Станет ли головной болью для Шахтера Ваут Вегорст

ISPORT анализирует силу нападающего Вольфсбурга.
5 августа, 14:05
Ваут Вегорст / bundesliga.de
Ваут Вегорст / bundesliga.de

Немецкий Вольфсбург приобрел нидерландского нападающего Ваута Вегорста летом 2018-го года за 10 500 000 €. Переходил в немецкую Бундеслигу Вегорст в качестве лидера и капитана нидерландского АЗ. Эредивизи этот парень явно перерос и был готов к новым вызовам.

Ему не понадобилось особо много времени на адаптацию и вливание в коллектив. В первых 10 турах Бундеслиги он забил 4 гола и отдал 2 голевые передачи. Сезон-2018/19 он закончил с 18 голами и 7 ассистами в 36 матчах во всех турнирах. Неплохие цифры как для дебютного сезона в Бундеслиге, не правда ли?

В текущем сезоне Вегорст сумел улучшить свой показатель забитых голов. В 42 матчах нидерландский форвард отличился 20 раз и сделал 5 голевых передач. А потому вполне логично, что теперь он оценивается в 30 миллионов евро.

Чем же опасен этот форвард? Своей мощью, габаритами и игрой в завершающей стадии. Вольфсбург играет в достаточно простой футбол. Здесь вы не увидите длительных розыгрышей мяча с большим количеством футболистов в атаке. Немецкий клуб играет в достаточно простой вертикальной манере. Вегорст выполняет функцию классического столба, который должен зацепиться за мяч и отдать его, набирающим ход партнерам. Он участвует в огромном количестве единоборств – 21 в среднем за матч. Выигрывает 43% борьбы, что является просто потрясающим результатом. Вверху нидерландец ведет борьбу в среднем за матч 9 раз в этом сезоне и выигрывает половину! Невероятные цифры как для форварда.

У нидерландского нападающего в среднем за матч больше единоборств, чем у Кривцова и Матвиенко вместе взятых. У центральных защитников Шахтера их в среднем по 9 за игру. Эффективность борьбы у Матвиенко 67%, а у Кривцова – 66%. Именно это больше всего и настораживает. Центральные защитники Шахтера крайне редко играют против таких нападающих и не всегда справляются с натиском со стороны мощных игроков. Сразу же вспоминается гол Жерсона Родригеса в ворота Шахтера в прошлом сезоне, когда люксембуржец просто продавил менее габаритного Николая Матвиенко. А именно вот таких моментов и стоит ждать.

При этом Вегорст на 9 сантиметров выше Родригеса. Рост нидерландского великана 197 сантиметров. И вот такие ситуации ни коим образом нельзя допускать у ворот Шахтера. Возможно, на этот матч стоило Николая Матвиенко отправить на левый фланг закрывать позицию Исмаили, а в центр защиты в пару к Кривцову выпускать Давида Хочолаву, сильной стороной которого является игра на втором этаже и силовые единоборства.

Но все мы знаем, что грузинский футболист способен "наварить" в других эпизодах, а потому действительно есть над чем подумать Луишу Каштру.

При этом Вегорст еще и выполняет большой объем беговой работы без мяча и способен отбирать мячи сзади у полузащитников соперника, когда те высматривают варианты для передач. 43% успешных отборов – это один из лучших показателей нападающих Бундеслиги. Ну и самое главное – Вегорст имеет очень хорошую реализацию. Его показатель xG – 0,51 в среднем за матч, а голов – 0,47. То есть он забивает практически все, что должен.

Главная задача Шахтера на предстоящую игру – перекрыть кислород этому игроку.

1. Необходимо минимизировать количество фланговых навесов и стандартных положений у своих ворот. Держать ширину и заставлять соперника строить свои атаки через центральную зону.

2. Необходимо постоянно опекать Вегорста в своей штрафной. Этот парень чертовски здорово читает эпизоды и очень хорошо открывается. Очень быстро работает в сжатых пространствах и может выгрызать, казалось бы, проигрышные мячи.

3. У игрока достаточно слабая левая нога. В текущем сезоне Ваут Вегорст нанес 116 ударов по воротам соперника.

И только 17 из них он наносил левой ногой.

Но правда при этом сумел забить 2 гола. Тем не менее, игроки Шахтера должны знать это и закрывать правую ногу, поскольку она гораздо опаснее.

4. Ну и еще один важный момент. Просто обратите внимание, откуда забивал свои голы Вегорст в этом сезоне. Все они из пределов штрафной.

Более того, загнав Вегорста в полуфланг в штрафной он уже не представляет особой угрозы, а из-за пределов штрафной и вовсе не стоит переживать, что нидерландец будет искать убойную позицию для удара.


Вроде все понятно и не так уж и сложно "на бумаге". Но сумеет ли Шахтер воплотить в жизнь нейтрализацию Вегорста? Узнаем совсем скоро… 

Сергей Горбаченко, ISPORT

Все материалы автора читайте тут

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Лига Европы

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK