Звезды Ливерпуля, Хакими и топовая молодежь: игроки, за которыми нужно следить на Кубке Африки

Редактор ISPORT Александр Швец рассказывает о футболистах, которые станут украшением предстоящего турнира.
9 января, 08:35
Мохамед Салах и Садио Мане / Getty Images
Мохамед Салах и Садио Мане / Getty Images

В воскресенье, 9 января, стартует одно из главных футбольных событий этого года - Кубок африканских наций-2021.

Как вы уже поняли по названию турнира, изначально его должны были провести в прошлом году. Но из-за пандемии коронавируса (как же без нее) соревнования пришлось перенести на начало 2022-го.

Нельзя сказать, что Кубок Африки популярен среди европейских фанатов. Да и в целом болельщиков, которые следили или будут следить за предстоящим турниром, незаслуженно мало. Многие не понимают, почему условные Салах и Мане должны уезжать из Ливерпуля в самый разгар борьбы за чемпионский титул АПЛ.

Но для Мо и Садио этот турнир очень важен. Им, а также десяткам других звездных и не очень футболистов предстоит сразиться за честь своих стран.

В преддверии старта Кубка Африки мы рассказываем о десяти футболистах, которые несомненно станут украшением предстоящего турнира.

Ашраф Хакими (ПСЖ/Марокко)

Хакими уже давно стал одним из ключевых игроков сборной своей страны. Не верите? Что ж, тогда простая статистика - фулбеку всего 23 года, а на его счету уже 41 матч в составе Марокко. Многие футболисты и десяти поединков не могут провести за свою сборную за карьеру, а тут такие показатели уже в 23 года!

Минувшим летом Ашраф перебрался в ПСЖ, и спустя полгода можно сказать, что парижане провернули очень удачный трансфер. Защитник умеет не просто отбирать мяч и "цементировать" свою позицию. Главные достоинства Ашрафа - выносливость и атакующие навыки. Он не любит бить по воротам, но очень любит организовывать для своих одноклубников голевые моменты возле штрафной соперника.

Вот смотрите, согласно данным Understat, Хакими - пятый в ПСЖ по числу XA90 (ожидаемых ассистов за 90 минут). И пятый - по количеству передач, приведших к голу. В обоих случаях впереди в рейтинге только игроки атакующего плана (Мбаппе, Месси, Ди Мария и Неймар). Наблюдать за игрой такого мастера - одно удовольствие.

Франк Кесси (Милан/Кот-д'Ивуар)

Кесси - второй бомбардир Милана в нынешнем сезоне Серии А. Первый - Златан Ибрагимович (кто бы сомневался), настрогавший сразу семь мячей. У Франка пока пять, но и ударов по воротам он наносит в разы меньше, нежели швед.

На уровне сборной Кесси - также важное звено. По сути, он управляет все полузащитой Кот-д'Ивуара. Его умение собраться с силами, видение поля и лидерские качества несомненно помогут сборной на предстоящем турнире.

Себастьен Аллер (Аякс/Кот-д'Ивуар)

Об этом форварде в декабре говорила вся футбольная Европа. Аллер, выступающий за амстердамский Аякс, забил аж 10 голов на групповом этапе Лиги чемпионов. Форвард сенсационно обошел в списке лучших бомбардиров многих признанных мастеров - Мо Салаха, Криштиану Роналду и Роберта Левандовски. 

Несомненно, на Кубке Африки он постарается улучшить свою статистику. Тем более, что помогать ему в этом будут Франк Кесси, Жереми Бога, Уилфрид Заа и Ибрагим Сангаре. С таким подбором игроков прострелов и передач в штрафную будет предостаточно, Себастьену остается только забивать.

Саид Бенрахма (Вест Хэм/Алжир) 

Вест Хэм продолжает радовать своих фанатов - после 20 сыгранных туров "молотобойцы" занимают пятую строчку в таблице АПЛ, опережая, среди прочих, Лестер, Эвертон, МЮ и Тоттенхэм. Одной из главных звезд команды Дэвида Мойеса является 26-летний алжирец Саид Бенрахма. 

В текущем сезоне чемпионата Англии он забил уже пять голов и отдал четыре результативные передачи. Очень хороший показатель, если учитывать, что у лидера Тоттенхэма Харри Кейна, к примеру, всего четыре забитых мяча и один ассист. А у 100-миллионной звезды Манчестер Сити Джека Грилиша - 2 гола + 2 передачи.

Вот увидите, Саид зажжет и на Кубке Африки. На пару с Риядом Марезом он обязан забить как минимум пять голов.

Эдмонд Тапсоба (Байер/Буркина-Фасо)

Вот увидите, через год-два за этим парнем выстроится очередь из ТОП-клубов, желающих отдать за него большие деньги. Но это произойдет при том условии, что Эдмонд не растеряет своего таланта и продолжит прогрессировать.

Тапсоба присоединился к Байеру в январе 2020 года и с тех пор провел за "фармацевтов" больше 50 матчей. Интересный факт - за все время пребывания в Байере этот 22-летний парнишка допустил всего одну ошибку, которая привела к голу. Всего одну!

Эдмонд - настоящий бриллиант Буркина-Фасо. Он раздает точные передачи, очень спокоен на мяче, наделен хорошей скоростью и концентрацией, а также хорош в отборе и подкатах. В общем, растет второй ван Дейк.

Камалдин Сулемана (Ренн/Гана)

Вингер Ренна имеет все задатки для того, чтобы стать звездой. Летом Камалдин перебрался из Норшелланда в Ренн за рекордные 20 млн евро - еще ни один датский клуб не получал таких денег за своего футболиста. С начала сезона 19-летний вингер провел в составе французской команды 18 матчей, забив четыре гола и отдав два ассиста.

Сулемана часто сравнивают с Эденом Азаром (той версией, что играла за Челси). И действительно, они во многом похожи. Оба играют на левом фланге, любят дриблинг и скорость, да и по габаритам очень схожи.

Юный вингер дебютировал за Гану в октябре 2020 года в матче против Мали. Камалдин еще не забивал за сборную, но есть все шансы, что на Кубке Африки он все же откроет счет забитым мячам.

Андре Онана (Аякс/Камерун)

Еще год назад этого голкипера сватали в топовые европейские клубы. СМИ поговаривали, что в его услугах заинтересованы ПСЖ, Барселона и Интер. Но в начале 2021-го вся жизнь Андре изменилась, и о трансфере в более сильную команду пришлось забыть. 

В феврале прошлого года Онана обвинили в употреблении допинга. Практически сразу же стало известно, что в организме камерунца нашли фуросемид. Это препарат, который помогает замаскировать следы других запрещенных веществ при их выводе из организма.

Онана утверждал, что фуросемид попал в его организм случайно - он по ошибке принял лекарство жены. Но футбольные власти решили действовать жестко и дисквалифицировали Андре на 12 месяцев. Спустя время срок бана сократили, и голкипер уже осенью смог вернуться в большой футбол. После дисквалификации Онана провел за Аякс всего два матча, но это не значит, что Андре подойдет к Кубку Африки в плохой форме.

Наоборот, вратарь набрал очень хорошие кондиции и готов отстаивать честь своей страны на главном турнире континента. Кубок Африки - шанс для Андре доказать, что его еще рано списывать со счетов и что он по-прежнему входит в число лучших вратарей мира.

Пьер-Эмерик Обамеянг (Арсенал/Габон)

В середине декабря Обамеянг угодил в крупный скандал. Габонец покинул Англию по личным причинам с разрешения тренерского штаба Арсенала. При этом футболист не успел вернуться в Лондон в заранее оговоренные сроки.

И тут началось. Руководство "канониров" сразу же лишило форварда капитанской повязки, а главный тренер Микель Артета дал понять, что никто это решение пересматривать не будет. По всей видимости, Пьер покинет Арсенал уже зимой, и, чтобы привлечь внимание потенциальных покупателей, габонцу нужно будет проявить себя на Кубке Африки.

Садио Мане (Ливерпуль/Сенегал)

Сенегал везет на Кубок африканских наций максимально боеспособный состав. Здесь что ни позиция - громкое имя, и если эта сборная пробьется в финальную часть ЧМ-2022, то они точно станут "темной лошадкой" Мундиаля. 

Ну а что? В воротах - Эдуар Менди, защита - Калиду Кулибали, Шейку Куяте и Абду Диалло, в центре поля - Идрисса Гуйе и Нампали Менди, а в нападении, как вы уже поняли, Садио Мане.

В этом сезоне Мане показывает не самый праймовый футбол. Да, восемь голов в АПЛ - это хорошо, но по остальной статистике форвард немного "просел". Выступление на международном турнире - шанс вернуть себе роль "первой скрипки" в Ливерпуле.

Мохамед Салах (Ливерпуль/Египет)

Несомненно, Салах - главная звезда Кубка африканских наций-2021. Он набрал фантастическую форму, и 16 забитых голов в АПЛ - тому доказательство. В прошлом сезоне Харри Кейн получил Золотую бутсу АПЛ за 23 гола, а тут Мо наколотил 16 уже на "экваторе" турнира. 

В этой кампании египтянин забивал в среднем каждые 70 минут в Премьер-лиге, что является его лучшим показателем в любом сезоне за всю карьеру.

А на Кубке Африки Салах будет иметь статус самого результативного бомбардира своей сборной среди всех футболистов, принимающих участие в соревнованиях. На его счету 45 голов за национальную команду Египта - потрясающий показатель.

Александр Швец, ISPORT.ua

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: футбол Кубок Африки чтиво

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK