Матвиенко в АПЛ - насколько это реально

Защитник донецкого Шахтера Николай Матвиенко интересен некоторым клубам АПЛ. ISPORT разбирается, насколько можно верить в подобные слухи.
24 января, 09:00
Матвиенко в АПЛ?
Матвиенко в АПЛ?

Ранее ISPORT сообщал об интересе к Матвиенко со стороны сразу двух клубов АПЛ – Манчестер Сити и Арсенала

Первая информация про заинтересованность Манчестер Сити в услугах Матвиенко появилась еще в декабре, когда ряд СМИ сообщили о том, что скауты "горожан" приезжали смотреть украинского игрока. На тот момент это воспринималось с улыбкой и не особо верилось в такой трансфер. Со временем слухи все больше начали набирать силу, а совсем недавно появилась подобная информация об Арсенале. В данном материале мы решили поразмышлять, насколько действительно английские клубы заинтересованы в услугах украинца и насколько высока вероятность его переезда в Англию уже этой зимой.

1. Нужны ли центральные защитники Арсеналу и Манчестер Сити?

На этот вопрос утвердительный ответ вам даст любой болельщик, который хоть немного следит за чемпионатом Англии. Манчестер Сити так и не удалось восполнить уход Венсана Компани, а постоянные травмы Ляпорта и Стоунза вынуждают Пепа Гвардиолу в скором порядке выходить на трансферный рынок и искать новую опцию в центр защиты. Ведь так много как в этом сезоне Сити при Гвардиоле еще не пропускал никогда.

Что касается Арсенала, то тут также утвердительный ответ. В этой позиции у канониров есть достаточно травматичный Мустафи, не самый молодой и не самый надежный Давид Луиз и не самый быстрый Папастатопулос. Потому, если же Арсенал все-таки желает бороться за более высокие позиции в английском первенстве, то усилять защитную линию жизненно необходимо.

2. Насколько предметным может быть интерес к украинскому игроку?

Николай Матвиенко долго выгрызал себе место под солнцем. Сперва игрока использовали на позиции левого защитника, поскольку в других позициях ему попросту не было места в Шахтере. Но и на левом фланге у «горняков» есть Исмаили, который уже длительное время не дает никому повода усомнится в своей квалификации.

Прогрессу Матвиенко во многом помог уход Ракицкого в Зенит. С уходом Ярослава Николай получил зеленый свет и возможность играть на позиции в центре обороны. И надо сказать этим шансом воспользовался на все 100. С того момента Матвиенко заменил Ракицкого не только в Шахтере, но и в национальной сборной Украины. А команда Шевченко в отборе к Евро-2020 очень хорошо сыграла в обороне. Желто-синие пропустили 4 гола за весь отбор, меньше только у сборных Бельгии и Турции – по 3.

Все эти факторы в сумме вполне оправдывают интерес к игроку со стороны клубов из чемпионата топ-уровня. Также плюс в том, что Шахтер уже который год на стадии группового этапа играет против Манчестер Сити. Тут уже хочешь не хочешь, а состав Шахтера пришлось выучить досконально.

А что касается Арсенала, то удивляться нечему. Главный тренер "канониров" Микель Артета до недавнего времени был частью тренерского штаба Гвардиолы. По слухам, именно Артета был одним из тех, кто настаивал на появлении Матвиенко в Сити. Также, если вспомнить еще давнее интервью Александра Зинченко, то Саша говорил о том, что Артета у него лично спрашивал информацию о Виталие Миколенко и других игроках украинской сборной.

3. Хватает ли у Матвиенко квалификации, чтоб играть в АПЛ?

Безусловно, Матвиенко будет крайне сложно перестраиваться. Все-таки УПЛ и АПЛ – это небо и земля. Да и что уж греха таить, во многих матчах в Украине у Матвиенко откровенно немного работы и не такая нагрузка, как у тех же защитников в АПЛ. Но здесь необходимо говорить о росте игрока и его прогрессе за последние пару лет. Буквально за 2 года защитник прошел путь от перспективного и подающего надежды до основного и зрелого.

Что же касается игровых качеств, то Матвиенко отлично сочетает в себе баланс силовых и скоростных навыков. Он достаточно быстр – это позволяло ему быть эффективным на фланге, но при этом и в силовой борьбе действует достаточно убедительно. Но в этом компоненте явно необходимо будет добавлять, если игрок все же решится на переезд в АПЛ. Ведь такие люди как Адама Траоре переедут и не заметят, потому "броней" все-таки обзавестись придется.

Зинченко, к примеру, это уже понял. Не так давно мы писали материал об игроках, которые сильно поработали над своим телом во время карьеры.

Естественно, еще один большой плюс в пользу Матвиенко – это его длинные передачи левой ногой. Он способен начинать наступление команды. Николай всегда играет с поднятой головой и видит все возможные варианты построения атаки, находясь под серьезным прессингом со стороны соперника.

Все мы понимаем, что до условного Вирджила ван Дейка Николаю еще работать и работать, но определенный набор качеств позволяет иметь твердое убеждение, что игрок может потянуть уровень АПЛ. Также большим плюсом является, что игроку всего 23 года.

4. Готов ли Шахтер отпустить Матвиенко?

Последний и очень важный вопрос. Донецкий Шахтер не особо охотно любит расставаться со своими игроками основы. Цель "горняков" – это заработок на продаже футболистов. Да, мы можем сейчас перечислить огромное количество игроков, которые играют по миру, и в свое время были проданы из Шахтера. Но тут также необходимо помнить, что Шахтер ВСЕГДА завышает цену на своих футболистов! Игроки из Шахтера уходят достаточно сложно. Виллиан длительное время не мог переехать в Европу, поскольку Шахтер не удовлетворяли предложения клубов, пока на горизонте не появился Анжи с неприлично большим предложением. Генрих Мхитарян отказывался ехать с Шахтером на сборы, требуя трансфера в Боруссию, Фернандиньо в свое время отказался от подъемных со стороны Манчестер Сити, чтоб горожане добавили эту сумму в предложение по трансферу. Вспомним того же Алекса Тейшейру, который в свое время уехал в Китай. Многие акцентировали внимание на том, что игрок мог поехать в Европу и стать там звездой. Но есть большие сомнения, что Шахтер принял хотя бы одно предложение из Европы, имея на руках шикарный факс от китайского клуба.

Все эти переходы я перечислил не для того, чтобы "кинуть камень" в Шахтер. Вовсе нет. "Горняки" занимаются бизнесом и делают так, как лучше для клуба. Я лишь хотел акцентировать внимание читателей на том, что "оранжево-черные" редко когда отпускают футболистов по рыночной цене, особенно когда речь идет о достаточно молодом игроке. Большим плюсом для Матвиенко есть наличие молодых Бондаря и Витао, которые ждут своей возможности ворваться в первую команду.

На сайте transfermarkt Николай Матвиенко оценивается в 5 000 000 €. Но Шахтер просит 35 миллионов. Готовы ли Арсенал и Манчестер Сити значительно переплатить за игрока? То, что английские клубы располагают такими финансами, нет никаких сомнений. Но захотят ли они тратить такие деньги? Тут уже верх возьмет, насколько действительно клубы заинтересованы в услугах данного конкретного футболиста.

Состоится этот трансфер или нет, узнаем совсем скоро!

Сергей Горбаченко, ISPORT

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Украина
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK