Малиновскому не все подходят, Судаков – не турист: пять выводов после матча сборной Украины

ISOPRT анализирует поединок национальной команды против Северной Ирландии.
4 июня, 10:30
Руслан Малиновский / УАФ
Руслан Малиновский / УАФ

Сборная Украины наконец-то добыла победу в этом году, обыграв Северную Ирландию. Дождались. Пусть всего 1:0, пусть это ничего не значащий товарищеский матч, но как минимум атмосфера в команде улучшиться и спадет с плеч давление.

Впереди еще одна встреча против Кипра и вылет на чемпионат Европы. Игра с Северной Ирландией фактически стала первой на этом сборе в практически полном составе команды, с легионерами. ISPORT выделяет пять моментов в игре сборной по итогам поединка.

Шевченко почти определился с составом?

Матч против сборной Северной Ирландии был первым со всеми сборниками перед Евро-2020 (не было только Зинченко, который прилетит только 4 июня), а учитывая, что таких контрольных матчей всего два, то места для экспериментов нет.

В воротах на чемпионате Европы, похоже, будет играть Бущан, у которого и практика есть, и уверенность, и отличная игра на линии и спасать в случае необходимости он горазд.

Центр обороны – опытный уже Матвиенко и открытие сезона Забарный. Похоже, Илья выиграл конкуренцию у Кривцова. Молодые игроки Динамо и Шахтера еще сыгрываются, но именно на них будет сделана ставка. Как и на Миколенко с Караваевым.

Место Малиновского и Зинченко не оспаривается, как и Яремчука впереди. Зубков в этом поединке также доказал свое право на место в основе слева.

Остаются две позиции. В опорной зоне тренеры будут выбирать между Степаненко и Сидорчуком и кто будет в лучшей физической готовности на определенный матч, тот и будет играть.

Ярмоленко и Цыганков оспорят место на правом фланге (хотя есть вариант и с переводом Виктора на лево). Об игре Андрея ниже, Цыганков традиционно не играет в товарищеских матчах, но будет готов к официальным. Вероятно, за счет опыта Ярмоленко сыграет со старта с Нидерландами, а вот с Австрией будет уже играть Цыганков.

Марлос, Шапаренко, Судаков – это усиление сборной со скамейки, а вот по форварду есть вопросы. Хочется, чтобы против Кипра время получил Довбык, чтобы оценить, кто из форвардов будет подменять Яремчука или выходить к нему в пару.

Малиновский – топ

Руслан играл в роли вольного художника и делал это просто блестяще. Малиновский подтвердил, что он светлая голова этой команды, особенно когда есть с кем играть. С Яремчуком, Зубковым и Караваевым они творили на старте матча что-то невероятное, вся игра шла через них.

Но вот когда с перерыве Яремчук и Зубков покинули поле, начались проблемы. У партнеров стало меньше движения, открываний, забеганий из глубины. Партнеры часто просто не успевали за передачами Малиновского, не понимали его, а Руслан продолжал играть на уровне Серии А.

Судаков – не турист

По включению в заявку Судакова возникло наибольшее количество претензий, но когда он вышел на поле вместо Шапаренко, тут же доказал справедливость решения Шевченко.

В первом же эпизоде со своим участием Судаков откликнулся на пас на забегание от Марлоса, убрал в штрафной опекуна и отдал на Ярмоленко – молодой полузащитник сразу мог отличиться голевой передачей. Да, возможно лучшим решение было бы пробить, и сама передача оказалась плохой, но момент Георгий придумал.

В дальнейшем он также действовал активно, хорошо двигался, показал, что умеет неплохо оценивать игровую ситуацию на поле, думать и принимать хорошие действия, но видно, что не хватает смелости, он не берет игру на себя, предпочитая отдать пас, а не самому пробить.

Как минимум Судаков показал, что не будет туристом в заявке сборной на Евро-2020 и, похоже, даже получит свои минуты на поле.

У Ярмоленко слишком много желания

Ярмоленко провел первый полный матч после тяжелой травмы еще в феврале. В клубе ему не предоставили возможность набрать игровые кондиции, теперь это делает тренерский штаб сборной.

Отсутствие игровой практики очень чувствовалось, часто Андрей очень долго принимал решения, играл прогнозируемо, затягивал с решением. Если бы Андрей был в своих оптимальных кондициях, то за исход поединка не пришлось бы переживать, ведь он несколько раз имел возможность забить. Вроде бы и старания с желанием много, но чего-то не хватало. Тем не менее, матч определенно можно занести в актив вингеру.

Реализация - кошмар. Опять

В мартовских поединках сборной была одна большая проблема - игроки создавали моменты, но забить не могли. Это же продолжилось во встрече против Бахрейна, и никуда не делось в матче против Северной Ирландии.

Яремчук несколько раз пробивал из убойных позиций, вроде и удары были неплохие, но или вратарь спасал, или же мяч проходил в нескольких сантиметрах от ворот. Ярмоленко также несколько раз должен был забивать. Беседин, Марлос... ни у кого так и не получилось пробить кипера североирландцев (по правилам). 

17 ударов по воротам, из них четыре в створ. Статистика - прекрасная, реализация - кошмар.

Виталий Володько

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Сборная Украины

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK