Рух, Ингулец, Минай - кто они, новички УПЛ

ISPORT рассказывает о командах, которые в новом сезоне будут дебютировать в УПЛ.
19 августа, 15:00
Дебютанты УПЛ
Дебютанты УПЛ

Украинская Премьер-лига с сезона-2020/2021 расширяется до 14 команд. Из Первой Лиги в УПЛ вышли сразу 3 команды. Все 3 клуба – дебютанты высшего украинского дивизиона. Все клубы достаточно молодые и были созданы не так давно. 2 представителя Западной Украины – Минай и Рух, а также команда из Центральной части страны – Ингулец.

Рух

Футбольный клуб Рух был основан в 2003-м году. Самый возрастной представитель из этой троицы. Изначально клуб базировался в Винниках – небольшом городе. который находится в 4 километрах от Львова и является частью Львовской агломерации. Главным инициатором создания Руха выступил Мирон Маркевич, который создал детскую школу в Винниках. Только в 2009-м году у клуба появилась взрослая команда, президентом которой стал Григорий Козловский.

Много лет Рух выступал на чемпионат области и не стремился получать статус профессионального футбольного клуба. Но даже участвуя в аматорских турнирах, все уже тогда говорили о том, что в Рухе создана такая инфраструктура, которой могут позавидовать многие клубы УПЛ. Еще в статусе аматорского клуба Рух стал известен в футбольных кругах. В 2015-м году, выступая на область, сумел пригласить себе в команду двух бывших известных игроков киевского Динамо: Максима Шацких и Александра Алиева.

В сезоне-2016/17 клуб получил профессиональный статус и начал свое движение вверх.

В 2019-м году клуб представил ребрендинг своей эмблемы и стал называться Рух (Львов), а не Рух (Винники), как ранее.

Сезон-2019/20 получился у желто-черных достаточно успешным. Григорию Козловскому удалось заманить в свой клуб именитого наставника Леонида Кучука, правда белорус отработал с командой всего полгода.

Вторую половину главным тренером команды был ассистент Кучука Иван Федик. Рух сумел занять вторую строчку в чемпионате Первой Лиги, которая позволила львовскому коллективу повыситься в классе.

Сам Рух ассоциируется с его одиозным президентом. Григорий Козловский достаточно эпатажный и амбициозный президент. Наверняка, все уже в курсе о его "наполеоновских" планах о создании детской футбольной академии невероятного уровня.

Также Козловский попадал и в не очень приятные истории, когда позволял себе после матчей матерные высказывания в адрес судей, за что получал отстранение от футбола.

В любом случае баланс львовских команд в УПЛ остался неизменным - после вылета Карпат, в элиту вошел Рух.

Ингулец

Ингулец из посёлка Петрове, который находится в Кировоградской области, - достаточно молодой клуб. Он был основан в 2013-м году. Как и Рух, Ингулец напрямую ассоциируется со своим президентом - одиозным Александром Поворознюком. Этот мужчина не единожды попадал в объективы телекамер и точно должен был запомнится своим поведением украинскому болельщику.

Изначально команда называлась Агрофирма Пятихатская и представляла поселок Владимировка. Через 2 года команда была переименована в Ингулец и заявлена во Вторую лигу.

В 2014-м году была завершена постройка нового стадиона, а также двух искусственных полей.

Президент клуба Александр Поворознюк инициировал создание детских футбольных школ во всех населенных пунктах Петровского района.

После сезона-2015/16 команде сразу же удалось повыситься в классе и обосноваться в Первой лиге. За пару сезонов Ингулец стал одной из главных сил в Первой лиге.

В 2019-м году клуб из Петрово достиг невероятного результата - впервые представитель Первой лиги вышел в финал Кубка Украины. Правда, там команда не сумела навязать конкуренцию донецкому Шахтеру.

Ингулец занял третье место в Первой лиге в сезоне-2019/20 и в новом чемпионате будет зажигать в УПЛ.

Минай

Самым молодым клубом среди дебютантов УПЛ является ужгородский Минай. Он был создан лишь в 2015-м году. Теперь в элитном украинском дивизионе станет еще на одну "сельскую" команду больше. Численность населения Миная составляет чуть более 3000 человек, при этом вместимость трибун – 1300. Получается, трибуны стадиона заполняли полностью тогда, когда практически половина села приходила на матчи.

В УПЛ клуб будет играть уже в Ужгороде, поскольку в Минае стадион не подходит по требованиям.

Минай в отличии от Руха и Ингульца не ассоциируется со своим президентом. Валерий Пересоляк не настолько публичный человек и не появлялся в медиапространстве, как Козловский или же Поворознюк. Этот клуб больше ассоциируется с Михаилом Кополовцом, который изначально был футболистом, а теперь еще и совмещает руководящую должность.

Также за ужгородский клуб успел поиграть Василий Кобин, а теперь он главный тренер первой команды.

В сезоне-2018/19 команда начала свои выступления во Второй лиге. Заняв второе место, сразу же повысилась в Первую лигу. В предыдущей кампании закарпатские футболисты показали себя еще лучше и в дебютном сезоне сразу показать максимальный результат - занять первое место. 

Значимым прошлый сезон для Миная стал и потому, что они добрались до полуфинала Кубка Украины, где проиграл будущему обладателю трофея – киевскому Динамо.

По своему накалу прошлый сезон в Первой лиге получился просто невероятным. Сразу половина команд из турнирной таблицы претендовала на повышение в классе, но в итоге такое право получили Минай, Ингулец и Рух. Не обошлось и без скандалов. Многие обвиняли эти клубы в нечестной борьбе, намекая, что они стремятся попасть в УПЛ всеми правдами и неправдами. Руководство соперников в своих заявлениях говорило о том, что уже не дождется, когда эти команды повысятся в классе и перестанут "мутить воду" в Первой лиге.

Как надолго эти команды задержаться в УПЛ неизвестно, но теперь придется доказывать свою состоятельность исключительно на футбольном поле!

Сергей Горбаченко, ISPORT

Все материалы автора читайте тут

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: чтиво

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK