Интер уничтожил Шахтер: на какие проблемы указал полуфинал Лиги Европы?
Шахтер проиграл в полуфинале Интеру. Конечно, результат далеко не удивительный, учитывая, что миланцы были фаворитами.
Тем не менее, донецкий клуб был совсем не похож на себя, это поражение стало настоящим крахом. Дело здесь не в счете. 5:0, 7:0, 3:0, 1:0 – это не так важно. Важно то, что происходило на поле.
Наш обозреватель Сергей Горбаченко писал, что для победы над "нерадзурри" Шахтер должен отказаться от привычного футбола. Он говорил о том, что у Интера перенасыщен центр, в чем он, безусловно, оказался прав.
«Горняки» отказались от своей игры, однако сделали это отнюдь не так, как предполагалось. Дончане не показывали того, что привык видеть зритель. Не было развеселого бразильского футбола с разрыванием открытых зон и линий, высокого прессинга тоже не наблюдалось.
"Оранжево-черные" сознательно убрали активный прессинг на чужой половине поля, дабы не оголять свои зоны, выбрав вместо этого позиционные и медленные атаки. Проблема состояла в другом. Да, Шахтер убрал фирменный атакующий стиль в угоду осторожности, но провалы никуда не делись. Более того, "горняки" не очень понимали, как выходить из-под давления Интера и развивать свои атаки.
Итальянцы принялись высоко встречать "горняков" и не давать им спокойно идти в атаку. Более того, их игроки не брезговали фолить и натурально срезать футболистов украинцев. Статистика говорит сама за себя – 21 фол против 3. Антонио Конте сознательно избрал слегка "симеоновскую" тактику и на корню рубил все попытки Шахтера. Интер полностью связал своего соперника.
У футболистов дончан был небольшой мандраж перед игрой – это читалось в их лицах. Тот стиль игры, который в этом матче проповедовал Интер, сильно бил по психологии. Миланцы продемонстрировали чудесную работу без мяча и вынудили Шахтер ошибаться.
Первый гол: Пятов решил отдать пас на Кривцова, но был не точен - Барелла перехватил мяч, отдал великолепную передачу в штрафную, где Сергей не успел за Лаутаро Мартинесом, а аргентинец отправил "круглого" точно в сетку. После этого следом пошла еще одна атака, где оборонцы Шахтера снова не поспели за соперниками, те чудом не забили.
Это уже был звонок для подопечных Луиша Каштру. Однако, дончане продолжали контролировать игру и создали два момента в первом тайме. Казалось, что во втором тайме украинцы проанализируют и смогут нагрузить слабые зоны Интера, ведь этот сезон нас научил, что "горняки" очень сильны во второй половине.
Тем не менее, дончане продолжили играть в тот же футбол. "Горняки", как уже говорилось, отказались от прессинга (футболисты Интера даже с небольшой издевкой вытаскивали их на мяч), но продолжали оголять зоны из-за своих же ошибок. Кроме того, Шахтер продолжал строить свои атаки через центральную ось, которая была перенасыщена у команды Антонио Конте.
Донецкий клуб очень редко использовал фланги, а ведь Янг и Д’Амброзио часто оголяли данные зоны. Если смотреть на тепловую карту, то Шахтер вообще не использовал левый фланг атаки рядом со штрафной. Единственный раз, когда слева был создан опасный момент – кросс Матвиенко на Мораеса. В остальном же все передачи шли в 14-ю зону перед штрафной, в которой компактно располагались бойцы Конте.
Шахтеру удавалось на протяжении некоторого отрезка времени прижимать Интер к своим воротам. Проблема заключалась в том, что за этим не следовало развитие атаки. Здесь снова включается ментальный вопрос – игроки боялись брать на себя игру и бить издали – можно вспомнить лишь удар Маркоса Антонио и Тайсона, хотя возможности были.
На 64-й минуте Шахтер пропустил еще один мяч, и стало очевидно, что надо что-то менять. Джокеры в виде Соломона и Коноплянки не помогли, а в итоге поменялось лишь психологическое настроение – "горняки" уже были в нокауте. Подопечные Каштру не принялись играть в высокий прессинг, не стали более активно атаковать. Они еще больше зажались и, как итог, допустили целую авоську ошибок.
Как следствие, начали ошибаться даже те, от кого фанаты точно не ждали. Если все привыкли к "творчеству" трио Пятов-Хочолава-Кривцов, то Степаненко является некоторым символом стабильности. Тарас содрогнул и не смог обработать мяч, подарив его противнику. Затем "вычудил" Коноплянка, который тоже довольно редко привозит. Евгений, с перепугу, выдал голевой пас, однако совсем не туда.
Подводя некий итог, хочется сказать, что Шахтер провел хороший еврокубковый сезон, который точно может занести себе в актив. Учитывая, что это лишь первый сезон Луиша Каштру.
Однако полуфинал максимально ярко продемонстрировал, что у украинцев множество проблем, которые оставляют их среди клубов второго эшелона. "Горнякам" явно не хватило тактической грамотности. Шахтер сознательно отказался от своих "фишек", однако вместе с этим не смог выжать никаких бенефитов и воспользоваться слабыми сторонами соперника. Дончане попросту еще не встречались с настолько качественной обороной, которую ни то, что в Украине, в Европе мало кто может предложить.
"Оранжево-черные" оказались не готовы психологически противостоять такому жесткому и оборонительному футболу. Не было никакой уверенности ни в атаке, ни в контроле мяча, ни, тем более, в обороне.
Ну и заключительное: Шахтеру нужны коренные изменения в оборонительной линии. В Лиге чемпионов клуб пропустил 13 голов, а в плей-офф Лиги Европы - 11 мячей только в этом сезоне. Не многовато ли для 12 игр клубу, который ставит себе цель выйти в финал ЛЕ? Вместе с этим надо сказать, что и потенциал у Шахтера есть, однако без решения этих проблем его вряд ли получится реализовать в полной мере.
Давид Карпенко