Базель – с кем предстоит сыграть Шахтеру в 1/4 финала Лиги Европы

ISPORT рассказывает о следующем сопернике "оранжево-черных" в еврокубках.
9 августа, 12:00
Базель / Базель
Базель / Базель

Шахтер пробился в четвертьфинал Лиги Европы, где его ожидает встреча с Базелем. Многие украинские фанаты обрадовались, что дончанам достались именно швейцарцы.

Соперник, конечно, не самый сложный, учитывая, что на этой стадии выступают Интер, Манчестер Юнайтед и Севилья. Тем не менее, "ротблау" не просто так зашли настолько далеко в Лиге Европы и уже находятся в шаге от того, что повторить свой рекорд в ЛЕ – в сезоне-2012/13 они достигли полуфинала.

ISPORT.ua решил представить следующего соперника "горняков", перед которым уже пали в нынешней кампании Трабзанспор, Краснодар, Хетафе, АПОЭЛ  и Айнтрахт.

Как завершили чемпионат

Украинский и европейский фанат помнит, что Базель традиционно выигрывал "золото" чемпионата Швейцарии. Действительно, ведь после реформирования лиги в 2004 году именно они чаще всего оказывались первыми, хотя самым титулованным все еще является Грассхоппер. Тем не менее, в последние три года первое место в Суперлиге занимает Янг Бойз.

Сезон-2019/20 и вовсе оказался провальным для этой команды. "Ротблау" впервые с 2009 года опустились на третью строчку. Более того, Базель имел призрачные шансы на первое место в текущей кампании уже практически с середины турнира.

Сыграв 19 матчей, команда уже отпустила лидеров вперед на пять очков, а далее разрыв только увеличивался. Текущий сезон может скрасить Лига Европы и Кубок Швейцарии, в котором "красно-синим" в полуфинале предстоит встретиться против Винтертура.

Главные звезды

Базель, традиционно, имеет в своем составе очень перспективного игрока. Мы помним, что именно там фанаты познакомились с Иваном Ракитичем, Яном Зоммером, Мохамедом Салахом и Джерданом Шакири. 

В этом сезоне тоже есть несколько перспективных игроков. Команда традиционно выбирает расстановку 4-2-3-1. Оборону цементируют молодые Кюмарт и Альдерете, а главным бомбардиром клуба сейчас является 22-летний бразилец Артур Кабрал, который вколотил 18 голов и отдал 6 результативных передач.

Тем не менее, ключевыми игроками сегодняшнего Базеля является уже более зрелые игроки. Правый вингер Валентин Штокер невероятно хорош в текущем сезоне, и уже забил 11 голов и отдал 13 передач. Не менее важным является Самуэль Кампо, который также набрал по системе гол+пас 20 очков.

Но главным футболистом, а также и капитаном команды является 31-летний Фабьян Фрай. Да, это брат Александра Фрая, многолетнего лидера и бомбардира "ротблау". Опорный полузащитник хоть и занимает позицию в центре поля, но является лучшим по системе гол+пас. Он забил 17 мячей и выдал 10 передач. 

Главный тренер

Базель возглавляет Марсель Коллер – человек, который провел всю свою футбольную карьеру в Грассхопперсе. Он возглавлял Санкт-Галлен, с которым выиграл чемпионат Швейцарии, первый за сто лет для клуба. В Кубке УЕФА он победил Челси, после чего и стал лучшим менеджером 2000-года в родной стране.

Через некоторое время он возглавил любимый Грассхопперс, с которым также достиг чемпионства. Затем последовала неудачная командировка в Кельн. "Козлы" тогда финишировали последними, победив всего в четырех матчах. Единственное, чем запомнилось его время работы там, это Лукасом Подольски. Именно Коллер начал доверять ему место в составе и открыл его талант всей Германии.

В Бохуме же для Марселя сложилось все намного лучше – он вернул клуб в первую Бундеслигу, а затем клуб вместе с ним показал один из лучших сезонов в истории: "несгибаемые" добрались до восьмой позиции в высшей лиге. 

В 2011 году Коллер возглавил сборную Австрии и достиг с ней исторического результата. Национальная команда впервые пробилась в финальную часть Евро через квалификации. На чемпионате Европы-2016 австрийцы заработали лишь один пункт, однако вместе с тем достигли самой высокой позиции в рейтинге ФИФА - 10-е.

Нельзя сказать, что в Базеле коуч добился выдающихся результатов. Главным достижением Коллера в новом клубе – победа в Кубке Швейцарии-2018/19. С другой стороны, с Марселем "красно-синие" опустились на третье место – впервые за 11 лет. Возможно, нынешний сезон в Лиге Европы и победа в Кубке смогут перекрыть эту неудачу, все-таки Базель в третий раз в истории дошел до четвертьфинала ЛЕ.

Как играли с украинскими клубами

Базель встречался всего с двумя нашими командами и в общей сложности провел пять официальных поединков против украинцев. 

Впервые "ротблау" пересеклись с клубами из Украины в далеком сезоне-1996/97. Тогда Базель сыграл как раз с Шахтером в рамках Кубка Интертото. Поединок завершился со счетом 2:2, однако для обоих клубов вряд ли результат был удовлетворительным. "Красно-синие" заняли второе место в группе, а "горняки" четвертое – команды не вышли в полуфинал.

Второе противостояние уже в рамках группового этапа Лиги чемпионов-2008/09 Базеля с Шахтером фанаты "горняков" вспоминают с улыбкой. Сначала "оранжево-черные" добыли выездную победу со счетом 1:2, а затем в Донецке команда Мирчи Луческу устроила настоящий разгром – 5:0. Эти две победы позволили Шахтеру выйти в Кубок УЕФА с третьего места, а дальнейшую историю вы знаете – первый евротрофей в истории независимой Украины.

Еще одним клубом, с которым встречался Базель, стал Днепр. Увы, фанаты днепровской команды не могут похвастаться хорошей статистикой. В рамках 1/16 финала Лиги Европы-2012/13 в первой игре швейцарцы добыли уверенную победу 2:0, а во второй счет оказался равным – 1:1. Днепр имел хороший шанс пробиться дальше, однако "ротблау" сравняли счет и прошли дальше, а в последствии выдали свой лучший перфоманс в рамках ЛЕ – полуфинал.

На ISPORT будет доступна текстовая онлайн-трансляция матча Шахтер - Базель. Она начнется в 22:00 11 августа.

Давид Карпенко

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Лига Европы

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK