Украина – Нигерия: анонс и прогноз товарищеского матча

Вашему вниманию анонс товарищеского матча между сборными Украины и Нигерии.
10 сентября, 07:30

После успешного матча в Литве, который еще на шаг приблизил сборную Украины к финальной части Евро-2020, подопечные Андрея Шевченко проведут товарищеский матч с Нигерией, где у тренерского штаба будет возможность проверить в деле ближайший резерв. Анонс данного противостояния iSport.ua предлагает вашему вниманию.

Украина – Нигерия
10 сентября, начало – в 21:30
Днепр, стадион Днепр-Арена
Арбитр – Паоло Валери (Италия)
Прямая трансляция – ТК Украина

Сборная Украины наконец-то проведет товарищеский матч в родных краях. Только вдумайтесь: украинцы не играли контрольных матчей на своей территории почти два года – с ноября 2017-го. "Возвращение" должно было состояться раньше, в прошлом ноябре, но тогда по просьбе Мирчи Луческу, на тот момент возглавлявшего сборную Турции, мы сыграли с турками не в Днепре, а в Анталии. Сейчас вот наконец-то дошла очередь принимать сборную одному из самых футбольных городов Украины – Днепру. Только предматчевая тренировка сборной на Днепр-Арене собрала 7 тысяч человек. Думаю, никто не сомневается, что аншлаг сегодня будет.

В Днепре сине-желтые играли всего трижды. Впервые это случилось в 2005 году, еще на Метеоре. Тогда национальная команда в рамках отбора на ЧМ-2006 расписала мировую 2:2 с Албанией (к слову, отметились нынешние тренеры Шевченко и Ротань), но тот матч уже абсолютно ничего не решал – наши ребята забронировали себе путевку на мундиаль.

Два других матча состоялись на Днепр-Арене. В одном мы обыграли Норвегию (1:0), а осенью 2009-го добыли важнейшую победу над Англией (1:0) в рамках квалификации ЧМ-2010. Тогда Украина заняла второе место в группе под руководством Алексея Михайличенко и уступила в плей-офф грекам.

Наша сборная еще никогда не встречалась на футбольных полях с Нигерией, хотя до этого провела шесть поединков с представителями Черного континента. В основном это были товарищеские поединки. Дважды мы играли с Ливией (1:1 и 3:0), по разу с Камеруном (0:0), Марокко (0:0) и Нигером (2:1). Еще один поединок Украины против африканской сборной вошел в историю, и его, наверно, помнит каждый болельщик сборной. В заключительном матче группового этапа ЧМ-2006 наша команда обыграла Тунис (1:0) благодаря голу Андрея Шевченко, после чего вышла в плей-офф мундиаля. Пока что статистика встреч с африканцами у нас неплохая – три ничьи и три победы. Необходимо и сегодня продолжить эту серию.

Отметим, что впервые сборная Украины сыграет в своем третьем комплекте формы – белом.

Украина

На предматчевой пресс-конференции Андрей Шевченко не стал говорить, кто точно сыграет в Днепре, а кто вовсе будет отдыхать. Но пообещал, что по сравнению с матчем против Литвы однозначно будут замены. Каким будет состав? Давайте попробуем погадать.

В распоряжении Шевченко три вратаря – Пятов, Лунин и Панькив. Первый является безоговорочным номером один, но пора бы уже попробовать в деле Лунина. Где, как не в таком матче давать практику голкиперу Вальядолида и чемпиону мира среди молодежи? К слову, он отлично знает, как противостоять нигерийцам, с которыми пересекался на ЧМ-2019 (U-20) в Польше.

В обороне может появиться набравший хорошую форму Игорь Пластун. На флангах не игравшие в Литве Караваев и Соболь. Вряд ли потеряет свое место Тарас Степаненко, ведь его функции очень важны для сборной. По сути, это краеугольный камень всех наработок Шевченко. А вот кто-то из пары Малиновский – Зинченко наверняка уступит свое место Буяльскому, Безусу или Коваленко.

Кто точно сыграет с Нигерией, так это Евгений Коноплянка, для которого Днепр-Арена – родной стадион. После длительного простоя Шевченко захочет поддержать своего футболиста и даст ему игровое время. То же самое касается и Ярмоленко, который только набирает обороты после травмы. Возможно, на острие атаки мы увидим Мораеса, а не Яремчука. Тем более, что Жуниор находится в отменной форме.

Нигерия

Сборная Нигерии – одна из лучших африканских команд на данный момент. Летом на Кубке Африки Орлы завоевали бронзовые медали, и сейчас готовятся к отборочному турниру следующего Кубка африканских Наций. Возглавляет нигерийцев немецкий специалист Гернот Рор. Он уже противостоял Украине, будучи тренером Нигера, о чем, к слову, вспомнил на предматчевой пресс-конференции. Вообще у Рора теплые воспоминания об Украине и Днепре в частности. Будучи игроком Бордо, он противостоял Днепру в четвертьфинале Кубка УЕФА. Тогда Днепр был закрытым городом, а матч против европейской команды проходил в Кривом Роге. Французы победили и прошли в полуфинал, где уступили Ювентусу.

В Украину нигерийцы прилетели за три дня до матча, и все это время готовились к игре на базе Днепра. Вероятно, и у Нигерии не сыграет оптимальный состав. Во-первых, из-за травм в заявку не попали Ахмед Муса и Уилфрид Ндиди. Кроме того, стало известно, что не примут участие в матче Кеннет Омеруо, Тиронни Эбуэхи и Генри Оньекуру.

Впереди у Орлов участие в Чемпионате Африки, где выступают исключительно представители Черного континента (те, кто играют в местных чемпионатах), поэтому Рор может проверить в деле резерв, больше времени дать как раз таким доморощенным футболистам.

Всего заявка сборной Нигерии на матч с Украиной насчитывает 19 футболистов. Из тех, чьи имена на слуху, выделим Алекса Ивоби, Вильяма Троста-Эконга, Калечи Ихеаначо, Виктора Осимхена и отлично знакомого нам Денниса Бонавентуре.

Ориентировочные составы:

Украина: Лунин – Караваев, Пластун, Матвиенко, Соболь – Степаненко, Зинченко, Безус – Ярмоленко, Мораес, Коноплянка
Нигерия: Езенва – Трост-Эконг, Айна, Коллинз, Маджа – Этебо, Ивоби, Ихеаначо – Калу, Осимхен, Бонавентуре

Арбитр

Рассудит украинцев и нигерийцев рефери из Италии – 41-летний Паоло Валери. Ранее этот рефери не пересекался с украинскими командами. Всего на его счету 35 игр международного уровня. В них он показал 145 желтых и 10 красных карточек, а также назначил 12 пенальти. Опытный рефери, за плечами которого уже 172 матча Серии А.

Прогноз

На переполненной Днепр-Арене не самый сильный состав сборной Нигерии вряд ли что-то сможет противопоставить Украине. Даже с учетом того, что Андрей Шевченко постарается попробовать в деле разные игровые связи и модели. Сине-желтые попросту на две головы сильнее Орлов, тут все понятно. Тем более, болельщики будут гнать своих парней вперед.

Ставлю на уверенную победу сборной Украины. Минимум в два мяча. Пора бы уже нашей команде провести двухматчевую "спарку" уверенно, добыв две победы без валидола. По-моему, Украина как раз вышла на тот уровень солидности, который позволяет спокойно разбираться с середнячками.

На нашем сайте будет доступна онлайн трансляция матча Украина - Нигерия, которая будет доступна начиная с 21:30.

Олег Барков, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Украина