День в истории: 15 лет назад Зидан ударил головой Матерацци

В этот день Зинедин Зидан вошел в историю мирового спорта.
9 июля, 12:40
Зинедин Зидан и Марко Матерацци / abc.net.au
Зинедин Зидан и Марко Матерацци / abc.net.au

9 июля 2006 года на Олимпийском стадионе в Берлине состоялся финальный матч чемпионата мира, в котором играли сборные Франции и Италии.

Победителем с поля ушла итальянская команда благодаря победе в серии пенальти. Однако ключевым событием встречи, которое навсегда вошло в историю спорта, стал момент, произошедший на 110-й минуте встречи.

Центральный защитник сборной Италии Макро Матерации спровоцировал капитана французской команды Зинедина Зидана, для которого этот поединок был прощальным в карьере. Француз не стал терпеть провокации и боднул того головой в грудь. Арбитр встречи принял правильное решение, показав красную карточку игроку.

Спустя долгие годы Марко Матерацци признался, что специально вывел Зидана из себя, оскорбив его сестру. "У нас были столкновения походу матча. Зидан забил гол в первом тайме, а тренер просил меня опекать его. После первой стычки я извинился, однако он плохо отреагировал.Когда мы уже в третий раз схлестнулись, я разозлился. Он мне сказал тогда, что после поединка отдаст майку, а я ответил, что предпочту сестру, а не футболку", - сказал Марко.

Несмотря на то, что Италия выиграла чемпионат мира, в том числе благодаря удалению лидера Франции, Матерацци не стал героем для своей страны, а наоборот разозлил поклонников команды.

"Франция защищала Зинедина, меня же начали рвать мои же соотечественники. Они не настоящие итальянцы. Я патриот и всегда буду горой за Италию.

Критика от них меня задела больше всего. Они обязаны целовать землю вслед за мной после гола в финале", - заявил Матерацци.

Примечательно, что после многих лет Зидан с юмором воспринимает то событие. Так, во время встречи с президентом Альмерии он сам стал "жертвой" такого удара, однако отнесся к этому с позитивом.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK