Хави-Шави, Сульшер-Солскьяер: самые "спорные" фамилии в футболе

ISPORT составил список игроков, произношение имен которых часто становилось предметом споров.
25 января, 11:00

Во вторник, 25 января, одному из лучшим плеймейкеров современности Хави Эрнандесу исполнился 41 год.

За свою карьеру Хави смог дважды выиграть чемпионат Европы, стать чемпионом мира, завоевать четыре Лиги Чемпионов. Но сегодня мы обсудим не футбольные достижения легендарного испанца, а другую, не менее занятную тему, напрямую связанную с ним.

Поговорим о самых "спорных" именах и фамилиях в мировом футболе.

Есть еще множество фамилий футболистов, которые болельщики произносят по-разному. Вспомнить хотя бы тех же Кевина де Брюйне (де Брейне, де Брайне), Уэсли Снейдера (Снайдер), Роберта Левандовски (Левандовский), Фрэнка Лэмпарда (Лампарда), Эдера Милитана (Милитао) и Месута Озила (Езила). Мы же, на наш скромный взгляд, выбрали 10 самых интересных.

Хави Эрнандес

Начнем с "виновника торжества". Произношение имени звездного хавбека не дает покоя многим фанатам "игры миллионов". Как только не называли Эрнандеса - и Хави, и Чави, и Шави, и даже Ксави.

Какой вариант правильный - ответить сложно, поскольку произношение имен в каталанском и испанском языке отличаются. И если передавать испанский вариант, то получается Хави (уменьшительное от Хавьер - Javier). На каталанском нас ждет иной результат - здесь Javier будет звучать как Шавьер. И Xavi в таком случае произносится как Шави.

В англоязычных источниках также нет единого мнения на этот счет. Но большинство фанатов и экспертов произносит имя экс-хавбека Барселоны как "Хави".

Джердан Шакири

Швейцария, как известно, - мультиязычная страна. В общении там используются сразу четыре языка: немецкий, итальянский, французский и романшский. Поэтому не стоит удивляться, что фамилии некоторых футболистов сборной этой страны произносятся по-разному. А если у игрока еще и албанские или косоварские корни - ситуация усложняется в разы.

Как же в таком случае выговариваются имя и фамилия вингера Ливерпуля Джердана Шакири (Xherdan Shaqiri)? Если использовать албанский вариант, то получается Джердан Шакири. Если романшский, то имя произносится немного мягче - Чердан. То же самое и с фамилией другого футболиста сборной Швейцарии - Гранитом Джакой (Granit Xhaka). На албанском - Джака (Xh), на романшском - Чака (Ch).

Дирк Кёйт

Перейдем к голландским именам. Кюйт, Куйт, Кёйт, Кейт, Кайт, Каут, Кяут - как только не называют фанаты бывшего лидера сборной Нидерландов. Но правильным считается только один вариант - Дирк Кёйт.

Здесь все просто, главное понять, как произносится дифтонг "uij" и что это вообще такое. Итак, дифтонг - это сочетание не разделенных согласными двух гласных звуков в одном слоге. На нидерландском имя-фамилия Кёйта пишется как "Dirk Kuijt". Дифтонг "uij" на русский переводится как "ёй" ("ё" приближенное к "о"). Так что Дирк Кёйт.

А вот если говорить о региональных особенностях нидерландского языка, то там произношение может быть немного другим - Кейт или Кюйт.

Йохан Кройф

То же самое правило с дифтонгами можно применить и в случае с произношением фамилии легенды сборной Нидерландов. Йохан Кройф "Johan Cruijff" на нидерландском звучит как Йохан Крёйф. Но это если мы говорим об идеальном произношении. На русском допускается и вариант "Кройф", с более привычным звуком "о".

Более старый вариант - Круифф - применялся в 80-х и 90-х годах. Тогда никто особо не разбирался в произношении голландских фамилий, поэтому болельщики следовали принципу "как пишется, так и читается".

Антони Марсьяль

Споры вокруг произношения фамилии французского нападающего Антони Марсьяля ("Anthony Martial") начались сразу после его перехода из Монако в Манчестер Юнайтед. Британские фанаты недоумевали. Мартиаль, Марсиаль, Марсьяль - какой из этих вариантов правильный? 

Как оказалось, фамилия шустрого форварда произносится как Марсьяль. Реже - Марсиаль. Но уж точно не Мартиаль.

Фил Ягелка

Ягелка ("Phil Jagielka") - далеко не самый "распиаренный" футболист. При этом, за свою карьеру он успел сыграть 39 матчей в составе сборной Англии и стать легендой сразу двух клубов - Шеффилд Юнайтед и Эвертона.

Частенько фамилия Фила вызывает путаницу у фанатов футбола. "Джагелка" и "Ягелка" - как же правильно? Нужно помнить, что у Фила польские корни, так что верный вариант - Ягелка. 

Йозуа Киммих

"Меня зовут Йозуа, можно говорить и Джошуа, но только не Йошуа, это не верно", - так рассказал один из лидеров мюнхенской Баварии ведущей на церемонии вручения наград лучшим игрокам прошедшего сезона Лиги чемпионов.

Но не только с именем проблемы. Та же ведущая сразу же переспросила "Йозуа Киммик?", на что футболист вынужден был заявить "Киммих!".

Фредди Юнгберг

Фредди Юнгберг ("Fredrik (Freddie) Ljungberg") - особо непопулярный футболист, однако он является одним из легендарных футболистов Швеции. Юнгберг дважды признавался лучшим игроком года своей страны, а также несколько лет был капитаном национальной команды. 

После игровой карьеры он начал пробовать себя в роли тренера. Длительное время он находился в системе лондонского Арсенала, пока в 2017 году не стал ассистентом главного тренера немецкого Вольфсбурга. Через пару лет он вернулся в стан "канониров", где работал помощником Унаи Эмери, а после его увольнения - был назначен исполняющим обязанности главного тренера команды до окончания сезона.

На протяжение всей его игровой и тренерской карьеры возникали вопросы, как правильно произносится фамилия Фредди? В разговорах фанатов и в статьях СМИ можно было встретить два варианта: Юнгберг и Люнгберг, но верное произношение - первое. Все дело в том, что "Lj" не читается.

Эрлинг Холанд

Холанд за короткое время стал одной из главной звездой в футбольном мире. Все началось с его выступления за молодежную сборную Норвегию в матче против сборной Гондураса на чемпионате, где он забил девять голов. Дальше была яркая игра за Зальцбург в Лиге чемпионов и переход в Боруссию Дортмунд.

В футбольной среде возникали вопросы, а как же правильно звучит фамилия юного норвежца: Холанн? Холанд? Хааланд?.

В итоге сам Эрлинг и дал ответ: "Если вы не из Норвегии, то можете называть меня Эрлинг Браут Хааланд. Если из Норвегии - то Эрлинг Брот Холанд".

Оле-Гуннар Сульшер 

Оле-Гуннар Сульшер построил яркую карьеру игрока в Норвегии и в Манчестер Юнайтед. Сейчас же специалист уже третий год возглавляет "красных дьяволов".

Но произношение его фамилии до сих пор вызывает множество дискуссий на форумах, в СМИ и среди болельщиков. Солскьяер? Сульшер? Правильный ответ - Сульшер. Об этом уже давно говорил сам Оле-Гуннар Сульшер. Все просто и лаконично. Стоит лишь немного разобраться.

А какие фамилии или имена, которые многие говорили по разному, вспоминаются вам?

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: хави

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK