Таблица коэффициентов УЕФА: Украина сосредоточится на борьбе за топ-10

В шестом туре на три команды у нас одна ничья.
13 декабря, 06:45

Очередная провальная неделя в еврокубках для Украины - на трех наши команды добыли всего одно очко благодаря ничьи Динамо с Лугано. Шахтер и Александрия проиграли свои матчи, плюс лишь "горняки" продолжат выступление в еврокубках. Еще хуже, что почти все конкуренты Украины в таблице коэффициентов набрали больше, а значит либо ушли в отрыв, либо сократили отставание.

Украинские клубы внесли свой вклад следующим образом:
Шахтер - 9 очков
Динамо - 6,5 очков
Заря - 4 очка
Александрия - 3 очка 
Мариуполь - 0,5 очка

Итак, в активе Украины после окончания группового этапа 23 очка или 4,6 балла, что позволяет в сезоне занимать 16-е место - ниже Сербии, Румынии, Кипра. По результатам последних пяти сезонов удерживаем 10-е место, но сзади подпирают.

От Бельгии отставание увеличилось с 3,6 до 4 баллов, Нидерландам мы проигрываем 1,650 баллов (они на этой неделе выступили как и мы). Но весной против Шахтера остается по два бельгийских и нидерландских клубов, так что подняться выше десятого места можно лишь мечтать.

А вот назад нужно оглядываться. Турция вместо 09 балла проигрывает нам 0,7 балла. Австрия вместо 1,775 балла - 1,375 балла. У Турции остался один клуб, у Австрии - два.

Подчеркнем, что после реформы еврокубков и внедрение третьего турнира в 2021 году и восьмая, и девятая ассоциации в таблице коэффициентов УЕФА имеют абсолютно одинаковые квоты в обоих еврокубках. А именно - участие пяти клубов: два - в Лиге чемпионов (один - в групповом раунде, один - в третьем квалификационном), одного - в Лиге Европы (плей-офф раунде) и двух - в Лиге Европы-2 (один - в третьем квалификационном и один - во втором квалификационном).

А вот десятая позиция теряет определенные привилегии (второй призер стартует в Лиге чемпионов на этап раньше). Не говоря уже об одиннадцатом месте, которое не позволяет ассоциации автоматически делегировать свой клуб в групповой этап Лиги чемпионов.

Эта таблица формирует представительство на еврокубковый сезон 2021/2022.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Украина