Лучшие выпускники академии ПСЖ, которые не заиграли в парижском клубе

ISPORT рассказывает, каких футболистов выпустили "красно-синие".
1 апреля, 16:30
Николас Анелька / Getty Images
Николас Анелька / Getty Images

С тех пор, как компания Qatar Sports Investments (QSI) стала владельцем ПСЖ в 2011 году, парижский клуб начал тратить колоссальные суммы и добился больших успехов во внутренних турнирах Франции.

Парижане выиграли шесть титулов Лиги 1, потратив большие деньги на Неймара, Килиана Мбаппе и Тиаго Силву. Эти трансферы сделали их настоящими королями Франции.

Однако, как и в любом клубе, который полагается на внешнее финансирование, выпускники академии часто не могли пробиться в основной состав ПСЖ. Это происходило из-за того, что от тренеров требовали немедленного успеха. "Красно-синие" – это французский Челси до прихода Френка Лэмпарда.

Можно вспомнить один из недавних подобных случаев – Тимоти Веа вынужденно ушел в Лилль, чтобы попробовать свои силы в большом футболе. В то же время Кристофер Нкунку (РБ Лейпциг) и Мусса Диаби (Байер Леверкузен) ушли из стана столичной команды и теперь показывают хороший футбол в других командах.

Однако если окунуться в историю, то можно заметить, что парижане уже давно "производят" такого рода футболистов. Интересно, что каждый из них добивался разного успеха на протяжении карьеры. Мы собрали 11 самых ярких представителей академии.

1. Кингсли Коман (23 года, Бавария Мюнхен)

Этот французский вингер является самым известным продуктом парижской школы из действующих игроков. Он сыграл всего четыре матча за ПСЖ, а затем ушел в Ювентус в 2014 году.

Коман не смог полноценно влиться в основной состав туринцев, после чего ушел в двухгодичную аренду в Баварию и в последствии стал одним из важнейших футболистов для мюнхенцев. После окончания аренды немецкий клуб выкупил француза. За "баварцев" он провел 147 матчей, забил 30 голов и выполнил 33 ассиста.

2. Маттео Гендузи (20 лет, Арсенал)

Когда этот француз "зажег" на Эмирейтс вначале прошлого сезона, болельщики и эксперты считали, что он станет будущим Арсенала. Однако Гендузи влился в основу практически сразу. Он в течение последних двух лет показывал не по годам зрелую игру.

Маттео поступил в академию ПСЖ в 2005 году в шестилетнем возрасте. Он пробыл там до 2014, а затем перебрался в ФК Лорьян. В сезоне-2017/18 хавбек начал регулярно появляться в поединках первой команды и в итоге провел 30 матчей за клуб, после чего его заметили скауты "канониров".

За лондонский клуб Маттео отыграл 80 поединков, в которых забил один гол и отметился пятью ассистами.

3. Мусса Дембеле (23, Лион)

Нападающий провел восемь лет в академии "красно-синих" в период с 2004 по 2012 год. В 16 лет он решил уехать в Англию и стал игроком Фулхэма. В составе "дачников" Мусса показал себя сполна: многие топ-клубы восхитились игрой юноши и начали выстраиваться в очередь за ним.

Дембеле неожиданно перешел в Селтик, где становился лучшим бомбардиром чемпионата, а уже после этого ушел в Олимпик Лион. В Лиге 1 он провел два сезона, в обоих забил более двадцати голов.

4. Жан-Кевин Огюстен (22, в аренде в Лидс, принадлежит Лейпцигу)

Нередко вы можете встретить случаи, когда молодые таланты покидают клуб из-за того, что не получали достаточно игровой практики. Это точно не про Огюстена. Форвард провел 31 поединок за ПСЖ, забил в них 2 гола и отдал 3 ассиста. Такая статистика заставила руководство избавиться от игрока, который уже находился 8 лет в системе столичной команды.

В 2017 году он ушел в РБ Лейпциг и там за 67 матчей забил 20 голов, отдал 8 результативных передач. Затем "быки" приняли решение отправить Огюстена в аренду, начала в Монако, а затем в Лидс Юнайтед. Последние имеют опцию выкупа. В английском клубе Огюстен пока не сумел хотя бы раз распечатать ворота противников.

5. Юссуф Мулумбу (33, без клуба)

В академии Юссуф провел два года – 2004-2006. Опорный хавбек за основную команду ПСЖ отыграл 22 матча. Футболист также отправлялся в аренду в Амьен, однако известность он получил в Вест Бромвиче. В английском клубе игрок из Конго провел 211 матчей, пробыв там шесть лет. Мулумбу забил 14 голов и отдал 11 ассистов.

Далее в его карьере были Норвич и Селтик, а из Глазго Юссуф отправился в аренду в Килмарнок, который на данном этапе остается его последним клубом.

6. Мамаду Сако (30, Кристал Пэлас)

Центрбек находился в системе парижан еще с 2002 года. В 2007 он дебютировал за основной состав и провел 201 матч за команду (7 голов, 2 результативные передачи).

Однако защитнику пришлось покинуть "красно-синих" после того, как в клубе появились большие деньги. С приобретением новых игроков Мамаду получал все меньше игрового времени. В 2013 он перебрался в Ливерпуль, а уже в 2017 оказался в Кристал Пэлас.

За "орлов" Сако провел 63 матча, забил 1 гол и отдал 2 ассиста. Кроме того, он 29 раз выходил в футболке национальной команды Франции.

7. Ясин Адли (19, Бордо)

Французский полузащитник в 2018 году отклонил предложение Арсенала и решил остаться с ПСЖ до января 2019. Юный футболист так и не смог ни разу выйти в составе основной команды ушел в Бордо.

"Я не жалею ни о чем. Даже несмотря на то, что я не провел ни одного поединка за полгода, я рад, что выбрал остаться, а не уйти в Арсенал. Я был в кругу отличных футболистов, я прогрессировал. Теперь же я сфокусирован на Бордо", - заявил Ясин.

В новом клубе он провел уже 31 поединок, забив 3 гола и отдав 3 результативные передачи. 

8. Давид Н'Гог (31, Жальгирис)

После того, как нападающий выпустился из академии ПСЖ, он отыграл 25 поединков за первую команду и забил три гола. Затем отправился в Ливерпуль.

Большинство времени в стане "красных" Давид провел в качестве подменяющего Фернандо Торреса. Он был известен больше своими шутками, чем голами - 19 забитых мячей в 94 матчах. В Болтоне такая же история - 16 мячей в 91 игре. 

После этого Н'Гог успел поиграть за Суонси, Реймс, Панионис, Росс Каунти. Теперь же выступает в литовском Жальгирисе и борется за первые места в чемпионате.

9. Габриэль Обертан (31, Эрзурумспор)

Атакующий полузащитник провел лишь год в академии ПСЖ между 2003 и 2004 годами. Фанаты чаще всего вспоминают Обератана в контексте одной из самых неудачных покупок сэра Алекса Фергюсона.

Он провел 28 поединков за Манчестер Юнайтед, а в 2011 году уехал в Ньюйкасл. Габриэль побывал и в болгарской Софии, и в российском Анжи, однако же теперь он обитает во Второй лиге Турции в Эрзурумспоре.

10. Патрис Эвра (38, завершил карьеру)

Конфликтный, откровенный и немножечко странный, но абсолютно точно успешный – Патрис Эвра. Француза, конечно же, запомнят по его карьере в МЮ, где он стал пятикратным обладателем АПЛ и победителем Лиги чемпионов-2008.

После "манкунианцев" он ушел в Ювентус, а затем последовали Марсель и Вест Хем. В английский клуб он перешел из-за того, что в Олимпике накануне матча напал на фаната.

Неудивительно, что вы можете забыть тот период, когда он играл за ПСЖ, учитывая его насыщенную карьеру. Он был в "молодежке" столичной команды в период с 1997 по 1998.

11. Николас Анелька (41, завершил карьеру)

У болельщиков могло бы накопиться много веских доводов считать, что Анелька – это лучший выпускник академии ПСЖ в современную эпоху.

Страйкер ушел из стана "красно-синих" в 1997 году в Арсенал. Затем он побывал в мадридском Реале, Ливерпуле, Манчестер Сити, Фенербахче, Болтон Уондерерс, Челси, Шанхай Шеньхуа, Ювентус, Вест Бром и Мумбаи Сити.

На клубном уровне он забил 210 голов, а за сборную Франции "положил" 14 мячей в 50 матчах. Он завершил карьеру в 2015 году, а сейчас передают свой опыт юным футболистам в Лилле в качестве менеджера молодежной команды.

Squawka, перевод и адаптация ISPORT.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа

11:21
Бэйл и президент Тоттенхэма Леви забронировали себе поле для игры в гольф
10:59
Лопес после победы над Ломаченко собирается стать абсолютным чемпионом и в первом полусреднем весе
10:49
Аргентинский Банфилд заявил, что Хамес перешел в Эвертон бесплатно, а не за 25 млн евро
10:22
Тайсон заявил, что не собирается продлевать контракт с Шахтером
09:55
Таблица коэффициентов УЕФА: Шотландцы поджимают, турки дали приблизиться
09:24
Шемрок Роверс - Милан 0:2 Видео голов и обзор матча
08:59
"Вы все дерьмо!": защитник Бостона устроил разнос одноклубникам после поражения от Майами
08:33
Симона Халеп - Даяна Ястремская: прогноз на матч турнира в Риме
08:20
Локомотив Пловдив - Тоттенхэм 1:2 Видео голов и обзор матча
07:58
Костышин прокомментировал победу Колоса в историческом поединке
Архив новостей
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK