Итальянский след в Шахтере: кто до Де Дзерби переехал в Украину из Апеннин

До нового наставника "горняков" в команде был один главный тренер, несколько тренеров и один игрок.
26 мая, 11:00
Невио Скала
Невио Скала

Итальянский тренер Роберто Де Дзерби подписал контракт с донецким Шахтером. Контракт донецкого клуба с 41-летним Де Дзерби рассчитан на два сезона - до лета 2023 года.

Роберто – не первый итальянец в Шахтере, хотя до него их было немного.

Первый тренер-чемпион

Первой "итальянской ласточкой" в Шахтере был итальянский опытный наставник Невио Скала, возглавивший команду в 2002 году. Пришел Скала в команду в январе, а уже в мае под его руководством "горняки" сделали "золотой дубль", прервав многолетнюю гегемонию Динамо.

Вот только задержаться надолго Скале в команде не удалось – осенью после вылета от Брюгге из Лиги чемпионов и сразу после этого от Аустрии из Кубка УЕФА наставника отправили в отставку.

"Не могу сказать, что я хотел возглавить клуб во что бы то ни стало, но президент Шахтера прилетел за мной в Вену на персональном самолете, взял меня в Донецк и переубедил. Мы в первый раз выиграли чемпионат Украины, который ранее доставался Динамо, а еще взяли Кубок. Я провел там только один год, потому что президент клуба сразу хотел побед в Кубке УЕФА, но мы проиграли неудачно сложившийся матч, а именно тренер несет ответственность", -  вспоминал через несколько лет Скала. 

Помощь Луческу

Тренер по физической подготовке Карло Николини работал в системе Шахтера с 2004 года. Позже к нему добавился его соотечественник Массимо Уголини. В 2016 году, с приходом Паулу Фонсеки, итальянские тренеры покинули Шахтер.

В 2020 году Николини вернулся в команду и стал ассистентом директора по футболу Дарио Срны, подписав контракт с "горняками" до 2022 года.

Единственный футболист

Только один итальянец выходил на поле в футболке Шахтера - Кристиано Лукарелли. Он появился в команде летом 2007 года и с донецким клубом осуществив свою мечту - игру в Лиге чемпионов. За "горняков" Лукарелли успел за полгода провести 12 матчей в чемпионате Украины и 9 в Лиге чемпионов (квалификация и групповой этап), забив 8 голов (по четыре в чемпионате и Лиге чемпионов).

После вылета Шахтера из Лиги чемпионов Лукарелли вернулся в Италию, перейдя в Парму. Позже он признавался, что жалеет об уходе, но тогда вынужден был так поступить, чтобы иметь шанс поехать на Евро-08.

"Я жалею, что по завершении еврокубков ушел из Шахтера. Но мой выбор был профессиональным. Я точно так же выбирал Шахтер, потому что хотел сыграть в Лиге чемпионов. Я бы остался на плей-офф, но мы вылетели из еврокубков, а в чемпионате Украины было недостаточно сильных матчей.

До чемпионата Европы оставалось мало времени. Главный тренер сборной Италии Роберто Донадони сказал мне, что мне будет очень тяжело попасть в главную команду Италии. Я рисковал стать ненужным для своей сборной. Шахтер легко отпустил меня, потому что у меня изначально была договоренность с президентом клуба", - рассказывал позже Лукарелли.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK