19 клубов АПЛ выступают против покупки Ньюкасла консорциумом, имеющим отношение к саудовскому принцу

Разгневанные клубы Премьер-лиги требуют экстренного совещания по сделке с Ньюкаслом.
9 октября, 10:44
Сент-Джеймс Парк / Getty Images
Сент-Джеймс Парк / Getty Images

Разъяренные клубы обратились к Премьер-лиге с жалобами на покупку Ньюкасл Юнайтед и настаивают на экстренном заседании на следующей неделе, сообщает The Guardian.

Считается, что все 19 клубов АПЛ объединились в противодействии консорциуму под руководством Саудовской Аравии, которому разрешили выкупить клуб у Майка Эшли, и требуют объяснений, что изменилось, чтобы это было разрешено, и почему они получили так мало уведомлений. 

Требование экстренного заседания - это не столько попытка сорвать покупку - потому что уже слишком поздно, - а скорее отражение того, насколько сильны эмоции.

Клубы выразили обеспокоенность тем, что бренд Премьер-лиги может оказаться под ударом из-за того, что Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии (PIF) приобретет 80% акций Ньюкасла, хотя это вызывает недоумение, учитывая личность других владельцев в дивизионе. Сделка подверглась резкой критике со стороны правозащитных групп, особенно в связи с тем, что PIF - государственный фонд национального благосостояния - контролируется наследным принцем Мохаммедом бен Салманом.

Прибытие новой группы владельцев-миллиардеров неизбежно расстроит клубы, которые видят на горизонте гораздо более конкурентоспособный Ньюкасл и перспективу того, что богатство на Сент-Джеймс Парк приведет к завышению трансферных цен и заработной платы.

Исполнительный директор лиги Ричард Мастерс и председатель Гэри Хоффман получали жалобы от клубов, которые понятия не имели, что продажа Ньюкасла будет одобрена. Впервые она был предложена в марте 2020 года, но через четыре месяца консорциум отозвал свою заявку на фоне растущих опасений, что он не выдержит проверки владельцев и директоров Премьер-лиги.

Эта тема не стояла в повестке дня последнего собрания акционеров две недели назад. Лига фактически заблокировала сделку в прошлом году, и на прошлой неделе в апелляционном суде по вопросам конкуренции (CAT) с участием Эшли и лиги было заявлено, что арбитражное разбирательство по данному вопросу должно начаться 3 января.

Предполагается, что в среду клубы узнали из средств массовой информации о предстоящем поглощении и получили подтверждение от лиги по электронной почте в 17:18 в четверг. Это время, когда лига опубликовала заявление о том, что сделка заключена и что она «получила юридически обязательные гарантии того, что Королевство Саудовская Аравия не будет контролировать Ньюкасл.

Контролер лиги Адам Льюис сказал в CAT, что сделка может состояться, хотя и не предполагалось, что это произойдет так быстро.

"Если арбитраж решит, что KSA (Королевство Саудовская Аравия) не является директором, тогда сделка может быть проведена и будет продолжена, без каких-либо вопросов о проверке владельцев и директоров, применяемых к KSA", - сказал Льюис.

С тех пор Саудовская Аравия сняла запрет на катарский beIN Sports и пообещала закрыть пиратские сайты, показывающие футбол Премьер-лиги в стране. Что особенно важно, это также убедило лигу в том, что государство не будет участвовать в повседневной деятельности Ньюкасла. Среди клубов есть серьезные опасения по поводу того, так ли это на самом деле.

Поглощение Ньюкасла вызвало реакцию и на политической арене. Лейбористы, утверждая, что сделка "вызовет беспокойство у многих болельщиков", не призвали приостановить ее, а вместо этого требуют как можно скорее принять новую систему регулирования, скорее всего, основанную на текущем обзоре футбольного управления, проводимом Депутатом от консерваторов и бывшего министра спорта Трейси Крауч.

Премьер-министр и Департамент культуры, СМИ и спорта придерживаются намеренно воздерживающейся позиции, при этом официальные лица настаивают на том, что это вопрос Премьер-лиги, и что, поскольку Великобритания торгует с Саудовской Аравией, запретить продажу футбольного клуба было бы аномальным решением.

Ранее невеста убитого журналиста призвала фанатов Ньюкасла протестовать против новых владельцев

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: футбол ньюкасл АПЛ

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK