Барсагейт - что нужно знать о скандале, из-за которого арестовали Бартомеу

ISPORT рассказывает о крупном скандале вокруг экс-президента Барселоны.
2 марта, 12:00
Хосеп Мария Бартомеу / Getty Images
Хосеп Мария Бартомеу / Getty Images

В понедельник, 1 марта, весь мир облетела новость об аресте бывшего президента Барселоны Хосепа Марии Бартомеу.

Кроме того, правоохранительные органы провели обыски в офисе клуба в ходе расследования финансовых и юридических нарушений в деятельности руководства Барселоны. Это дело называют "Барсагейт".

ISPORT рассказывает о крупном скандале вокруг экс-президента Барселоны.

Что такое Барсагейт?

Расследование Барсагейт началось с радиопрограммы Què t'hi Jugues! на Cadena SER от 17 февраля 2020 года. Тогда источник заявил, что Барселона наняла компанию I3 Ventures, работа которой заключалась в том, чтобы сформировать положительный облик тогдашнего президента Барселоны Хосепа Бартомеу, при этом очерняя и критикуя футболистов.

Так, в различных аккаунтах в социальных сетях действия совета директоров "сине-гранатовых" всячески поддерживались, а игроки, в том числе Жерар Пике и Лионель Месси, подвергались критике.

Не избежали таких "очерняющих" публикаций и бывшие футболисты, такие как Хави и Карлес Пуйоль, а также легендарный экс-футболист и тренер Барселоны Хосеп Гвардиола. В общем, все те, кто хоть как-то высказывался против Бартомеу, становился объектом критики.

Хосеп Мария Бартомеу
Хосеп Мария Бартомеу / Источник: Getty Images

Расследование программы установило, что Барселона заплатила I3 Ventures почти миллион евро за их услуги, что, по оценкам полиции и людей в клубе, в шесть раз выше рыночной стоимости. Сама оплата проходила по интересной схеме – 6 мелких контрактов на сумму чуть меньше 200 тысяч евро.

Такой способ был выбран не случайно – дело в том, что, если сумма контракта менее 200 тысяч, то заключать такую сделку можно без согласия совета директоров. Логично предположить, что таким образом Бартомеу скрывал факт сотрудничества с компанией и суть их сотрудничества.

Cadena SER выяснила, что компания после заключения договора с Барселоной, создала несколько учетных записей в социальных сетях, чтобы проводить свою работу. Так, на Facebook были обнаружены следующие шесть аккаунтов, управляемые I3 Ventures:

  • Més que un club (66 000 подписчиков);
  • Respeto y Deporte (56 000);
  • Alter Sports (27 000);
  • Sport Leaks (21 000);
  • Justicia y Diálogo en el Deporte (8 500);
  • Jaume, un Film de Terror (5 000).

Информацию о своей деятельности компания направляла в Барселону. В ходе расследования Cadena SER получила доступ к такому 36-страничному досье, в котором были указаны данные и даты, относящиеся к учетным записям в Facebook, а также информация о влиянии учетных записей, которую может иметь только администратор.

Всего под управлением  I3 Ventures было более 100 аккаунтов в социальных сетях, с которых осуществлялись нападки на противников действующего руководства клуба.

Реакция на расследование

Когда скандал разразился, Жерар Пике крайне жестко отреагировал на случившееся.

Это отвратительно, что мне, игроку Барселоны, пришлось столкнуться с тем, что клуб тратит деньги на критику не просто постороннего человека, который в прошлом был связан с клубом, а на критику действующих футболистов".

Месси был более сдержан, отметив, что в клубе творятся более важные вещи, чем оскорбления в соцсетях.

Жерар Пике и Лионель Месси
Жерар Пике и Лионель Месси / Источник: Getty Images

Клуб также отреагировал на случившееся. Естественно, Барселона пообещала провести собственное расследование, а сам Бартомеу всячески отрицал свою причастность к этой истории и заявлял, что никогда никого не нанимал для травли кого-либо.

Дальше – больше. Функционер объявил о прекращении сотрудничества с I3 Ventures. По его словам, клуб действительно подписал контракт с компанией в 2017 году, но не был осведомлен о травле, которая велась I3 Ventures, и поэтому с ними было разорвано соглашение, когда стало известно об их деятельности.

А еще Бартомеу настоял на уходе вице-президента Барселоны Эмили Русо, который был его ближайшим соратником и многие считали, что именно он будет кандидатом от Хосепа на пост президента на следующих выборах.

Вместе с Русо еще пять директоров клуба подали в отставку и написали открытое письмо, в котором выразили обеспокоенность нынешней ситуацией

Сам Русо после случившегося обвинил руководство Барселоны в коррупции:

Коррупция в клубе очевидна. Клуб удалил всю информацию о контрактах с различными компаниями, одна из которых находится в офшорной зоне. Все это было сделано для того, чтобы избежать внутреннего контроля и пройти аудит. Я указал на эти нарушения – меня отправили в отставку".

Эмили Русо / twitter.com/ElsMillorsAlFCB
Эмили Русо / twitter.com/ElsMillorsAlFCB

Более того, Русо практически напрямую сказал о воровстве Бартомеу.

Если ты платишь 1 миллион евро за услугу, которая стоит 100 тысяч – то это вызывает вопросы. Расследование узнает, как все было, и Бартомеу знает об этом. Это грязное дело, и я уверен, что кто-то из руководства ворует из клубных денег. Не знаю, кто, но есть подозрения.

Барселона в ответ на такие заявления подала в суд на Русо за клевету.

Дальнейшее расследование

Полиция Каталонии сочла информацию СМИ и открытое письмо поводом для проверки. Согласно отчету, сотрудники правоохранительных органов предположили, что завышение цены контрактов и проведение оплаты в несколько траншей могут не только скрывать дела Бартомеу от совета директоров, и быть способом получения личной выгоды некоторыми участниками сделки.

А вот Барселона провела аудит, и в июле предоставила отчет от компании PWC, которая не выявила серьезных нарушений в клубе. Многие не поверили в результаты этой проверки, а в полиции отметили, что этот отчет могли заказать те же, кто мог получать выгоду от предполагаемых преступлений.

Недоверие к Бартомеу росло, и, в итоге, в конце октября 2020 года он, весь совет директоров клуба и ключевые менеджеры в команде президента подали в отставку по собственному желанию.

И вот, 1 марта 2021 года стало известно об аресте Бартомеу и еще двух сотрудников - генерального директора Оскара Грау и директора юридической службы Романа Гомеса Понти. А также полиция задержала Жуана Масферрера, который был правой рукой Бартомеу. По данным расследования, именно он курировал взаимодействие с I3 Ventures.

Жуан Масферрер и Хосеп Мария Бартомеу
Жуан Масферрер и Хосеп Мария Бартомеу / Источник: Sport.es

Когда всплыл скандал, Жозеп заявлял о его отставке, но и уволенный Русо, и полиция считают, что он остался на должности и получал зарплату.

Бартомеу сказал, что Масферрера отстранили от работы, но это не так. Он и дальше созванивался с менеджерами, раздавал указания. У меня было ощущение, что он тайно продолжает быть советником Бартомеу", - рассказывал Русо.

Новый президент

Уже 7 марта состоятся выборы нового президента Барселоны. Есть три претендента - Жоан Лапорта, Виктор Фонт и Тони Фрейя, и каждый из них говорит о том, что Барселона скоро изменится в лучшую сторону.

Кстати, Эмили Русо также выдвигался на пост и даже собрал необходимое количество подписей для участия в выборах, но, в итоге, отказался от дальнейшей борьбы.

А пока расследование по делу Барсагейт продолжается, и не исключено, что помимо уже задержанных, аресту подвергнуться и другие участники махинаций.

ISPORT.ua


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK