Ненастоящие чемпионы: кого короновал коронавирус

ISPORT рассказывает, кто станет чемпионом в своих странах, если все турниры завершат прямо сейчас.
16 марта, 08:00
Клопп, Конте, Зидан и Робертсон / Getty Images
Клопп, Конте, Зидан и Робертсон / Getty Images

Нет смысла спорить, что коронавирус - главная тем всех мировых новостей в данный момент. Куда ни глянь - медицина, финансы, политика, социальная сфера - все обсуждают опасную болезнь из Китая. 

Спорт не стал исключением. Практически каждый день мы слышим новости о том, что турниры переносят или отменяют. Но, наверное, наибольшее влияние коронавирус оказал на футбол. Многие лиги приостановили свою деятельность, и "игра миллионов" ушла на карантин. В таких условиях несложно представить, что в какой-то момент одна из лиг решит досрочно завершить розыгрыш. А затем идею поддержат и другие чемпионаты.

Рассмотрим, кто станет чемпионом, если национальные турниры завершат прямо сейчас.

Англия
Чемпион: Ливерпуль
Насколько справедливо: 100%

После 29 матчей "банда" Юргена Клоппа занимает первую строчку в АПЛ, набрав 82 очка. У Манчестер Сити же на 25 баллов меньше. Да, у "горожан" есть одна игра в запасе, но на общий результат это никак не повлияет. До вынужденной паузы никто даже и не упоминал о шансах Сити, все говорили лишь о том, в каком туре "красные" получат заветный чемпионский титул.

Теперь же надеяться, что мерсисайдцы растеряют свое преимущество, может только безумец. Ливерпуль лидировал в чемпионате на протяжении 3/4 сезона, поэтому нет ничего зазорного в том, что руководство лиги объявит команду Клоппа победителем в случае досрочного завершения розыгрыша. Все по справедливости - красная часть Ливерпуля ждет этого момента уже 30 лет.

Испания
Чемпион: Барселона
Насколько справедливо: 50%

В последнем до паузы туре Барселона обогнала Реал и теперь занимает первую строчку в Ла Лиге. Все решил случай - Лео Месси оформил пенальти в концовке игры с Реал Сосьедад, подарив своей команде победу. Теперь Реал "кусает локти", молясь, чтобы чемпионат не завершили прямо сейчас.

Марсело, Лионель Месси и Рафаэль Варан

Марсело, Лионель Месси и Рафаэль Варан / Источник: Getty Images

На самом деле, в Испании интриги практически нет - каталонцы и мадридцы набрали 58 и 56 баллов соответственно и являются единственными реальными претендентами на трофей. Севилья занимает третье место, но вряд ли ее 47 очков позволят по-настоящему бороться за чемпионство.

Варианты решения: провести "Золотой матч" между Реалом и Барселоной. Другие команды сильно отстают от лидеров, а отдавать каталонцам титул "без боя" нет смысла. Поэтому, чтобы определить победителя, лучше организовать один или два (на поле обеих клубов) Эль Класико.

Италия
Чемпион: Ювентус
Насколько справедливо: 40%

Италия, как известно, стала очагом распространения коронавируса в Европе. Это повлияло и на футбольный календарь - Серию А "прикрыли" одной из первых. На момент остановки чемпионата лидерство здесь удерживал Ювентус - 63 очка в 26 матчах. Вторую строчку неожиданно для многих занимает Лацио (62). "Орлы" отстают от команды Роналду и Дибалы всего на один балл. 

Далее расположились Интер (54), Аталанта (48) и Рома (45). Нет смысла спорить, что у бергамасков и "волков" шансов на победу нет, поскольку отыграть 15 и больше очков у Юве нереально. А вот Интер еще может побороться за титул, имея 54 балла и дополнительную игру в запасе. 

Леонардо Бонуччи и Чиро Иммобиле

Леонардо Бонуччи и Чиро Иммобиле / Источник: Getty Images

Останавливать Серию А и присуждать победу туринцам нельзя ни в коем случае, поскольку многие хотят увидеть нового чемпиона. Большие надежды возлагаются на Лацио - "тифози" часто сравнивают этот клуб с английским Лестером, намекая на триумфальный для "лис" сезон-2015/16.

Варианты решения: "Золотой матч" между Ювентусом и Лацио.

Германия
Чемпион: Бавария
Насколько справедливо: 40%

Перед остановкой чемпионата в Германии успели провести 25 туров из 34-х. Лидирует, как обычно, Бавария - 55 очков. Далее в таблице идут дортмундская Боруссия (51), Лейпциг (50) и Боруссия из Гладбаха (49). Учитывая такую плотность в верхней части Бундеслиги, отдавать серебряную "салатницу" мюнхенцам было бы глупым решением.

Да, команда Ханси Флика набрала ход, но нет никаких гарантий, что в случае возобновления первенства Бавария не растеряет очки. Тем более, что "красным" еще предстоят очные встречи с обеими Боруссиями, а также с Байером и неуступчивым Айнтрахтом. Не факт, что в каждом из этих матчей баварцы будут праздновать победу.

Так что досрочное завершение - не вариант. Дортмундских "шмелей", например, от победы в чемпионате отделяет всего шесть очков. Отыграть такой гандикап в девяти турах возможно, уж поверьте.

Ашраф Хакими и Эрлинг Холанд

Ашраф Хакими и Эрлинг Холанд / Источник: Getty Images

Варианты решения: плей-офф. Почему бы Баварии, обеим Боруссиям и Лейпцигу не разыграть "салатницу" в очных противостояниях? Для этого нужно лишь провести жеребьевку и устроить три матча - два полуфинала и один финал. Или пригласить не четыре, а восемь команд, устроив еще и четвертьфинальный раунд.

Франция
Чемпион: ПСЖ
Насколько справедливо: 90%

Парижане надежно укрепились на вершине Лиги 1 и после 27 туров располагают 68-ю очками. Ближайший преследователь - Марсель - отстает от ПСЖ на 12 очков.

Нельзя быть уверенным на все 100%, что в случае продолжения чемпионата столичная команда заберет титул. Случиться может всякое, но при прочих равных условиях чемпионство ПСЖ уже обеспечено.

Португалия
Чемпион: Порту
Насколько справедливо: 60%

Долгое время в Примейре лидировала Бенфика, но, одержав всего одну победу в пяти последних матчах, "орлы" с 59-ю баллами опустились на вторую строчку. Теперь таблицу возглавляет Порту, опережая лиссабонский коллектив на один балл. Преимущество небольшое, но "драконы" заслуживают стать досрочными чемпионами.

Футболист Порту

Футболист Порту / Источник: Getty Images

Почему? Все просто - по игре Бенфика смотрится намного слабее Порту. А пять заработанных баллов в пяти последних играх тому подтверждение - команда из Лиссабона хорошо начала сезон, но затем сбавила обороты и растеряла все преимущество. "Драконы" же наоборот - выдали смазанный старт, после чего набрали ход и смотрятся уверенно против любого соперника.

Варианты решения. Все остальные команды набрали максимум 46 баллов, поэтому здесь варианта два - либо проведение "Золотого матча", либо досрочное чемпионство Порту без дополнительных игр.

Россия
Чемпион: Зенит
Насколько справедливо: 70%

Зенит опережает идущего вторым Краснодар на девять зачетных пунктов. Конечно, преимущество не огромное, но заметное. Можно не сомневаться, что если сезон не будет доигран, российская Премьер-лига проголосует за вручение питерцам золотых медалей чемпионата.

Бельгия
Чемпион: Брюгге
Насколько справедливо: 100%

Как бы не было обидно украинским легионерам Гента Роману Яремчуку, Игорю Пластуну и Роману Безусу, но титул даже без паузы в чемпионате должен был забрать Брюгге. В Бельгии сыграли уже 29 туров, по итогам которых "черно-синие" опережают "буйволов" на 15 очков.

Эдуард Соболь (справа)

Эдуард Соболь (справа) / Источник: Getty Images

Весь сезон в Брюгге упорно трудились и, откровенно говоря, показывали гораздо лучший футбол, чем их конкуренты. Итог - 70 очков. А главным показателем успеха стала игра в обороне. В 29-и матчах команда пропустила всего 14 мячей. Тот же Гент, для сравнения, пропустил на 20 голов больше.

Поэтому нет ничего плохого в том, что команда украинского защитника Эдуарда Соболя получит титул досрочно. Все и так идет к тому, что именно "черно-синие" будут праздновать победу в чемпионате.

Нидерланды
Чемпион: Аякс
Насколько справедливо: 30%

В прошлом сезоне молодой Аякс Эрика тен Хага стал едва ли не главной сенсацией Лиги чемпионов. В текущем розыгрыше "аяксиды" вели себя намного скромнее, вылетев из турнира еще на групповом этапе. Спад в игре проявился и во внутреннем чемпионате. Сейчас амстердамская команда делит первую строчку с АЗ - у обоих клубов по 56 баллов. Далее идут Фейеноорд (50) и ПСВ (49), затем - Виллем ІІ (44).

Варианты решения: отдавать чемпионство Аяксу нет смысла - команда опережает АЗ только по дополнительным показателям. Самым разумным решением станет проведение плей-офф из четырех команд.

Австрия
Чемпион: ЛАСК
Насколько справедливо: 70%

Вряд ли кто-то ожидал увидеть здесь ЛАСК, учитывая "жаркую" первую половину сезона в исполнении РБ Зальцбург. Но факт есть факт - "быки" отстают от ЛАСКа на шесть очков. Не исключено, что сезон в Австрии так и завершится - команды как раз отыграли все матчи первой половины сезона, дальше должен был начаться плей-офф. 

Райнхольд Райфтль, игрок ЛАСКа

Райнхольд Райфтль, игрок ЛАСКа / Источник: Getty Images

Варианты решения: отдать ЛАСКу титул или провести "Золотой матч" между лидером чемпионата и Зальцбургом. 

Турция
Чемпион: Трабзонспор
Насколько справедливо: 30%

Фанаты привыкли к тому, что в последние годы в чемпионате Турции существуют только три по-настоящему сильных клуба - Бешикташ, Галатасарай и Фенербахче. Но на деле ситуация сильно изменилась. Галатасарай сейчас идет на третьем месте, набрав 49 очков. А Бешикташ и Фенербахче вовсе могут не попасть в еврокубки - команды сейчас занимают пятое и седьмое место соответственно.

Лидером турецкой Суперлиги является Трабзонспор, набравший в 25-и встречах 53 очка. Правда, команда опережает идущий вторым Истанбул Башакшехир лишь по дополнительным показателям.

Третьим, как уже было сказано, идет "Сарай", а четвертую строчку занимает Сивасспор (49). Расстояние между командами минимальное, поэтому нужно понимать, что досрочное завершение только навредит чемпионату. 

Игроки Трабзонспора

Игроки Трабзонспора / Источник: Getty Images

Вариант решения: Плей-офф с четырьмя командами. Пока Суперлига официально не прекращена - игры продолжаются, но проводятся без зрителей. Однако если руководство лиги решит завершить чемпионат, лучшим решением станет плей-офф с полуфиналами и финалом. 

Шотландия
Чемпион: Селтик
Насколько справедливо: 90%

Проходят годы, а в чемпионате Шотландии ничего не меняется, - Селтик снова мчится к трофею. У "кельтов" нет конкурентов во внутреннем первенстве, за исключением Рейнджерс. В данный момент подопечные Нила Леннона имеют в активе 80 очков и единолично лидируют в Шотландии (кто бы сомневался).

К слову, "рейнджеры" идут вторыми с 67 зачетными пунктами. Дальше - пропасть в 21 балл. Скорее всего, титул снова отдадут Селтику, но было бы приятно увидеть противостояние "кельтов" и Рейнджерс в "Золотом матче".

Украина
Чемпион: Шахтер
Насколько справедливо: 90%

В данный момент "горняки" опережают своего главного конкурента, Динамо, на 14 очков. УПЛ вступила в фазу плей-офф, и командам предстоит сыграть еще как минимум девять матчей. В Украине чемпионат пока что не приостанавливали и не переносили, футбольные чиновники ограничились закрытием стадионов для болельщиков.

Додо и Тете

Додо и Тете / Источник: Getty Images

Однако уже на следующей неделе все может измениться, и лигу поставят на паузу. Учитывая разницу в очках между первым и вторым местом, не исключено, что УПЛ примет решение досрочно отдать титул "горнякам".

Александр Швец, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK