Наши в Европе: как украинские легионеры сыграли на выходных

Подводим итоги выступлений украинских футболистов в заграничных клубах.
16 сентября, 12:30
Александр Зинченко и Хосеп Гвардиола / Getty Images
Александр Зинченко и Хосеп Гвардиола / Getty Images

После недельной международной паузы к нам снова вернулся клубный футбол. На выходных состоялись матчи внутренних европейских чемпионатов, в которых приняли участие многие украинские легионеры.

Как же проявили себя игроки сборной и футболисты "резервного списка" нашей национальной команды в Европе?

Андрей Лунин (Вальядолид, Испания)

Украинский голкипер до сих по не дебютировал за Вальядолид и продолжает "полировать" скамейку запасных. Нельзя сказать, что в этом есть только его вина. Недавно тренер "бело-фиолетовых" Сориано заявил, что Андрей очень хорошо тренируется, но, несмотря на это, место в воротах все равно будет занимать Масип.

В воскресенье, 15 сентября, Вальядолид сыграл против Осасуны в матче Ла Лиги (1:1). Лунин оказался в заявке на игру, но снова не попал в старт. Поэтому на данный момент поединок против сборной Нигерии остается единственным официальным матчем нового сезона, в котором Андрей появился на поле.

Эдуард Соболь (Брюгге, Бельгия)

Брюгге на выезде добыл важную победу над принципиальным соперником – Серкль Брюгге (2:0). Украинский защитник номинальных гостей Эдуард Соболь непосредственного участия в матче не принимал и довольствовался лишь просмотром матча со скамейки запасных.

Украинец является основным левым фулбеком команды, поэтому не исключено, что наставник "черно-синих" Филипп Клеман оставил Соболя в запасе с целью поберечь его силы - уже в среду бельгийцы проведут важнейший матч Лиги чемпионов против турецкого Галатасарая.

Игорь Пластун (Гент, Бельгия)

Опытный защитник Гента уже давно "застолбил" за собой место в основе команды. Так, на прошлых выходных Игорь помог своей команде разгромить Мехелен (3:0) в рамках чемпионата Бельгии. Украинец вышел в старте и провел на поле все 90 минут. К игре Пластуна претензий нет – футболист надежно закрывал свою зону в центре защиты, а также помогал своей команде начинать атаки.

Александр Зинченко (Манчестер Сити, Англия)

Команда украинца в субботу сенсационно проиграла Норвичу в матче чемпионата Англии (2:3). Александр же провел на поле все 90 минут и, в целом, показал уверенную игру на позиции левого защитника.

По данным статистического портала WhoScored, Зинченко совершил 3 отбора (лучший показатель среди защитников "горожан"), выиграл 2 воздушных единоборства и сделал 1 успешную обводку. В итоге украинец заработал лучшую оценку среди всех защитников Ман Сити - 6.6.

К тому же Александр активно подключался к атакам своей команды. А на 45-й минуте он принял участие в голе "горожан". Украинец получил пас возле штрафной Норвича и сразу же отдал на Бернарду Силву, который навесил в штрафную на Агуэро. Из минусов – по игре было видно, что Саша не всегда успевал возвращаться в защиту во время контратак "канареек".

Руслан Малиновский (Аталанта, Италия)

На выходных Аталанта с трудом переиграла Дженоа – 2:1. Благодаря этой победе подопечные Джан Пьеро Гасперини поднялись на 5-ю строчку в турнирной таблице Серии А. Украинский хавбек Руслан Малиновский наблюдал за матчем Серии А против Дженоа (2:1) со скамейки запасных.

Возможно, тренер решил поберечь силы полузащитника перед поединком Лиги чемпионов против загребского Динамо.

Роман Яремчук (Гент, Бельгия)

Яремчук продолжает покорять Бельгию. На прошлых выходных 23-летний форвард Гента открыл счет в матче с Мехеленом (3:0). Этот гол стал для Романа 3-м в четырех матчах чемпионата Бельгии. Всего же украинец отметился семью забитыми мячами во всех турнирах нового сезона за Гент.

Нападающий провел на поле все 90 минут, и, помимо забитого мяча, помог команде провести несколько опасных атак и принял участие во втором мяче своей команды. Так, спустя две минуты после своего гола, Роман красиво накрутил защитника на правом фланге и отдал пас Микаэлю Лустигу, который парашютом отправил мяч в штрафную на Хонатана Дэвида.

Марьян Швед (Селтик, Шотландия)

Тренер шотландского клуба Нил Леннон продолжает игнорировать Шведа. Украинец снова не попал в заявку на матч Премьер-Лиги против Гамильтона (1:0). Эта игра стала для Марьяна 10-й, которую он пропустил.

В последний раз Марьян выходил на поле еще в конце июля. Тогда украинец вышел на замену в матче квалификации ЛЧ с Калью и практически сразу же забил шедевр в правую "девятку".

Еще один украинский легионер, Андрей Ярмоленко (Вест Хэм, Англия), проведет свой матч в понедельник, 16 сентября. Поединок "молотобойцев" против Астон Виллы начнется в 22:00 по киевскому времени.

Какие результаты показывают другие украинцы, играющие в Европе?

Хавбек венгерского Фехервара Иван Петряк принял участие в победном для его команды матче против Гонведа (1:0), однако результативными действиями не отметился.

В свою очередь форвард испанского Альбасете Романа Зозули дома разгромно проиграл Тенерифе (0:4), а сам украинец не сумел повлиять на ход матча, хоть и провел на поле все 90 минут.

А вот новичок турецкого Бурсаспора Евгений Селезнев отметился результативным пасом в своем дебютном матче за турецкую команду. Опытный форвард вышел на замену на 87-й минуте, а уже на 90+3-й сделал ассист.

Еще два футболиста, форвард Артем Кравец (Кайсериспор, Турция) и защитник Евгений Макаренко (Андерлехт, Бельгия) продолжают залечивать свои травмы.

Бонус: Артем Милевский (Динамо-Брест, Беларусь). Накануне Артем напомнил о себе и обратился к Андрею Шевченко с просьбой вернуть его в сборную Украины. Многие посчитали просьбу 34-летнего Милевского шуткой, ведь последний раз он выходил в футболке сборной в 2012-ом году.

Но не все так однозначно. Артем демонстрирует хорошие показатели в Беларуси. В текущем сезоне украинец принял участие почти во всех матчах за Динамо-Брест, забив 3 гола и отдав 4 результативные передачи. Лишь в последнем поединке против Минска (3:0) форвард отсутствовал из-за перебора желтых карточек. Возвращение Артема в сборную вряд ли состоится, однако стоит сказать, что футболист в свои 34 года показывает очень хороший уровень игры.

Александр Швец, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа