Заря Скрипника - "вторая сила" УПЛ?

Луганчане в текущем сезоне стали отличаться от Зари Юрия Вернидуба.
2019 г., 14 декабря, 07:30
Виктор Скрипник / ФК Заря
Виктор Скрипник / ФК Заря

Луганская Заря последние годы носит название “третьей силы” украинской Премьер-лиги. С сезона-2014/15 коллектив под руководством Юрия Вернидуба активно занимал высокие места в чемпионате, достойно представлял Украину на евроарене и показывал достаточно привлекательную игру.

Козырь команды ВЮНа (прим. Вернидуба Юрия Николаевича) – быстрый переход в контратаки и тщательная игра в обороне в матчах с грандами футбола. Яркий пример - в 2016 году луганчане на Олд Траффорд сыграли против Манчестер Юнайтед. Сказать, что они поразили тогдашнего тренера хозяев Жозе Моуринью – ничего не сказать. По ударам в створ ворот команды были равны, но громадный Златан Ибрагимович все равно воплотил небольшое преимущество “красных дьяволов” на табло.

Источник: ФК Заря

К сожалению, последнее время луганчане удивляли только в еврокубках. Как в сезоне-2017/18, так и в следующем из-за неправильной тактики на игры УПЛ клуб недосчитался большого количества очков. Заря могла выиграть у Шахтера или Динамо, но проиграть Карпатам, Мариуполю или Черноморцу. В чем причина? По словам руководства команды у Юрия Вернидуба пропал тот интерес, та искра, которая была в самом начале его тренерской карьеры в Заре.

Специалист после провального матча с Лейпцигом в Лиге Европы, в котором Заря, побеждая в гостях, умудрилась потерять преимущество и минимально уступить в концовке матча, подал в отставку. Однако, контракт специалиста еще действовал и руководство команды ее не приняло.

Вторую половину минувшего сезона луганчане начали с 0:5 от Динамо, несколько матчей сыграли вничью, а в последнем туре и вовсе проиграли Мариуполю в борьбе за четвертое место.

Через несколько дней после болезненного поражения официальный сайт клуба оповестил фанатов о том, что контракт с Юрием Николаевичем был расторгнут по обоюдному согласию. Не то, чтобы эта новость повергла всех в шок, но именно этот специалист дал Заре путь в “большой футбол”, построил конкурентный состав и его методы тренировок помогли клубу заработать деньги от продаж ведущих игроков в европейские клубы. Так, команду при Вернидубе покинули: Андрей Лунин (Заря – Реал Мадрид), Деннис Бонавентуре (Заря – Брюгге), Дмитрий Хомченовский (Заря – Понферрадина), Евгений Опанасенко (Заря – Коньяспор) и тд.

Источник: ФК Реал Мадрид

Перед президентом Зари Евгением Геллером и генеральным директором клуба Сергеем Рафаиловым стал сложный выбор будущего наставника, который смог бы правильно распорядиться кадровым и финансовым потонцеалом клуба. СМИ часто писали про Романа Санжара, который в бытности футболиста поиграл за Зарю, но вот уже почти год находился без команды.

Также, по словам того же Рафаилова, свою кандидатуру на пост главного тренера предлагал и известный шведский специалист Свен-Йоран Эриксен, поработавший с Лестером, Ромой, Бенфикой и другими командами. Но выбор руководства пал на украинского специалиста Виктора Скрипника.

Источник: ФК Заря

“Всегда переживал, почему меня не хотят пригласить в Украину поработать. Боялся упустить этот шанс можно так сказать. Потом на меня вышла Заря. Я знал команду, потому что их было видно в еврокубках. Они играли против немецких Герты и Ред Булла. Знал лично Юрия Вернидуба, играл с ним”, - рассказывал Скрипник после прихода в Зарю.

С ФК Ригой Скрипник в минувшем сезоне стал чемпионом Латвии, выиграл Кубок и немного поиграл в еврокубках. Также, он поработал в Бундеслиге с бременским Вердером, достойно выступая в чемпионате.

С первых дней перебывания тренера в команде он четко дал понять, что в команде будет строгая дисцеплина. Новый вектор Зари – игра в атакующий футбол с очень интересной и непривычной тактикой для украинского футбола. Он выбрал ромб в центре поля, благодаря чему многие футболисты получили новые роли и обязанности в команде.

В летнее трансферное окно клуб пополнился несколькими исполнителями, среди которых оказался Дмитрий Иванисеня – воспитанник Шахтера, поигравший в УПЛ за Мариуполь и в Грузии за Динамо Тбилиси.

Источник: ФК Заря

Джоэль Абу Ханна – немецкий защитник, универсал, воспитанник леверкузенского Байера, играющий как на фланге обороны, так и в центре нее.

Источник: ФК Заря

Лазио – малоизвестный бразилец, защитник, который не так много играл на профессиональном уровне, но воспитывался в приличной по меркам Бразилии школе клуба Атлетико Империал.

Источник: ФК Заря

Никола Василь – боснийский вратарь, который поиграл за вторую команду немецкого Нюрнберга и некоторые боснийские команды.

Источник: ФК Заря

Также Зарю пополнили опытные футболисты: бразилец Нортон Матеус, японец Ицуки Урата, молодой серб Никола Иванович – но Виктор Анатольевич не увидел в них потенциал и принял решение сослать всех вышеперечисленных игроков в дубль. К тому же, компанию им составили лидер прошлого сезона Силас и высокий вратарь Луис Фелиппе, который приехал после зимнего перерыва с большим перебором веса.

Уже на летних сборах команды в Турции Скрипник стал наигрывать молодежь, дав шанс закрепиться в основе команды Владиславу Кочергину, Богдану Ледневу, Владу Кабаеву и взял в аренду подающего надежды нападающего Назария Русина, который также стал неотъемлемой частью клуба.

В новой схеме Скрипника не нашлось место Игорю Чайковскому и Максиму Белому, которые выходят на поле в текущем сезоне очень редко. Зато, место в центре поля занял Дмитрий Иванисеня. Он является одним из лидеров не только Зари, но и всего чемпионата. Точность и количество передач за один матч от Иванисени – просто поражают. Даже Андрей Шевченко заметил этого парня и вызвал его в национальную команду, дав шанс сыграть весь второй тайм товарищеского матча с Эстонией.

Есть и схожесть игры Зари Вернидуба и Скрипника. Команда очень внимательно играет в обороне. Пара центральных защитников Абу Ханна – Вернидуб помогают команде качественно играть на втором этаже (главное качество Вернидуба), и быстро начинать атаки (главное качество Джоэля Абу Ханны).

Капитан и голкипер команды – Никита Шевченко проводит один из лучших сезонов в карьере. В отличии от Андрея Лунина, который не получает игровой практики в Ла Лиге, Шевченко играет почти всегда, тем самым его вызов в национальную сборную Украины на матчи Евро-2020 просто напрашивается. Ему 26 и стать заменой бывшего партнера по Шахтеру и старшего товарища Андрея Пятова кажется более чем реально.

Источник: ФК Заря

На флангах Зари играют очень быстрые футболисты – Богдан Михайличенко и Александр Тымчик. Именно поэтому команда проводит свои атаки через фланги. Стоит отметить, что эти футболисты не идеальны. Процент прострелов Александра Тымчика в штрафную очень высок, но их точность крайне мала. Что касается Михайличенко, то у него с точностью паса дела обстоят получше, но он часто заигрывается и теряет мяч. Однако по меркам чемпионата эти парни одни из лучших. Шевченко также стоит на них присмотреться перед Евро-2020.

В нападении команды помимо названного Назария Русина может сыграть и более опытный Артем Громов. Выходя на поле, он имеет огромную мотивацию забить гол, но именно она ему часто мешает. В некоторых моментах, где следует сыграть просто: катнуть мяч в угол или отдать пас на открытого партнера, он делает иначе. Показателен последний матч против Динамо, где в дебюте один лишь Громов мог делать счет разгромным, но не мог реализовать момент за моментом. Но этот игрок всегда полезен, ведь обладает приличной стартовой скоростью, хорошим проникающим пасом и часто оказывается там, где нужно.

На крайний случай у Зари на скамье для запасных есть украинский Питер Крауч – Филипп Будковский. Его Виктор Скрипник часто использует во втором тайме, ведь он хорошо играет корпусом, на нем часто фолят на подступах к штрафной. А игра на втором этаже – один из главных козырей Филиппа. Гол в ворота Карпат – главное тому подтверждение.

“Когда забивает нападающий – это и помощь команде, и работа футболиста. Значит он на правильном пути. Гол – это работа всей команды. В последнее время он становится той фигурой, без которой очень сложно представить команду. Мы играли без него против Колоса, но я еще раз говорю, что у нас очень хороший смешанный состав, есть быстрые ребята, но нам и фактурный нужен нападающий, который может и побороться с такими же большими защитниками. Он также сильно помогает при стандартных ситуациях, которые создают соперники. Виталий Вернидуб – это та наша сила, которая верховые дуэли выигрывает. С тем объемом, с тем желанием, которые сейчас Фил демонстрирует, можно сказать, что он становится очень важной фигурой для нашей игры”, - признался Скрипник на одной из пресс-конференций.

В текущем сезоне Заря Скрипника доказывает свое реноме “третьей силы” украинской Премьер-лиги. Более того, киевское Динамо дважды оступилось в матчах с луганчанами, сыграв в Запорожье 2:2, и проиграв на НСК Олимпийском 1:2. Шахтеру с Зарей играть также не просто. Первый их матч завершился минимальной победой чемпионов Украины 2:3. Сегодня состоится их вторая встреча в сезоне.

Конечно, основная борьба Зари за места в таблице будет весной. И тут многое будет зависеть от наличия арендованных игроков: Богдана Леднева, который стал одним из лидеров команды, часто забивает и своими финтами делает игру намного ярче, Назария Русина и Александа Тымчика. Президент Динамо Игорь Суркис не раз в интервью заявлял, что киевляне рассчитывают на этих парней и могут из вернуть из аренды уже зимой, ослабив тем самым конкурента.

Источник: ФК Заря

Также, Скрипнику и его тренерскому штабу придется усилить позицию центрального защитника, ведь Чеберко и Абу Ханна – больше фланговые футболисты. Так, в распоряжении Скрипника остается лишь Виталий Вернидуб, Лазио и Максим Белый, которые не играют за основную команду.

Лига чемпионов для Зари – заоблачный турнир. Но, помимо всего прочего – это вызов вскарабкаться на вершину и ставить с каждым сезоном новые и максимальные цели. Да и с финансовой точки зрения Лига чемпионов, пускай и квалификационный раунд - хорошая возможность заработать для новых подписаний. На данный момент, “Заря в квалификации ЛЧ” звучит намного реальнее, чем сезоном ранее.

Богдан Бондаренко, Isport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Украина