Восемь игроков, выигравших "святую троицу" в футболе

Футбол богат талантами, легендами и великими игроками. Но, оказалось, что есть в истории этой игры всего восемь игроков, которые за свою карьеру выиграли чемпионат мира, Кубок европейских чемпионов и Золотой мяч.
26 октября, 10:00
Кака / Getty Images
Кака / Getty Images

Футбол - это командный вид спорта. Какой бы ценной ни была работа каждого игрока, титулы выигрывает команда. Самыми престижными в мире футбольными турнирами давно считаются Лига чемпионов (для клубов), которая до 1992 года называлась Кубком европейских чемпионов, и чемпионат мира (для сборных). Любой игрок многое готов отдать, чтобы заполучить медаль хотя бы одного из них.

Если к этому набору наград добавить индивидуальную, а именно Золотой мяч, то получим список всего из восьми игроков в истории, готовыми похвастаться каждой из них.

Итак, кто же они?

Бобби Чарльтон

Клубы: Манчестер Юнайтед, Престон Норт Энд, Уотерфорд, Ньюкасл КБ Юнайтед, Перт Аззурри, Блэктаун Сити

Сборная: Англия

Кубок европейских чемпионов: 1968
Чемпионат мира: 1966
Золотой мяч: 1966

Бобби Чарльтон
Бобби Чарльтон / Источник: Getty Images

Англия стала родиной многих талантливых футболистов, но никто не станет отрицать, что Чарльтон отдал все, что мог за свою 24-летнюю карьеру. Пик своего успеха, который пришелся на конец 60-х, футболист пережил в Манчестер Юнайтед.

На чемпионате мира-1966 он стал автором трех голов, два из которых были забиты в полуфинале против сборной Португалии. В этом же году Чарльтон удостоился Золотого мяча, а уже спустя два года его ждал еще один заветный титул.

В финале Кубка европейских чемпионов-1967/68 "красные дьяволы" встречались с Бенфикой. Чарльтон вновь оформил дубль, но теперь уже за клуб, чем помог МЮ выиграть со счетом 4:1 и подарить Англии первую победу в этом турнире.

Франц Беккенбауэр

Клубы: Бавария Мюнхен, Нью-Йорк Космос, Гамбург

Сборная: Западная Германия

Кубок европейских чемпионов: 1974, 1975 и 1976 годы
Чемпионат мира: 1974
Золотой мяч: 1972 и 1976 годы.

Франц Беккенбауэр
Франц Беккенбауэр / Источник: Getty Images

Немецкий футболист за 13 лет, проведенных в мюнхенской Баварии, выиграл все, что можно было, в том числе и три самых престижных турнира. Этому предшествовала победа на чемпионате мира со сборной Германии и первый Золотой мяч.

Дебютная индивидуальная награда досталась Беккенбауэру после победы сборной на чемпионате Европы в 1972 году. Тогда команда ФРГ одержала разгромную победу над СССР 3:0.

Спустя два года футболиста ждала победа на чемпионате мира и в Кубке европейских чемпионов. Удивительно, но и следующие два года стали для Баварии и  Беккенбауэра триумфальными - команда добавила в свою коллекцию еще два Кубка европейских чемпионов, а Беккенбауэр - еще один Золотой мяч.

Герд Мюллер

Клубы: 1861 Нердлинген, Бавария Мюнхен, Форт-Лодердейл Страйкерс

Сборная: Германия

Кубок европейских чемпионов: 1974, 1975 и 1976 годы
Чемпионат мира: 1974
Золотой мяч: 1970

Герд Мюллер (слева)
Герд Мюллер (слева) / Источник: Getty Images

Успех Баварии в 70-х годах был связан с именами многих легенд футбола. Среди них одной из величайших был Герд Мюллер. В своих 607 матчах за Баварию он забил 565 голов. Не менее результативным он был и в составе сборной Германии. За свою карьеру в сборной Мюллер забил 68 голов в 62 матчах. Этот рекорд оставался за ним, пока его не побил Мирослав Клозе.

В 1970 году Мюллер одержал Золотой мяч, которому поспособствовали 10 голов, забитых им в шести матчах чемпионата мира того же года. Тогда Германия добралась до полуфинала, не сумев пройти Италию, но еще больший успех ждал ее впереди.

Спустя два года сборная выиграла чемпионат Европы, в финале которого Мюллер оформил дубль, а еще спустя два года команду ждал триумф на мундиале.

Преуспевал футболист и в клубе. Не без его помощи Бавария выиграла три титула Кубка европейских чемпионов подряд.

Паоло Росси

Клубы: Ювентус, Комо, ЛР Виченца, Перуджа, Милан, Эллада Верона

Сборная: Италия

Кубок европейских чемпионов: 1985
Чемпионат мира: 1982
Золотой мяч: 1982

Паоло Росси (с мячом)
Паоло Росси (с мячом) / Источник: Getty Images

Триумф Росси начался на чемпионате мира 1982, когда Италия обыграла ФРГ со счетом 3:1. Автором одного из голов в ворота соперника стал именно Росси. В том же году он удостоился Золотого мяча и Золотой бутсы.

За этим последовал и клубный успех - Росси стал свидетелем первого Кубка европейских чемпионов Ювентуса, когда команда обыграла четырехкратного победителя - Ливерпуль.

Зинедин Зидан

Клубы: Канны, Бордо, Ювентус, Реал Мадрид

Сборная: Франция

Кубок европейских чемпионов: 2002
Чемпионат мира: 1998
Золотой мяч: 1998

Зинедин Зидан
Зинедин Зидан / Источник: Getty Images

Спустя 16 лет после триумфа Росси, еще один великий игрок Ювентуса привел свою страну к успеху на чемпионате мира. Зидан -  не итальянец, но считает, что годы в Серии А закалили в нем менталитет победителя.

Первый громкий успех пришел к французу на чемпионате мира - 1998, когда он дважды ассистировал в финальном противостоянии с Бразилией и помог команде выиграть. В этом же году его ждало и признание - лучший игрок года в Европе, а значит и Золотой мяч.

В 2002 году Кубок европейских чемпионов уже сменил свое название и до сегодняшних дней стал называться Лигой чемпионов. Победу в этом турнире Зидан обеспечил себе уже не в составе итальянского клуба, а испанского. Реал встречался в финальном матче с Байером, обыграв его со счетом 2:1, автором одного из голов стал именно француз.

Ривалдо

Клубы: Санта-Крус, Моги Мирим, Коринтианс, Палмейрас, Депортиво Ла-Корунья, Барселона, Милан, Крузейро, Олимпиакос, АЕК Афины, Бунедкор, Сан-Паулу, Кабускорп, Сан-Каэтано

Сборная: Бразилия

Кубок европейских чемпионов: 2003
Чемпионат мира: 2002
Золотой мяч: 1999

Ривалдо
Ривалдо / Источник: Getty Images

С 1995 года Золотой мяч начали вручать не только европейским игрокам, но и легионерам, представлявшим европейские клубы. Первым не европейским обладателем награды стал Джордж Веа, а за ним последовали Роналдо и участник нашего рейтинга Ривалдо. Награда нашла своего героя в 1999 году, что стало для него неожиданностью, поскольку многие ожидали победы Дэвида Бекхэма, занявшего тогда второе место.

И это было только начало его триумфа. В 2002 Ривалдо выиграл чемпионат мира со сборной Бразилии, обыграв Германию со счетом 2:0. А уже спустя год он праздновал победу в Лиге чемпионов вместе с Миланом, обыграв Ювентус в серии пенальти.

Роналдиньо

Клубы: Гремио, ПСЖ, Барселона, Милан, Фламенго, Атлетико Минейро, Керетаро, Флуминенсе

Сборная: Бразилия

Кубок европейских чемпионов: 2006
Чемпионат мира: 2002
Золотой мяч: 2005

Роналдиньо
Роналдиньо / Источник: Getty Images

Казалось, что Роналдо и Ривалдо вместе уже добились такой популярности, что любви болельщиков не хватило бы ни на кого. Но появившийся Роналдиньо покорил всех. 

Победу на чемпионате мира он также отпраздновал в 2002 году, а вот клубного триумфа и личного признания пришлось немного подождать.

Все изменил переход бразильца в Барселону из ПСЖ. Сначала он получил Золотой мяч, а затем последовала и победа в Лиге чемпионов. Здесь он стал катализатором успеха. В 2006 году каталонцы впервые после 1992 года вновь почувствовали вкус победы в этом турнире, обыграв в финале Арсенал (2:1). 

Кака

Клубы: Сан-Паулу, Милан, Реал Мадрид, Орландо Сити

Сборная: Бразилия

Кубок европейских чемпионов: 2007
Чемпионат мира: 2002
Золотой мяч: 2007

Кака
Кака / Источник: Getty Images

Кака вместе с Бразилией стал победителем чемпионата мира - 2002. Хотя на поле он вышел лишь раз - в матче группового этапа против Коста-Рики, отыграв 25 минут.

Уже в 2003 году Кака сменил Сан-Паулу на Милан. Первая попытка выиграть Лигу чемпионов была в сезоне-2004/05, когда не удалось обыграть Ливерпуль в финале. Но уже следующий финал и снова против Ливерпуля стал для Милана триумфальным. В этом матче Кака совершил голевую передачу на Филиппо Индзаги, который забил последний гол.

В результате бразилец был признан лучшим бомбардиром Лиги чемпионов того года и удостоился Золотого мяча. Это был последний Золотой мяч, который достался кому-то кроме Криштиану Роналду и Лионеля Месси, пока это не прервал Лука Модрич в 2018 году. 

По материалам Squawka.com.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK