Шахтер обыграл Вольфсбург, но обязан был забивать больше

ISPORT разбирает выездную победу донецкого Шахтера над немецким Вольфсбургом.
13 марта, 16:00
Шахтер / Шахтер Донецк
Шахтер / Шахтер Донецк

Донецкий Шахтер провел свой первый матч в рамках 1/8 финала Лиги Европы. Соперником "оранжево-черных" стал немецкий Вольфсбург. Шахтер одержал желанную выездную победу, но после финального свистка не покидало ощущение, что "горняки" могли и обязаны были побеждать крупнее.

Если вспоминать весь поединок, то хозяева поля превосходили чемпиона Украины в коротких отрезках в начале обоих таймов. С первых минут Вольфсбург начал агрессивно и нанес несколько дальних ударов. "Волки" решили предложить Шахтеру высокий прессинг, но донецкий коллектив оказался готов к такому повороту событий и спокойно из-под него выходил.

Вероятно, Вольфсбург посмотрел матч Шахтера против Бенфики в Лиссабоне и обратил внимание на то, как же неуверенно действовали пара центральных защитников в том поединке. Более того, в той встрече не самую уверенную игру при розыгрыше демонстрировал и Андрей Пятов. Ставка немцев была как раз на повторение того сценария. Но здесь необходимо сделать комплимент донецкой команде, которая сумела убрать эту нервозность у своих ворот. Находясь под прессингом, игроки действовали уверенно и не давали своему сопернику ни малейшего шанса их подловить. Ближе к середине тайма немецкий коллектив понял, что их попытки запрессинговать своего оппонента тщетны и смирились с владением мяча донецкого клуба.

Команда Каштру накатывала свои атаки одну за другой и умело растягивала оборону соперника в поисках свободных зон.

В середине поля здорово взаимодействовали Алан Патрик и Маркос Антонио. Эти двое превосходно "обстукивались" между собой прежде, чем начать очередную быструю атаку своей команды. Антонио, который был призван заменить Степаненко в этом матче, удивил, ведь он в центре поля чувствовал себя хозяином положения. Крайне мало ошибался, а точность его передач была на очень солидном уровне – 95%. Традиционно большой объем беговой работы проделывал Додо, который не упускал возможности поддерживать атаки "горняков". Также неплохо цеплялся за мячи Тете. В сложных ситуациях молодой бразилец умудрялся сохранять мяч у своей команды. Может, в этой игре он брал меньше на себя, чем обычно, но зато всегда поспевал открыться и оказаться в нужном месте.

Но все же больше остроты исходило с левого фланга атаки Шахтера. Взаимодействие Тайсона и Исмаили находится на очень высоком уровне. Помимо того, что оба являются очень сильными индивидуально игроками, они еще и понимают друг друга с полуслова. Исма много подключался и предлагал себя, а Тайсон, привычно для всех, пытался максимально обострять ситуацию у ворот соперника. Отсюда и самое большое количество передач вперед среди группы атаки – 12. И целых 6(!) ключевых пасов на счету Тайсона в этом матче.

Помимо незабитого пенальти от Коваленко Шахтер вполне мог рассчитывать еще на голы во второй половине первого тайма. И просто-таки обязан был реализовывать свое преимущество, ведь по темпу они превосходили немцев и те попросту не успевали перестраиваться. Хоть Вегорст и не забил пенальти тоже, совсем скоро Вольфсбургу удалось отыграться – после подачи с углового высокий центральный защитник Брукс выиграл борьбу у Матвиенко. Но здесь не стоит всех собак вешать на Колю, Пятов тоже оказался в полупозиции – и на выходе не сыграл, и на своем месте не остался. Потому здесь все-таки необходимо говорить о коллективной ошибке при стандарте на свои ворота.

И снова старт тайма оказался за Вольфсбургом. Игровое преимущество в первой половине растаяло на табло после первого же углового во второй 45-минутке. Обидно.

Затем картина возобновилась, только с тем лишь отличием, что постепенно из игры начал выпадать Тете и становился все менее заметен на футбольном поле. Просился выход Марлоса, но Тете так и остался на до конца поединка, а на поле появились другие исполнители: Майкон, Хочолава, Коноплянка. Особенно тревожно стало, когда грузинский центральный защитник Шахтера поменял Исмаили. Наверняка, у бразильца что-то со здоровьем, иных причин его замене просто нет. Но страх развеялся спустя несколько минут – Матвиенко очень живо, смело и безошибочно начал действовать на фланге обороны, а Хочолава даже пару раз "переехал" габаритных футболистов Вольфсбурга.

Отдельно в поединке все же необходимо отмечать Маркоса Антонио. Этот игрок стал настоящим открытием. Не хочется перехваливать парня, но нельзя не отмечать ту мобильность, которую получила средняя линия Шахтера с его выходом. Да, возможно, он не так хорош в единоборствах и в оборонительной игре, но что касается конструктива – это высший пилотаж. Культура работы с мячом, принятие решений, взаимодействие с партнерами – все это было на очень высоком уровне в прошедшем матче.

Уже стало известно, что Лига чемпионов и Лига Европы приостановлены из-за коронавируса. Пока дальнейшая судьба этих турниров неизвестна… Когда будут доиграны матчи и будут ли вообще? При текущем положении дел казалось, что 19-го марта у Вольфсбурга в Харькове шансов нет, а так неясность в этой паре и в турнире остается.

Сергей Горбаченко, ISPORT

Все материалы автора читайте тут

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Лига Европы

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK