Феллайни, Кадар и украинский след - о китайском клубе, который хочет Ярмоленко

ISPORT рассказывает о Шаньдун Лунэн, который проявляет интерес к лидеру сборной Украины.
11 сентября, 17:19
Андрей Ярмоленко / ISPORT
Андрей Ярмоленко / ISPORT

Недавно британские СМИ сообщили, что хавбек Вест Хэма Андрей Ярмоленко может продолжить карьеру в чемпионате Китая. Украинский футболистом, якобы, интересуется Шаньдун Лунэн – клуб, о котором в Украине мало что слышали.

Пока неизвестно, пойдет ли Вест Хэм на такой трансфер и согласится ли сам Андрей переехать в Китай. Как бы то ни было, мы расскажем вам, что из себя представляет Шаньдун Лунэн и кто из знакомых нам футболистов успел поиграть за этот клуб.

Шаньдун был основан не так давно - в 1988-м году. За прошедшие 30 лет он трижды становился чемпионом Китая. Сейчас же команда стабильно занимает место в пятерке самых сильных команд Поднебесной. По сути, Шаньдун - это условная Севилья в чемпионате Испании или же Рома в Серии А.

Сейчас коллектив возглавляет китайский специалист Ли Сяопэн, который занял этот пост в 2018-м году. Сяопэн не какой-то "временный" тренер, которого руководство мечтает заменить специалистом из Европы. Он - легенда клуба. Ли провел в Шаньдуне всю карьеру футболиста и завоевал здесь первый в ее истории чемпионский титул.

Первые звездные трансферы

Еще в начале 2010-х об этом клубе, как и о всей Суперлиге, было известно немного. Все изменилось после того, как местные команды, подкормленные китайскими корпорациями, стали "проворачивать" просто безумные трансферы из Европы и Южной Америки. Вспомнить хотя бы переход Алекса Тейшейры из Шахтера в Цзянсу за 50 млн евро.

Руководство Шаньдуна решило не отставать от своих коллег по цеху. В 2013-м году состав команды пополнил небезызвестный форвард Вагнер Лав. Трансфер обошелся Лунэн в 12 млн евро. В первом матче за новый клуб экс-игрок московского ЦСКА отметился дублем в ворота Шанхай Шэньхуа. Лав достаточно быстро освоился в Поднебесной, а его уверенная игра помогла команде завоевать серебряные медали чемпионата Китая-2013.

Однако "китайское путешествие" Вагнера продолжалось недолго. Уже в феврале 2015-го Шаньдун разорвал контракт с опытным бразильцем. Все из-за лимита на легионеров - клуб мог заявить всего пятерых иностранных игроков. 

Место главной звезды клуба долго пустовать не могло. Практически сразу после ухода Вагнера Лава в Шаньдуне появился другой бразилец - Диего Тарделли

Переход этого парня обошелся китайским боссам в скромные 2,5 млн евро. Несмотря на дешевизну трансфера, Диего быстро завоевал звание главной звезды клуба из провинции Шаньдун.

Да, он не был таким распиаренным игроком как Вагнер Лав, однако регулярно "штамповал" голы, благодаря которым команда держалась в первой пятерке Суперлиги. Всего же Диего провел в Шаньдуне четыре сезона, забив 51 гол в 98 матчах. 

Также за команду выступал сенегалец Паписс Сиссе - бывший игрок Фрайбурга и Ньюкасла.

Некогда самый эффективный форвард Бундеслиги провел в китайском клубе два года и отметился 18 забитыми мячами в 34 матчах.

Динамовец Кадар и "красный дьявол" Феллайни

Летом 2016-го к клубу присоединилась еще одна "европейская звездочка" - итальянец Грациано Пелле. В свое время форвард выступал за АЗ, Фейеноорд и Саутгемптон.

Карьера Грациано уже близилась к закату и он понимал, что больших денег в Европе ему уже не заработать. Поэтому когда поступило предложение от Шаньдуна, Пелле долго не думал. Он сразу собрал чемоданы и вылетел в Китай. Стоит отметить, что Грациано выступает за Лунэн и сейчас. 54 гола в 110 матчах - таков промежуточный итог выступлений 35-летнего итальянца в Поднебесной.

Настоящий топ-трансфер Шаньдун провернул в феврале 2019-го, когда к клубу присоединился победитель Лиги Европы-2016/17 и бронзовый призер чемпионата мира-2018 Маруан Феллайни.

Многие говорили, что переход из Манчестер Юнайтед в китайский клуб - это шаг назад. Но бельгиец с этим не соглашался, он принял новый вызов с оптимизмом. Маруан и сейчас радует своей игрой фанатов Шаньдун Лунэн.

А в феврале этого года китайский клуб снова мелькнул в европейских спортивных новостях. Связано это было с трансфером защитника киевского Динамо Тамаша Кадара. По слухам, опытный венгр конфликтовал с тренерским штабом Алексея Михайличенко, и когда поступило предложение от боссов Лунэн, Тамаш сразу же его принял.

К слову, Кадар дебютировал за новый клуб только в конце июля. Успешным дебют назвать нельзя - на четвертой минуте матча футболист совершил грубый фол на сопернике, за что получил прямую красную карточку. 

Украинский след

Возможно, для многих это будет неожиданностью, но Ярмоленко, в случае перехода, не станет первым украинцем в составе Шаньдун Лунэн. Еще в начале 2000-х цвета этого клуба защищал именитый нападающий Сергей Нагорняк. 

Украинец решился на переезд в Китай в 2000-м году, когда истек его контракт с Шахтером. Свой дебютный сезон в новой стране Сергей Николаевич провел в Шэньян Хайши, став по итогам кампании лучшим легионером местного чемпионата. А уже в 2001-м Нагорняк перешел в Шаньдун.

В составе этой команды Сергей Николаевич провел два сезона, забив 18 голов в 74 поединках. 

Что бы не решили в Вест Хэме, пожелаем Андрею Ярмоленко удачи. Чемпионат Китая? Пусть так, почему бы и нет? Ведь играть в Поднебесной не зазорно, что уже доказали десятки звездных футболистов.

Александр Швец, ISPORT.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Другие страны

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK