Суперкубок, как помощь в подготовке к плей-офф еврокубков

Редакция ISPORT попыталась разобраться, как можно решить проблему позднего выхода украинских клубов из зимнего отпуска перед еврокубками.
20 февраля, 17:25
Шахтер Донецк / ФК Шахтер Донецк
Шахтер Донецк / ФК Шахтер Донецк

Украинский клубный футбол уже давно не радует местного болельщика. Действительно, ежегодно клубы погрязают в финансовых проблемах, а многие и вовсе уходят в небытие. На высшем уровне все тоже далеко до идеала - президент УПЛ Томас Гримм и руководители клубов не могут договориться о телевизионном пуле, а если говорить непосредственно о футболе, то на чемпионство перед началом сезона всерьез претендуют только две команды. В групповой этап еврокубков проходят лишь три участника, хотя мы имеем пять представителей изначально, но, несмотря на упадок в целом с 2014 года, есть и положительные моменты - украинские клубы с сезона-2002/03 стабильно выходят в весеннюю часть еврокубков.

Этот сезон также не стал исключением - как вы знаете, донецкий Шахтер будет противостоять лиссабонской Бенфике в 1/16 финала Лиги Европы. Казалось, это то, за что сегодня украинскому футболу нужно хвататься, ведь успешное выступление наших клубов принесет деньги, а также позволит легче "зазывать" легионеров.

Реальность сейчас такова, что весной в евротурнирах могут участвовать лишь двое наших участников - Шахтер и Динамо, а третий достойно хлопает дверью. Однако можно ли сказать, что Украинская ассоциация футбола, делает всевозможное, дабы наши команды уверенно себя чувствовали 1/16 финала Лиги Европы или 1/8 финала Лиги чемпионов?

После несложных подсчетов можно понять, что в предстоящем раунде плей-офф ЛЕ сыграют 32 команды. Также не секрет, что почти все чемпионаты уходят на зимний перерыв, а с этого сезона даже футболисты АПЛ получили заслуженный отдых — это нормальный процесс. Однако угадайте в какой стране отпуск длится дольше всего, если мы говорим о традиционной системе чемпионатов "осень-весна"? Правильно - Украина.

Ситуация складывается так, что донецкий Шахтер - единственная команда в Лиге Европы, которая выйдет из зимнего отпуска и сразу будет вынуждена играть матч плей-офф. К слову, Бенфика успела провести к тому времени уже пять поединков, однако удивляет даже не это. В 1/16 финала пробился Мальме, который выступает в чемпионате Швеции. Тамошняя лига играет по системе "весна-осень", а последний поединок в рамках чемпионата прошел 2-го ноября. Но знаете что? Даже Мальме НЕ будет выходить со сборов прямо перед матчами ЛЕ, ведь в Швеции кубковые игры проводят в феврале.

Почему это важно?

Сборы проводятся для того, чтобы восстановить кондиции после отдыха. Зимние и летние сборы в Украине отличаются - первые дольше из-за продолжительного отпуска.  Команды проходят ряд изнурительных тренировок, набирают форму, пробуют различные тактические варианты и так далее.

Конечно, специалисты по физической подготовке делают все возможное, дабы футболисты подошли к продолжению чемпионата (в нашем случае - еврокубков) в максимально оптимальной форме. Однако несмотря на все технологии и массажи игрокам тяжелее выступать в первых поединках после перерыва, чем в разгар сезона. Почему? Дыхательные пути не так разработаны, соответственно и выносливости меньше. Плюс к этому, как любят выражаться футболисты, "ноги не свои" и немного "забитые".

Практически во всех европейских чемпионатах клубы завершают сборы в одно и то же время и проводят первые официальные матчи параллельно, поэтому этот эффект не так заметен. Однако когда встречается коллектив, который уже "на ходу" с командой, только-только вышедшей со сборов - разница колоссальная.

Конечно, если "горняки" или "динамовцы" будут встречаться с противником гораздо сильнее, допустим, Ливерпулем, то эта разница вряд ли окажется решающей. Тем не менее, когда наши клубы играют с командами близкими по уровню, то это может сыграть решающую роль. Где игрок Шахтера не добежал, игрок Айнтрахта (Бенфики, Ромы - как угодно) добежал.

Перейдем к более конкретным примерам: где Степаненко не дотянулся в матче с немцами годичной давности и получил удаление - в похожей ситуации Хасебе ликвидировал контратаку на свои ворота. Сергей Кривцов в домашней игре с Ромой не успел добраться до мяча и выбить с линии ворот, а в гостевом поединке с Динамо Загреб долетел до "круглого" и перевел удар в перекладину.

Вся разница команды, которая в игровом тонусе, и которая еще "терпит на себе" последствия сборов - в моментах. Эти самые секунды оказываются решающими в итоге. Конечно, нельзя все неудачи списывать на этот фактор, но зачем же давать противнику еще одну фору и создавать себе проблемы, когда остальных вагон и маленькая тележка?

Что же делать?

Не стоит думать, что у Украины какие-то уникальные погодные условия, которые не позволяют проводить матчи. В соседней Польше погода схожая с нашей и в Экстракляссе начинают игры вначале февраля. В голове сразу возникает мысль "так нужно передвинуть календарь!", но не все так просто.

Во-первых, со времен Евро-2012 польский чемпионат сделал серьезный скачок в плане инфраструктуры, чего не скажешь об УПЛ. Все команды высшей лиги обзавелись новыми стадионами, в чем им помог муниципалитет. Поэтому вопрос, когда конкретно проводить поединки остро не стоит.

Что касается Украины, то согласно регламенту, в Премьер-лиге не может выступать команда, у которой нет подогрева на стадионе. Здесь встает другая проблема - финансы. Многие клубы не могут позволить себе тратиться еще и на подогрев, а потому будут всеми силами добиваться начала возобновления сезона как можно ближе к марту, чем к началу февраля. И так будет продолжаться, пока не появятся финансы и инфраструктура, либо же до того момента, как регламент не станет жестким и не компромиссным. Ведь все же помнят историю с Олимпиком?

Если перенос календаря пока видится чем-то заоблачным, то розыгрыш Суперкубка Украины зимой - совсем нет. Этот турнир не является чем-то незыблемым или неприкосновенным, ведь даже если чемпионат мира перенесли с лета на осень в угоду нефутбольных причин, то что говорить о Суперкубке?

Тем более, глядя на европейский опыт, а именно Испанию и Италию, то там не видят ничего "зазорного", чтобы разыгрывать турнир зимой во время перерыва чемпионатов. К тому же, как показал испанский пример, можно даже изменить структуру турнира. Почему бы украинцам не перенять данный опыт? В наших реалиях это выглядит вполне отличным решением, чтобы футболисты не выходили "сырыми" на еврокубковый поединок.

Суперкубок Испании разыгрывается в формате "финала четырех". Турнир включает два полуфинальных поединка и финал, а участвуют в нем финалисты Кубка и две лучшие команды Ла Лиги. Матчи проводились на одном стадионе.

А что, если этот экзотический вариант сможет помочь нашим клубам успешнее выступать в еврокубках? Если перенять испанский опыт и добавить матч за третье место, то каждая команда проведет две встречи.

К тому же "протопить" один или два стадиона вряд ли станет уж слишком большой финансовой проблемой. Кроме того, зрительский интерес может значительно повыситься, ведь вместо традиционных "Шахтер-Динамо" мы возможно сможем увидеть, как и остальные команды борются за трофей. Да, менее престижный, чем Кубок или УПЛ, однако - трофей.

Давид Карпенко, ISPORT

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Украина

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK