Игра Боруссии, как идеальный пример для Шахтера

ISPORT анализирует, как действовала дортмундская Боруссия против Вольфсбурга.
24 мая, 07:00
Вольфсбург – Боруссия
Вольфсбург – Боруссия

В 27-м туре немецкой Бундеслиги встретились 2 команды, которые исповедуют абсолютно разный стиль игры.

Дортмундская Боруссия привычно играет в три центральных защитника, два латерали – Геррейру и Хакими – закрывают всю бровку самостоятельно, 2 центральных хавбека в лице Делейни и Дауда, вингеры Брандт и Азар, наконечник Холланд.

Соперник донецкого Шахтера по Лиге Европы Вольфсбург использует схему, которая была дико популярна в конце 90-х и в начале нулевых 4-4-2.

В фазе построения атак у Боруссии четко видна линия из трех центральных защитников, в центральном круге находится пара хавбеков, а на флангах крайние защитники располагаются в позиции вингеров.

Боруссия старается строить свои атаки максимально широким фронтом. Крайние защитники, выполняют роли вингеров, а вингеры находятся в позиции инсайдов, закрывая полуфланги.

Таким образом под потенциальную передачу с фланга от Хакими в первую линию набегают сразу 4 футболиста: 2 вингера – Азар и Брандт, наконечник Холланд, а дальнюю штангу закрывает другой крайний латераль Геррейру. 2 центральных хава набегают вторым темпом. Именно так выглядит идеальная атака Боруссии. Именно по такому принципу был забит первый мяч в игре.

Хакими с Геррейру сумели вскрыть полуфланг, откуда последовала передача на Холланда, молодой норвежец не сумел попасть по мячу, но дальнюю штангу замыкал Геррейру, который оказался абсолютно сам.

Вариаций атак флангами у Дортмунда большое количество – латерали могут взаимозаменять вингеров, также в зоны мяча стягиваются и центральные полузащитники, создавая численное большинство. При этом Холланд всегда старается действовать на грани офсайда и открываться под передачи на первой линии, тем самым стягивая на себя внимание центральных защитников и освобождая зоны для врывания вторым темпом своим партнерам.

Вольфсбург же действовал достаточно просто, если не сказать примитивно. Вся их игра строилась на длинных передачах на своих высоких форвардов. Нидерландский нападающий Вегорст чаще всех в составе Вольфсбурга вступал в единоборства – 20 раз. И сумел выиграть 40% борьбы. Вся ставка "волков" заключалась в том, чтобы их высокий форвард зацепился за мяч и отпасовал кому-то из своих партнеров, после чего без замысловатых розыгрышей стараться при первой же возможности угрожать воротам Бюрки. Пару моментов таким образом Вольфсбург по итогу и создал, но сказать, что у ворот голкипера дортмундцев было горячо, никак нельзя.

Во втором тайме Вольфсбург стал больше контролировать мяч, но нельзя согласиться с комментатором этого поединка, который утверждал, что хозяева поля как-то преобразились после перерыва. Нет. Они делали ровно тоже самое, что и до перерыва. Единственное, что видоизменилось – это высота линии обороны Вольфсбурга. "Волки" начали строить свои атаки гораздо выше и их длинные передачи уже были не от своих ворот, а из середины поля. Но заслуга ли это Вольфсбурга? Возможно, но маловероятно. Тут надо обратить внимание вот на какой компонент – высота прессинга Боруссии.

В первом тайме дортмундцы большими силами "душили" своего соперника на его половине, вынуждая просто выбивать мяч на их половину поля.

Во втором тайме ситуация поменялась. Активный прессинг на половине поля соперника применял только Холланд, а вот остальные футболисты группы атаки встречали своих оппонентов гораздо ниже.

Боруссия тем самым позволяла оборонительной линии Вольсфбурга подходить выше. С большой долей вероятности можно утверждать, что Люсьен Фавр вместе со своим тренерским штабом дали такую установку на второй тайм. Поскольку Боруссия сумела забить гол в первом тайме, она попросту решила создать себе гораздо больше пространства за спинами центральных защитников Вольфсбурга, которые достаточно габаритны и высокой скоростью не обладают. Ставка была сделана как раз на то, что быстрые игроки Боруссии сумеют воспользоваться на контратаках этими свободными зонами и увеличить счет в матче. Как, собственно, и произошло. После второго гола игра была закрыта.

Возможно, в подобном ключе, как и Боруссия во втором тайме, нужно будет действовать игрокам донецкого Шахтера в ответном матче Лиги Европы. Отдать инициативу "волкам", а самим пытаться находить свободные зоны и "наказывать" соперника уже из них.

Сергей Горбаченко, ISPORT

Все материалы автора читайте тут

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK