглас Коста.

Динамо под руководством Реброва выиграло свой 10-й Кубок Украины, что стало рекордом в истории турнира, и это был первый с 2007 года трофей для киевлян, когда в финальном матче они также обыграли Шахтер. После победы, 18 мая, Реброва официально назначили главным тренером Динамо.

22 июля 2014 года. Шахтер – Динамо, Суперкубок Украины.

Шахтер завоевал Суперкубок Украины
Шахтер завоевал Суперкубок Украины / Источник: ФК Динамо Киев

Спустя два месяца после победы Ребров и Луческу вновь встретились, но уже в рамках Суперкубка Украины. Шахтер выходил на матч в качестве чемпиона страны-2013/14, а Динамо – как обладатель Кубка Украины.

Команды долгое время играли на равных, но ни у кого не удавалось забить. Вплоть до 75-й минуты, когда Александр Гладкий вывел «горняков» вперед, а Марлос на третьей компенсированной минуте упрочил преимущество Шахтера.

Таким образом, Луческу взял реванш у Реброва за поражение в финале Кубка Украины.

5 октября 2014 года. Динамо – Шахтер, 8-й тур УПЛ.

Динамо обыграло Шахтер в УПЛ
Динамо обыграло Шахтер в УПЛ / Источник: ФК Динамо Киев

В сезоне-2014/15 перед Динамо стояла главная цель – выиграть чемпионство, которого у команды не было с 2009 года. В первой половине сезоне противостояние с главным конкурентом выпало на 8-й тур, и в том матче подопечные Реброва оказались сильнее.

Матч завершился со счетом 1:0, а единственный гол забил Домагой Вида на 71-й минуте.

26 апреля 2015 года, Шахтер – Динамо, 21-й тур УПЛ.

Динамо и Шахтер сыграли вничью
Динамо и Шахтер сыграли вничью / Источник: ФК Динамо Киев

Киевляне уверенно шли в том сезоне и после победы над Шахтером в первом круге, рассчитывали одолеть их и во втором, но не удалось – команды сыграли вничью – 0:0. Но этого было вполне достаточно, чтобы по итогу сезона стать чемпионом Украины.

Подопечные Реброва завершили тот сезон на первом месте, набрав за 26 матчей 66 очков и не потерпев ни одного поражения (20 побед, 6 ничьих). Шахтер под руководством Луческу стал вторым, набрав только 56 баллов. Стоит отметить, что Динамо обеспечило себе чемпионский титул за два тура до окончания сезона.

4 июня 2015 года. Динамо – Шахтер, финал Кубка Украины-2014/15.

Динамо в серии пенальти обыграло Шахтер
Динамо в серии пенальти обыграло Шахтер / Источник: ФК Динамо Киев

Подопечные Реброва и Луческу встретились в финале Кубка Украины в Киеве на НСК Олимпийский. В полуфинале киевляне по сумме двух матчей обыграли Олимпик (0:0, 4:1), а дончане – Днепр (1:0, 1:1).

В основное время команды так и не сумели забить ни одного гола, и победитель определялся в серии пенальти, где лучше была команда Реброва, победив со счетом 5:4. При этом началась серия 11-метровых ударов неудачно для Динамо – после трех попыток Шахтер попал трижды, а киевляне только раз (Велозу и Антунеш не забили).

Зато потом ситуация перевернулась – "бело-синие" забили четыре пенальти подряд, а у "горняков" ошиблись Тайсон, Ракицкий и Гладкий, упустив тем самым трофей.

14 июля 2015 года. Динамо – Шахтер, Суперкубок Украины.

Шахтер завоевал Суперкубок Украины
Шахтер завоевал Суперкубок Украины / Источник: ФК Шахтер Донецк

Спустя месяц после поражения в Кубке Украины, подопечные Луческу вышли весьма мотивированными на победу в Суперкубке, а киевляне рассчитывали наконец-то завладеть этим трофеем, который уже три года подряд доставался команде Луческу. Мтч проходил в Одессе на стадионе Черноморец.

Команды вели напряженную борьбу и ни у кого не было весомого преимущества. Ключевой эпизод произошел в компенсированное время – голкипер Александр Шовковский нарушил правила в своей штрафной на Алексе Тейшейре. Арбитр удалил СаШо и назначил пенальти.

К тому времени Ребров уже использовал все замены, и место в воротах был вынужден занять Александар Драгович, которому капитан Шахтера Дарио Срна без проблем забил с "точки". А через пару минут после этого ворота киевлян поразил Бернард, и Шахтер увез из Одессы победу (2:0).

16 октября 2015 года. Динамо – Шахтер, 11-й тур УПЛ.

Динамо уступило Шахтеру в рамках УПЛ
Динамо уступило Шахтеру в рамках УПЛ / Источник: ФК Шахтер Донецк

В новом сезоне чемпионата Украины Динамо рассчитывало защитить свой титул. В 11-м туре киевляне встретились с принципиальным соперником. Правда, поединок в Киеве завершился для команды Реброва крайне неудачно – они проиграли 0:3.

Голами в том поединке отметились Марлос (41-я минута), Алекс Тейшейра (59-я и 67-я минуты).

1 мая 2016 года. Шахтер – Динамо, 24-й тур УПЛ.

Шахтер обыграл Динамо в чемпионате Украины
Шахтер обыграл Динамо в чемпионате Украины / Источник: ФК Шахтер Донецк

Ребров намеревался взять реванш за поражение в первом круге чемпионата, но поединок вновь завершился со счетом 3:0 в пользу Шахтера. Дублем отличился Веллингтон Нем и еще один мяч забил Эдуардо.

Примечательно, что в том поединке на 80-й минуте удаления отхватили сразу три игрока – у Шахтера поле покинули Александр Кучер (прямая красная) и Тарас Степаненко (повторное предупреждение), а у Динамо был удален Андрей Ярмоленко (второе предупреждение).

Несмотря на два поражения от "горянков" в чемпионате в сезоне-2015/16, киевляне все равно стали чемпионами - Динамо набрало 70 очков, а финишировавший вторым Шахтер - 63 балла. Отметим, что в том сезоне подопечные Реброва лишь дважды проиграли, и оба раза команде Луческу.

1 мая 2016 года Ребров и Луческу в последний раз встречались – румынский специалист покинул донецкий клуб после окончания сезона-2015/16.

Читай также: Провокация Степаненко и удар Ярмоленко в колено - вспоминаем последний матч Луческу и Реброва

Таким образом, Ребров и Луческу провели 8 матчей – на счету украинца 3 победы, у румына – 4, а одна встреча завершилась вничью. Теперь же специалистам впервые предстоит встретиться вне украинских соревнований, а на евроарене. Посмотрим, кто из наставников одержит победу в этом матче.

Напомним, матча Ференцварош – Динамо состоится в среду, 28 октября. На ISPORT будет доступна онлайн-трансляция поединка, которая начнется в 22:00 по киевскому времени.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK