Попытка номер четыре: как Кубок Америки стал "болевой точкой" Месси

ISPORT рассказывает, чем закончились предыдущие попытки Лео выиграть главный южноамериканский турнир.
9 июля, 14:00
Лионель Месси / Getty Images
Лионель Месси / Getty Images

В ночь с 10 на 11 июля состоится финальный матч Кубка Америки-2021. В решающем поединке сразятся сборные Аргентины и Бразилии.

Матч пройдет на легендарном стадионе Маракана в Рио-де-Жанейро, начало - в 3:00 по киевскому времени.

Аргентина выигрывала этот турнир 14 раз в своей истории. При этом в последний раз "альбиселесте" завоевывали "золото" Кубка Америки в далеком 1993 году. 

Да-да, так уж получилось, что Лео Месси, лидер сборной Аргентины последних лет, ни разу в своей карьере не праздновал победу в Кубке Америки. Хотя попыток было несколько. 

Сегодня мы расскажем, чем закончились все предыдущие попытки Лео выиграть главный южноамериканский турнир.

Кубок Америки-2007

Это сейчас Месси - икона футбольного мира. Его боготворят и ненавидят, уважают и боятся. Но в 2007-м у Лео не было ни трофеев, ни званий. Щуплый паренек из Росарио только начинал свою карьеру, и поездка на Кубок Америки в составе сборной Аргентины уже была для него своеобразным достижением.

На групповом этапе Аргентина встретилась с Парагваем, Колумбией и США. Одержав три победы в трех матчах, "альбиселесте" вышли в четвертьфинал, где добыли уверенную победу над Перу (4:0). Месси принял непосредственное участие в этом разгроме, забив второй гол своей команды.

В полуфинале аргентинцев ждала схватка с Мексикой. Лео забил и в этой игре, причем сделал это на той же минуте (61), что и в предыдущем поединке. 

Уверенно обыграв Мексику (3:0), "альбиселесте" вышли на Бразилию. Ожидалось, что аргентинцы, не проигравшие на Кубке ни одного матча, устроят шоу в финальном поединке. Но реальность оказалась куда более жестокой. Бразилия катком проехалась по Аргентине, забив три безответных мяча.

Кубок Америки-2015

На этот Кубок Америки Аргентина ехала в статусе вице-чемпионов мира, а Месси - в статусе лидера сборной. 

"Альбиселесте" попали в группу В, где их соперниками были Парагвай, Уругвай и Ямайка. Заработав семь баллов, Месси и Ко вышли в четвертьфинал турнира.

Здесь Аргентина с трудом одолела Колумбию. Основное и дополнительное время поединка завершилось со счетом 0:0, и победителя встречи определила серия пенальти, где сильнее оказались "альбиселесте". Месси первым подошел к "точке" и уверенно пробил в угол ворот соперника.

В полуфинале аргентинцев наконец-то "прорвало". Команда добыла разгромную победу над Парагваем - 6:1. Месси в этой игре не забивал, но зато оформил хет-трик из ассистов.

В финале Кубка Америки Аргентина играла против Чили - страны, которая принимала турнир. По итогам 120 минут команды так и не сумели забить, поэтому все решалось в серии пенальти. Как и в матче против Колумбии, первым к 11-метровой отметке подошел Месси. Вратарь угадал угол, но не смог остановить удар Лео. Следом за Месси пенальти принялись исполнять Игуаин и Банега. Однако оба футболиста оказались менее удачливыми в противостоянии с голкипером соперника. Итог - 1:4 по пенальти, Аргентина снова довольствовалась "серебром".

Кубок Америки-2016

Спустя год состоялся еще один Кубок Америки. Аргентинцы ожидаемо входили в список главных фаворитов турнира, и победа над чилийцами в первом туре группового этапа только утвердила этот статус.

Дальше - больше. "Альбиселесте" поочередно разгромили Панаму и Боливию, после чего вышли на Венесуэлу. Матч 1/4 финала против этой команды также завершился с разгромным счетом - 4:1.

В полуфинале Аргентина встречалась с хозяином Кубка Америки-2016 - сборной США. И снова Месси и Ко надругались над соперником - 4:0.

А дальше - все по привычной схеме. аргентинцы опять попали на Чили. И снова 0:0 по итогам 120 минут, и серия пенальти, и победа Чили. Единственное различие - Месси сам приблизил соперника к трофею, не реализовав пенальти.

Кубок Америки-2021?

Изначально турнир должны были провести две страны - Аргентина и Колумбия. В таком случае "альбиселесте" получили бы дополнительное преимущество, играя на домашних стадионах. Но незадолго до начала соревнований КОНМЕБОЛ решил перенести Кубок Америки на поля Бразилии.

Аргентинцев это нисколько не смутило. Они добыли три победы в четырех матчах и вышли в плей-офф с первого места. А в плей-офф Месси и компания поочередно прошли Эквадор и Колумбию.

И вот он - финал. Для Месси это четвертая попытка выиграть Кубок Америки. И, возможно, последняя. Лео уже 34, и другого шанса выиграть трофей со сборной может и не быть. Пора уже забирать золотую медаль и закрывать личный гештальт, связанный с международными турнирами. 

Александр Швец, ISPORT.ua


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK