Конец футбольным агентам: в мире трансферов наблюдается новый тренд

В футбольном мире растет тенденция отказа от футбольных агентов в пользу родственников.
2019 г., 19 марта, 13:35
Мина Райола / thesun.co.uk
Мина Райола / thesun.co.uk

В современном футболе игроку просто необходим помощник, который представлял бы его интересы и помогал разобраться в финансовой составляющей "игры миллионов". Ведь футбол - это трансферы, огромные зарплаты, деньги от телевизионных трансляций, спонсорские контракты. 

Таким помощником является футбольный агент, который ведет все переговоры от имени футболиста и подписывает контракты. Этот человек должен объективно смотреть на все вещи, происходящие в карьере футболиста, и иметь холодный рассудок.

Но в последнее время игроки отказываются от "профессиональных" помощников, заменяя их своими родственниками или друзьями. Такие футболисты, как Лионель Месси, Гонсало Игуаин и Мауро Икарди уже давно используют близких людей в качестве агентов. На это есть несколько причин.

Начнем с того, что многих профессиональных агентов сложно назвать "хорошими" или "порядочными". Пример – Мино Райола, который является представителем таких футбольных звезд, как шведский форвард Златан Ибрагимович, хавбек Манчестер Юнайтед Поль Погба, полузащитник Арсенала Генрих Мхитарян и вратарь Милана Джанлуиджи Доннарумма. С именем последнего связан один из самых громких скандалов итальянского футбола.

Многие помнят, как в декабре 2017-го года фанаты Милана кричали 18-летнему Доннарумме с трибун Сан-Сиро: "Убирайся отсюда, отморозок". И, как ни странно, повод у болельщиков был нешуточный.

За несколько недель до этого Райола, агент молодого голкипера, начал настоящую войну с руководством россонери. Он хотел расторгнуть контракт Доннаруммы с клубом, хотя соглашение было подписано несколько месяцев назад и действовало до 2021-го года. Но Мино это не устраивало.

Старый договор истекал в 2018-м и агент мог получить сверхвыгодные комиссионные за переход своего клиента в другой клуб на правах свободного агента. Поэтому Райола пытался доказать незаконность нового контракта и реактивировать старый.

Нельзя сказать, что обновленное соглашение было невыгодно для Джанлуиджи. По нему вратарь получал 6 млн евро в год. Но оно не устраивало Райолу.

Из-за проблем с контрактом многие болельщики миланского клуба возненавидели не только Мино, но и Доннарумму, который пошел на поводу у "подлого манипулятора". Джиджи не выдержал давления: сначала пустил слезу в раздевалке после разминки, а потом – во втором тайме одного из матчей, прямо на поле.

Но все закончилось лучше, чем ожидалось: Райола успокоился, а Доннарумма остался в клубе.

Пример с молодым итальянским вратарем – один из тысячи подобных, когда агенты уничтожали карьеры своих клиентов. Эта история во многом поучительна. Именно после скандала в Милане большое количество итальянских молодых игроков отказалось от услуг таких людей, как Мино. Недавно Райола пытался стать агентом вундеркинда Ромы Николо Дзаньоло, которым, по слухам, интересовался Реал. Но от влияния "злого манипулятора" юниора спас отец. Игор Дзаньоло заявил, что его сын никогда не будет сотрудничать с такими людьми, как Мино.

Агенты "делают" деньги из воздуха, и это факт. К примеру, Жорже Мендеш (представитель Криштиану Роналду и Жозе Моуринью) является главой компании Gestifute, капитализация которой составляет около 850 млн евро. Только за 2018-й год португальський менеджер заработал 85 млн евро комиссионных. А агенство того же Райолы показало прибыль в размере 48 млн евро.

Со временем многие профессиональные футболисты осознают, что агенты лишь наживаются на их популярности. Тогда игроки начинают понимать, что могут доверять только близким людям. Ведь они знают, чего ожидать от родственников или друзей. Близкие их не обманут и не предадут.

Еще одна причина популярности агентов-родственников – ощущение "своих людей" рядом. Представьте, вы – футболист, который сидит на переговорах о новом контракте с представителями клуба. И для многих психологически важно, чтобы в такие моменты рядом был близкий человек, который поддержит или чем-то поможет. С другой стороны, представьте, что ваши интересы защищает "условный" Мино Райола. Вы не знаете, чего от него ожидать и как он себя поведет.

Привлечение родственников в современном футболе - это уже не аномалия, а тенденция. Сейчас даже мировые звезды используют членов семьи в качестве своих агентов. Например, все дела Неймара "курирует" его отец, делами Месси также занимается его отец, интересы Гонсало Игуаина представляет старший брат.

В основном "семейными агентами" являются мужчины, но звездный нападающий Интера Мауро Икарди доверил переговоры жене - Ванде Наре, которая является едва ли не самой влиятельной женщиной в итальянском футболе.

Стоит отметить, что возможность задействовать своих близких появилась у игроков недавно.

В апреле 2015 года ФИФА изменила правила, по которым человек мог стать футбольным агентом. Организация отказалась от вступительных экзаменов и множества других мер контроля качества, существенно упростив систему получения разрешения.

Если раньше лицензии на агентскую деятельность стоили по несколько десятков тысяч долларов, то теперь почти каждый может стать агентом, заплатив первоначальный взнос в размере всего 600 евро за первый год и по 300 евро за каждые последующие.

Именно это существенно изменило положение дел в футболе и, по сути, распахнуло дверь для многочисленных "родственников". Ведь теперь не нужно проходить специальные курсы и платить невероятные деньги. Достаточно лишь не иметь проблем с законом и отдать 600 евро за лицензию.

Многие агенты выступают против такого положения вещей. Они считают, что представительством игрока должны заниматься опытные и специально обученные люди. Другие же поддерживают изменения на футбольном "рынке" и помогают новоиспеченным агентам.

Так, английский менеджер Сэм Стемплтон в прошлом году запустил программу подготовки агентов под названием Football Further. Это онлайн-академия, призванная помочь людям лучше понять принципы работы агента.

Конечно, нельзя назвать "идеальным" ведение дел футболистов родственниками. Но в любом случае, близкие люди всегда попытаются защитить футболиста и помочь ему.

Пока что невозможно предугадать, как будет выглядеть профессия футбольного агента в будущем. Но в одном точно можно быть уверенными – привлечение агентов-родственников изменит мир футбола и сделает его более "уютным" для многих футболистов.

Александр Сорочинский, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Европа
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK