Марек Гамшик - принц Неаполя

Он пришел в Наполи ребенком, стал мужчиной и покинул его легендой.
17 октября, 10:00
Марек Гамшик / Getty Images
Марек Гамшик / Getty Images

Когда в матче против Сампдории в феврале 2019 года Марека Гамшика заменили на 74-й минуте, казалось, что что-то не так. Словак уходил с поля дольше, чем обычно, аплодируя каждому углу Сан-Паоло так, будто у него больше не будет такой возможности.

Оказалось, что так и есть. Гамшик согласился на исторический шаг в своей карьере и перешел в китайский Далянь Ифан. Спустя 11 лет в Неаполе связь Марека Гамшика с клубом закончилась. 

Ни один игрок Наполи не сыграл больше, чем Марек Гамшик, и ни один не забил за команду больше голов, чем он. 520 матч и 121 гол - этими цифрами Гамшик вписал свое имя в историю Наполи. Он стал настоящей легендой клуба, соединив в себе все то, что так любят футбольные фанаты.

Как все начиналось

Когда Мареку было 15 лет, интерес к нему проявила пражская Спарта, но долго не заключала сделку.  Было у будущего футболиста и еще одно предложение - от Слована из Братиславы. Но семья не могла себе позволить заплатить 5000 евро, которые требовал клуб за свои услуги. Отец Гамшика Ричард продал семейный автомобиль, чтобы собрать деньги и отдать сына в Слован. С этого и началось путешествие Марека по футболу.

Источник: Getty Images

Спустя 2 года Гамшик снова оказался в пути, но теперь его ждала новая страна. Футболист решил перебраться в Брешию, которая базировалась в 800 километрах от дома. Переезд в новую страну никогда не бывает легким, но в Италии Гамшик чувствовал себя как дома. Люди в Брешии очень тепло относились к игроку. Он часто бывал дома у своих друзей, которые приглашали на обед, переживая о том, чтобы 17-летний словак не чувствовал себя чужим.

Наполи вышел в Серию А в 2007 году и вскоре обратил внимание на Гамшика. Президент клуба Аурелио де Лаурентис долго не думал и потратил 5,5 миллиона евро на полузащитника.

В своем дебютном сезоне на Сан-Паоло словак забил 9 голов и помог команде достичь 8-го места в ее первом сезоне в высшем дивизионе чемпионата Италии. 

Марек Гамшик - прирожденный полузащитник, которого, как он сам утверждает, вдохновили Павел Недвед и Зинедин Зидан. Его видение игры, ловкость, пас и стремление к цели были, несомненно, его лучшими качествами.

Источник: Getty Images

"Я хотел подписать его при первой же нашей встрече, когда увидел, как он тренируется. Он играл с умом и всегда понимал, где находиться на поле. Он пришел со своим дедушкой. Я тогда сказал ему, что это многообещающее выступление, и было бы неплохо еще раз взглянуть на него, но тогда я уже знал, что хочу, чтобы он был в моей команде". - Игорь Бобик, молодежный тренер Гамшика в Словане.

Неаполь - новый дом

В 2012 году Наполи обыгрывает Ювентус в финале Кубка Италии на стадионе Олимпико в Риме. Сначала голом отметился Эдинсон Кавани, а на 83-й минуте после очередной контратаки преимущество удвоил полузащитник с ирокезом в футболке с 17-м номером. Гамшик забил гол и подарил Наполи победу в Кубке Италии.

Но и до этого матча Гамшик успел стать любимчиком фанатов. В 2011 году он помог Наполи выиграть квалификацию в очень жесткой группе Лиги чемпионов с Манчестер Сити, Баварией и Вильярреалом и закрепиться в следующем раунде турнира.

Источник: Getty Images

Марек Гамшик доминировал на Сан Паоло до 2014 года. После того, как Паоло Каннаваро покинул Наполи.

Гамшик никогда не был явным лидером, но его выступления, решительность и решимость создали прецедент для других игроков. Каждый матч словак играл как последний.

"Я не понимаю, почему СМИ больше не пишут о нем. Он отличный футболист, великолепный игрок. Он, безусловно, один из лучших в мире на своей позиции, и с ним очень приятно играть", - Аллан, полузащитник Наполи.

Трио Эдинсон Кавани, Эсекьель Лавесси и Марек Гамшик было очень важным элементом для того, чтобы привести Наполи туда, где он сейчас находятся. В то время как двое из этой тройки смениль Неаполь на Париж, Марек остался переживать самые тяжелые времена. Мино Райола только что помог своему клиенту, Златану Ибрагимовичу, присоединиться к ПСЖ, и он хотел, чтобы Гамшик составил компанию шведскому нападающему. Но Гамшик отказал ему. Образцовый профессионал, верный лидер и великий игрок именно таким словак каждый раз выводил свою команду на битву на Сан Паоло.

Его наследие

Почти каждое лето Гамшика связывали с переездом из Неаполя - в Ювентус, ПСЖ, Челси, Ливерпуль и Манчестер Юнайтед. Согласно слухам, каждый из этих клубов интересовался игроком, но Марек отклонял каждое предложение, которое получал. Марек остался в Неаполе даже после вооруженных угроз и трех ограблений, которым подвергалась его семья.

Источник: Getty Images

"У меня есть все, что нужно в Неаполе и в Италии. Футбол важен для меня, и возможность играть за Наполи в течение 10 лет была одной из величайших наград в моей жизни. Но причина, по которой я остался так долго, заключается не только в футболе. В Неаполе я являюсь частью сообщества - семьи, которая занимает особое место в моем сердце. Я хочу иметь больше, чем просто зарплату и трофеи. Мне нужно чувствовать что-то в своей душе. Неаполь дал мне это, и я всегда буду благодарен. Спасибо", - Марек Гамшик.

Возможно, Гамшик никогда не заслужит звание "бога", как Диего Марадона, но он точно заслужил место в сердцах каждого поклонника Наполи не только в Неаполе, но и по всему миру. Многие журналисты и эксперты ставили под сомнение решение Гамшика остаться в Наполе, даже в самые сложные времена, но это только демонстрирует тип человека, которым является футболист. Знаменитые игроки приходили и уходили, времена становились тяжелыми, результаты не шли по плану, но Марек оставался, несмотря ни на что. Возможно, лучшие 5,5 миллиона евро, которые Аурелио де Лаурентис когда-либо тратил.

Источник: Getty Images

Каждый раз, когда он ступал на газон Сан Паоло с капитанской повязкой, он играл изо всех сил. Он забил больше голов, чем кто-либо за Наполи. Можно с уверенностью сказать, что Ричард Гамшик не сожалеет о решении продать семейный автомобиль, чтобы обеспечить хорошее будущее для своего сына.

В современном футболе, когда многие игроки движимы деньгами и контролируются агентами, любовь Марека Гамшика с Наполи напоминает о том, что у футбола все еще есть свой роман. И так будет всегда.

Источник: El Arte Del Futbol

Перевод: iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа