Ман Сити - чемпион, Ньюкасл - худший: о реализации моментов в АПЛ

ISPORT рассказывает о полюбившемся многим показателе xG.
27 июля, 09:00
Getty Images
Getty Images

В последнее время стал очень популярным показатель xG. Система ожидаемых голов, которая позволяет проанализировать качество создаваемых командой моментов.

Стоит сразу отметить, что xG - это история про реализацию собственных моментов, а не про защиту своих ворот.

Потому, если вы увидите, что Ливерпуль в последнем матче против Челси по системе xG наиграл лишь на 1,5 гола, а забил сразу пять, это не значит, что Кепа Аррисабалага ужасно делал свою работу. Просто игроки Ливерпуля шикарно реализовывали свои моменты.

ISPORT решил посмотреть, насколько хорошо команды английской Премьер-лиги создавали, а затем и реализовывали свои моменты.

Во всей АПЛ только пять команд, у которых показатель xG меньше, чем фактическое количество забитых голов. Это означает, что данные клубы реализовывают свои моменты с завидной регулярностью.

При этом, если у Ньюкасла xG равен 36,5 при 38 голах, то Тоттенхэм забил сразу на 12 голов больше, чем "должен" был. То же самое касается и Ливерпуля. У команды Юргена Клоппа забито на 10 голов больше, чем ожидалось (75,19 xG при 85 голах).

Два последних места по реализации моментов заняли две худшие команды чемпионата. От Норвича xG Одидал увидеть хотя бы 37 голов, но по факту они забили 26. Уотфорд еще хуже - 36 голов при ожидаемых 48,5.

Если пойти дальше и рассмотреть все отдельно взятые матчи и вычислить ожидаемое количество набранных очков в каждом из них, турнирная таблица приобрела бы весьма интересный вид.

Рассмотрим примеры:  

- Возьмем все тот же матч между Ливерпулем и Челси в предпоследнем туре. По факту Ливерпуль выиграл со счетом 5:3, но вот если посмотреть на показатель xG, то счет равен 1,45:2,38. Более того, после пятого гола xG Ливерпуля был равен всего 0,96! Ожидаемое количество очков (xPts) в этом мате у Ливерпуля 0,67, в то время как у Челси - 2,11. 

- Еще один пример из последнего тура. Уотфорд проиграл Арсеналу со счетом 2:3 и вылетел из АПЛ. А все из-за своей ужасной реализации моментов. "Канониры" наиграли на два гола (их xG в этом матче равен 1,95), но вот Уотфорд наиграл сразу на четыре мяча (3,92)! Если бы "шершни" выиграли, то остались бы в АПЛ. Ожидаемое количество очков у Арсенела в этом поединке - 0,35, у Уотфорда - 2,53, но по итогу все кардинально отличается.

Посмотрев в таблицу по xPoints можно увидеть, что впереди планеты всей должен был быть Манчестер Сити, тогда как Ливерпуль лишь совсем немножко обошел Челси. Команда Юргена Клоппа набрала почти на 25 очков больше, чем от нее ожидалось.

По другую сторону таблицы находится Ньюкасл, у которого фактически очков набрано на 12 больше, чем должно было быть.

Поговорим еще и о бомбардирах. В ТОП-10 лучших по итогам сезона только у двоих показатель xG больше, чем фактические голы - Мо Салаха и Маркуса Рашфорда. Лучший бомбардир сезона Джейми Варди набрал 18,9 баллов по системе xG (при 23 голах), а Дэнни Ингз из Саутгемптона и вовсе забил на шесть мячей больше, чем ожидалось. 

Самый низкий показатель реализации у двух бразильских центрфорвардов - Габи Жезуса (21 xG при 14 голах) и Роберто Фирмино (16,16 при 9 мячах). Всего за сезон в АПЛ было забито 1001 гол, хотя ожидаемы должно было быть почти на сотню больше - 1098,3. 

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK