АЗ – Мариуполь: анонс и прогноз матча Лиги Европы

Мариуполь попробует сотворить сенсацию и выбить АЗ из еврокубков.
15 августа, 08:00
АЗ – Мариуполь: анонс и прогноз матча Лиги Европы
АЗ – Мариуполь: анонс и прогноз матча Лиги Европы

В первом противостоянии голландского АЗ и украинского Мариуполя зрители голов не увидели, определение победителя пары отложили на ответную встречу. iSport.ua предлагает вашему вниманию анонс матча команд из Алкмаара и Мариуполя.

Если Мариуполь вынужден был проводить домашний поединок вдали от родного города по причине отсутствия действующего аэропорта и боевых действий на Востоке Украины, то АЗ неожиданно столкнулся с другой проблемой – крыша на стадионе AFAS обвалилась после урагана, пронесшегося по территории Нидерландов. Матч, как и прежде, состоится в четверг, 15 августа, в 21:30. Но не в Алкмааре, а в соседней Гааге, на стадионе "Карс Джинс", где своих соперников обычно принимает Ден Хааг. Онлайн трансляция матча будет доступна на нашем сайте.

Мариуполь

Приазовцы даже не стали менять отель, потому как из Остзана, где разместилась украинская делегация, до Гааги ехать всего 45 минут. В Нидерланды команда Александра Бабича прилетела чартерным рейсом во вторник. Приазовцы еще на прошлой неделе выехали автобусом в Одессу на матч с АЗ, оттуда отправились во Львов, сыграли матч с Карпатами, после которого не стали возвращаться домой, а спустя день вылетели в Нидерланды.

Во вторник вечером команда провела восстановительное занятие. После разминки с мячами азовцы поиграли в "квадраты". А завершилось занятие игрой в тенисбол. Победителем дня стало трио Кащук — Топалов — Чех. В среду Мариуполь ждала официальная предматчевая тренировка и общение с прессой.

Александр Бабич в Нидерландах не сможет рассчитывать на травмированного Руслана Фомина, что для Мариуполя, в условиях кадрового голода на этой позиции, является проблемой. В игре с Карпатами (1:1) на острие атак действовал Вакула, он выглядел там более органично, чем Тищенко. Вероятно, и в Нидерландах позицию форварда займет Владислав.

Бабич в игре с Карпатами дал отдохнуть почти всем футболистам, игравшим в первом матче с АЗ. Свои позиции сохранили лишь Чех и Федорчук. Сложно сказать, какие решения по составу примет тренер, но, скорее всего, изменений по сравнению с первым матчем будет не так много.

АЗ

Голландцы чудом не увезли из Одессы победу. Имя этого чуда Рустам Худжамов. Голкипер Мариуполя стеной стоял на пути мяча и совершил семь невероятных сейвов. Оборонительный футбол азовцев наставник АЗ Арне Слот назвал толерантно "контрфутболом", но ничуть не обиделся на соперника. Пробить украинского голкипера будет основной задачей "сыроваров" в ответной игре. Все в руках голландцев.

Если Бабич провел ротацию в матче чемпионата, то Арне Слот на поединок второго тура Эредивизи против Ваалвейка выпустил ровно тот же состав. АЗ еще в первом тайме забил два мяча и довел дело до победы – 2:0. Дубль на счету Идрисси.

Вряд ли АЗ на чужом стадионе будет чувствовать себя не комфортно. Сотрудники алкмаарского клуба сделали все, чтобы стадион в Гааге был максимально похож на AFAS-арену. Это отметил и Арне Слот на предматчевой пресс-конференции, поблагодарив за гостеприимство Ден Хааг.

Проблемой для обеих команд может стать синтетическое покрытие поля. Тут даже больше дискомфорта для Мариуполя, потому как АЗ регулярно играет в Эредивизи на стадионах с искусственной травой. Бабич признал, что это проблема, а вот Слот не особо беспокоится по этому поводу.

Ориентировочные составы:

Мариуполь: Худжамов – Полегенько, Чоботенко, Яворский, Горбунов – Федорчук, Чех – Чурко, Мишнев, Топалов – Вакула
АЗ: Бизот – Свенссон, Влаар, Вюйтенс, Вейндел – Мидтсьо, Купмейнерс, Ойвен – Стенгс, Боаду, Идрисси

Арбитр

Главным арбитром противостояния между голландским и украинским клубами станет 32-летний рефери из Польши Бартош Франковски. Несмотря на свой достаточно молодой возраст, Франковски является одним из топовых арбитров Польши. В его активе 184 матчей в элитном польском дивизионе, а на международной арене он провел 44 поединка на международном уровне, в которых предъявил 178 желтых и 11 красных карточек. Также им было назначено 12 пенальти.

Отметим, что с украинскими командам Бартош пересекался всего раз – в прошлом сезоне он зафиксировал поражение Ворсклы в Киеве от Арсенала (0:3). С голланцами встречался тоже один раз – в прошлом розыгрыше квалификации ЛЧ зафиксировал победу Аякса над Штурмом в Австрии (3:1).

Прогноз

Конечно, все мы будем болеть в четверг вечером за украинскую команду из Мариуполя. Но будем откровенны, шансов у нее вновь остановить голевую машину Алкмаара очень не много. Важно вновь сыграть классно в обороне и постараться найти контратаку, чтобы забить свой гол. Без Фомина сделать это будет сложно, хотя у Бабича есть в распоряжении скорость Вакулы. Получится ли? Будем надеяться, но честно говоря, больше видится тут крупная победа АЗ. Ставлю на то, что хозяева добудут победу минимум в два мяча.

Олег Барков, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Лига Европы