"Шведченко": дебют Марьяна Шведа в цифрах

Марьян Швед дебютировал за Селтик. Анализируем, каким выдался для украинца первый матч за шотландскую команду.
31 июля, 12:50
Марьян Швед / celticfc.net
Марьян Швед / celticfc.net

Вот и дождались мы дебютного матча украинского нападающего Селтика Марьяна Шведа в составе новой команды. Экс-игрок Карпат пропустил часть подготовки к новому сезону по причине травмы, не попал в заявку на первый матч квалификации Лиги чемпионов против Нымме Калью, но в Эстонию на ответный поединок поехал и стал одним из героев встречи.

Марьян появился на поле на 70-й минуте при счете 1:0 в пользу Селтика, заменив опорника Биттона и расположившись на правом фланге атаки. Счет не столь важен, ведь Кельты разгромили эстонцев в первом матче (5:0), поэтому ответная встреча превратилась в товарищеский матч с повышенной ответственностью. Нил Леннон мог экспериментировать, а значит был подходящий момент для того, чтобы дать молодому украинцу игровое время.

И уже буквально первым касанием Швед создал угрозу воротам Нымме Калью – он подхватил мяч в позиции правого инсайда, протянул его до штрафной и отдал передачу в ход партнеру. Вот только тот реализовать выход на свидание с кипером не сумел.

Спустя десяток минут Марьян создал еще один момент для партнеров. Он собрал на линии штрафной троих защитников и откатил под удар Моргану, с выстрелом которого справился эстонский вратарь. Наш вингер старался брать игру на себя, здорово обыграл на фланге оппонента и отдал партенру, а в следующем эпизоде сместился в центр и пробил – выше.

Как оказалось, вингер только пристреливался. В компенсированное время он нашел аналогичный момент, подобрал мяч в той же позиции и левой ногой направил круглого в ближнюю "девятку" - 0:2. Красота в стиле Шведа, которого после матча болельщики в соцсетях начали называть не иначе как "Шведченко", намекая на сами знаете кого.

"Это мой первый гол за Селтик. Я рад, сегодня была очень хорошая игра, мы очень хорошо сыграли. Рады, что победили. Хорошо сыграли в обоих матчах с Нымме Калью", - сказал после матча Марьян.

По данным Wyscout, на счету Шведа в этом матче 19 ТТД за 23 минуты, проведенные на поле. Из них удачных – 10. Украинец нанес три удара по воротам, дважды попадал в створ. Сделал шесть передач (5 точных), средняя длина которых ровняется 10 метрам. Правда, вперед играл только раз, но его передачи назад не тормозили атаки. Дважды шел в обводку, один раз успешно. Хорошие цифры с учетом времени, проведенного на поле.

При стандартах наш соотечественник боролся в штрафной за верховые мячи, но до него так ничего и не долетело. Украинец занимал позицию во вратарской площади. Всего 8 раз в вступал в единоборства – трижды успешно, приводит статистику украинца Wyscout.

В обороне Марьян практически не отрабатывал, хотя в одном из эпизодов вступил в борьбу в центре поля и сфолил. Счет позволял, да и вряд ли Леннон требовал от него этого. Важно было почувствовать уверенность в себе после травмы, о чем тренер и говорил после матча.

"Швед выглядел живо и забил отличный гол. Сегодня вечером он показал, на что способен. Это поможет ему чувствовать себя лучше, даст ему импульс уверенности, потому что нужно помнить, что он все еще очень молодой парень вдали от дома. Вы могли видеть, что этот гол значил для него", – сказал Леннон.

Что ж, отличный дебют Марьяна Шведа в Селтике, пускай и соперник у шотландцев был далеко не топ-уровня. Уже в субботу, 3 августа, украинец может дебютировать в чемпионате Шотландии в матче против Сент-Джонстона, а далее Кельты будут бороться за путевку в Лигу чемпионов с румынским Клужем.

Олег Барков, iSport.ua.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа