Жирес Кембо-Экоко - старший брат Мбаппе, появившийся в семье после рождения Килиана

ISPORT рассказывает о брате Килиана Мбаппе, который помог ему стать тем, кем он есть.
5 января, 17:15
Жирес и Килиан
Жирес и Килиан

Тяжело себе представить, но уже больше пять лет прошло с того момента, как имя Килиана Мбаппе впервые прогремело на весь мир.

Юный футболист за это время успел стать звездой Лиги чемпионов, неоднократным чемпионом Франции, выиграть чемпионат мира, за невероятные деньги перейти в ПСЖ и стать самым дорогим футболистом мира.

Еще на ранней стадии карьеры все узнали о наличии у Мбаппе младшего брата, с которым он вышел на один из матчей Лиги чемпионов, а сам мальчик отличался от остальных высоким ростом.

Но мало кто знает о наличии старшего брата, который и вовсе не является ему братом, как таковым.

История Жиреса Кембо-Экоко абсолютно не тривиальна. Он родился в Заире, который ныне носит название Демократическая Республика Конго, за десять лет до появления на свет Килиана. Его отец – футболист Кембо Убо Кембо, который вместе со сборной Заира выступал на чемпионате мира.

Из достижений отца, поездка на ЧМ в Западную Германию, а также две победы на Кубке африканских наций, являются самыми значимым. Он не играл в Европе и всю карьеру провел в конголезском клубе Вита. Жирес родился, когда его отцу уже было за 40 лет. Говорят, назвали его в честь известного футболиста Алена Жиресса, хотя написание разнится.

Но при чем же здесь Мбаппе?

Когда Жиресу исполнилось шесть лет, ситуация в Конго была далеко не самой лучшей, а потому родители приняли решение отправить сына во Францию, где он в первое время жил со своим дядей и старшей сестрой.

Когда парень начал играть в футбол на улице, его заметили тренеры, а в октябре 1999 года он начал заниматься в школе АС Бонди. Тренером там был Уилфрид Мбаппе. Через некоторое время Уилфрид, у которого уже был собственный годовалый сын Килиан, законно усыновил Жиреса.

В будущем Кембо-Экоко переберется в молодежку Ренна, а затем проведет шесть лет в главной команде клуба, за которую сыграет более 100 матчей и забьет больше 20 голов. После французского этапа карьеры нападающий перебрался в Объединенные Арабские Эмираты, где проведет еще пять лет с небольшим перерывом на аренду в катарский Эль-Джаиш.

В 29-летнем возрасте Жирес перебрался в Турцию, где начал выступать за Бурсаспор. Через два года он покинул команду, в которую через несколько недель пришел Евгений Селезнев.

Жирес вернулся во Францию, но за полтора года так и не сумел найти себе новый клуб. Через несколько дней ему исполнится 33 года и пока неясно, продолжит ли выступать форвард.

"Они очень связаны между собой. Парни общаются каждый день, говорят о футболе и других вещах", - когда-то рассказывал отец семейства об отношениях между Жиресом и Килианом.

Младший Мбаппе в начале карьеры прошел тот же путь, что и его сводный брат. Сначала тренировался у отца в Бонди, а затем перебрался в престижную академию Клерфонтен.

"Он живет футболом, он дышит футболом, думает только о нем и каждый день пытается узнать все больше и больше", - рассказывает Жирес о Килиане.

Возможно, если не пример старшего брата, мы бы никогда не узнали о таком игроке, как Килиан Мбаппе?

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: чтиво

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK