Тимо Вернер - человек, который поднимет Челси на новый уровень

ISPORT рассказывает, чем же хорош новичок Челси Тимо Вернер.
18 июня, 17:50
Тимо Вернер, РБ Лейпциг
Тимо Вернер, РБ Лейпциг

Когда топ-форвард переходит за большие деньги в топ-клуб, то естественно это усиление, и ничего тут нового мы не прочитаем и не увидим, подумаете вы. Но в истории лондонского Челси были такие дорогостоящие форварды как Андрей Шевченко и Фернандо Торрес, на которых тоже сильно надеялись, а в итоге они не сумели принести ощутимую пользу "аристократам". В случае с Вернером все выглядит иначе.

Лондонский Челси в текущем сезоне под руководством Фрэнка Лэмпарда старается играть с позиции силы с контролем мяча и территории. Не всегда получается, но все же. Если мы посмотрим на статистические показатели команд, то увидим, что по количеству передач, по количеству ключевых передач, по количеству ударов по воротам, по количеству созданных голевых моментов Челси занимает уверенное третье место в АПЛ после Ливерпуля и Манчестер Сити.

Популярный показатель ожидаемые голы – 56, а по факту Челси забил 51. Вроде и ненамного меньше, но… к примеру, xG Ливерпуля – 60, а фактических голов – 66. У Лестера похожая ситуация, xG – 53, фактические голы – 58.

О чем же это говорит? О том, что у Челси сильно страдает реализация голевых моментов. Лондонский клуб в нынешнем сезоне старается играть с позиции силы и старается максимально много создавать для своего единственного форварда Абрахама. На старте сезона Тэмми выдал впечатляющий отрезок, когда забил 7 голов в 6 матчах, но потом немного "замолчал". Что же произошло? Проанализировав моменты Абрахама, можно утверждать, что Тэмми из разряда форвардов, которым надо создавать много и не удивляться, если он вдруг не сумел замкнуть простейший прострел с двух метров в пустые ворота. Сейчас может сложиться впечатление, что Абрахам – плохой игрок. Никак нет. У него есть другие сильные качества, которыми умело пользуются футболисты Челси, но пока на данный момент Абрахаму не хватает того самого, что называется, "инстинкта хищника" внутри чужой штрафной.

Ему не всегда хватает координации, чтобы суметь нанести удар по воротам. Также молодой англичанин не всегда быстро ориентируется в ситуации и принимает правильное решение.

Идеальный пример нападающего штрафной – Златан Ибрагимович. Швед как никто другой умеет нанести удар из любой сложной позиции. Вставить голову, ногу, любую часть тела лишь бы мяч поменял свое направление и залетел в сетку. Если бы Абрахам обладал таким навыком, то его бы уже можно было записывать в топ-форварды современности. Но на данный момент этого нет. Тэмми еще достаточно молод и продолжает свое футбольное развитие, а потому для роли основного форварда топ-клуба он пока объективно сыроват.

Челси в текущем сезоне сделал ставку на Тэмми Абрахама, как на основного форварда. Есть еще Жиру и Батшуаи, но эти футболисты все-таки выполняют роль дублеров. Именно с Тэмми и сравним Вернера.

Если посмотрим цифры, то увидим сразу бросается в глаза показатель xG. У Вернера – 0,55/матч, у Абрахама – 0,5/матч. При том, что голевые моменты в среднем за игру у двоих находятся на отметке – 2. В среднем за игру Абрахам забивает 0,44, а Вернер - 0,7. Тут необходимо отметить, что Вернер также имеет такую особенность – не забивать очевидные эпизоды. Но тут есть один момент, который в корне меняет понимание этой статистики. Вернер создает себе моменты, а Абрахаму их создают! Вот и вся разница. Вернер – это, тот футболист, который способен за счет своей скорости сам себе создавать. Со временем немец сумел прибавить в технике работы с мячом и теперь также создает остроту у ворот соперника за счет своего дриблинга. А в текущем сезоне Вернер открылся еще и в роли ассистента.

Тимо показывает, что он разноплановый игрок и может быть максимально опасным сопернику в любом амплуа. На его счету 12 голевых передач, а показатель xA (ожидаемые голевые передачи) – 0,39. Этот же показатель у лучшего ассистента Бундеслиги Томаса Мюллера – 0,47.

Все это говорит о том, что Вернер более разноплановый игрок нападения, чем Абрахам. Он хорошо находит свободное пространство и понимает, куда стоит врываться под передачи с флангов. Способен и сам за счет индивидуальных качеств создавать себе моменты. И даже если реализации моментов у нового форварда Челси будет на уровне Абрахама, то в теории самих голевых моментов должно стать в разы больше, что в следствии приведет и к большему количеству забитых голов.

Не исключен вариант, что Челси сможет использовать Вернера в паре с Абрахамом. Именно в роли второго оттянутого форварда в этом сезоне Вернер выглядит просто блестяще, имея рядом высокого партнера в лице Шика или Поульсена.

Также большим плюсом для Челси будет и тот момент, что Вернер одинаково хорош как для игры первым номером, так и для контратакующей игры. Для быстрых контратак он обладает необходимой скоростью, а для давления большими силами он обладает хорошей техникой видением поля и правильным перемещениями, как в переднюю линию, так и в глубину между линиями.

Минусом Вернера конечно же необходимо называть его единоборства, особенно верховые. В этом компоненте он не силен, а это многое значит в АПЛ. Но при этом пользуясь своим интеллектом Вернер здорово избегает эту самую борьбу, оставаясь в итоге с мячом.

Интересно будет наблюдать, как все-таки Челси придумает интегрировать этого игрока, чтоб он приносил пользу лондонскому клубу. Но то, что это польза будет, нет никаких сомнений.

Сергей Горбаченко, ISPORT

Все материалы автора читайте тут

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK