Пятову пришлось нарушить обещание: Почему вратарь Шахтера нужен сборной

Завершивший карьеру в сборной Андрей Пятов вновь оказался нужен команде.
24 августа, 11:50

Новому наставнику сборной Украины Александру Петракову со старта работы выпало немало трудностей – тут и непростая турнирная ситуация без возможности плавно войти в курс дела. И то, что заявка на матчи в сентябре формировалась еще до его назначения.

Внезапно добавилась еще одна проблема. Там, где ее не ждали.

Вратарская позиция в национальной сборной всегда была самой оптимальной в команде. Например, перед Евро-2020 Андрей Шевченко отцепил от команды голкипера Реала. Звучит? А то, что Лунин был без игровой практики и сыграл за год только одну игру – это подробности. В команде были два отличных вратаря, между которыми и решалось, что станет первым из них, плюс опытный Андрей Пятов, который пообещал, что после Евро завершит карьеру в сборной.

Читай также: Сборная Петракова: как она может выглядеть

Прошло всего несколько месяцев и Петраков внезапно столкнулся с проблемами на этой позиции.

Основной кипер сборной и Динамо Киев Георгий Бущан начал испытывать проблемы со здоровьем, а его дублер Анатолий Трубин травмировался и выбыл предварительно на три месяца. 

"У Жоры 10 дней пауза, после чего он начнет легкие тренировки. Очень боимся, чтобы все обошлось консервативным лечением, чтобы не было операции", - заявил Луческу после матча с Десной на вопрос о голкипере Динамо.

А вот получается, что из трех вратарей, которые ездили на чемпионат Европы, не осталось никого.

В заявке сборной на сентябрьские матчи остался только Андрей Лунин, у которого не прибавилось игровой практики в Реале – он все также сидит за спиной Тибо Куртуа в команде, а мы уже в товарищеских матчей сборной увидели, что это чревато потерей концентрации в матчах.

А значит Петракову нужно было на замену Бущану и Трубину вызвать вратаря, который вероятно и будет основным в грядущих матчах. Кто это мог бы быть?

Денис Бойко (Динамо) – последний матч в сборной провел еще в 2018 году, а сейчас дублер Бущана в команде. Да, в связи с травмой Георгия он получит практику в сборной. Это был первый реальный вариант.

Дмитрий Ризнык (Ворскла) – голкипер при Шевченко регулярно вызывался, но пока так и не дебютировал в сборной. Проводит хороший период в карьере. Собственно его Петраков вызвал и Дмитрий рассматривается как один из основных вариантов на выход в основе против Казахстана.

Юрий Панькив (Рух) – вратарь только летом ушел из Александрии в Рух и пока осваивается в новой команде. Неоднократно вызывался в сборную, но так и не дебютировал за нее. Но также, наверняка, это вариант рассматривался.

Никита Шевченко (Заря) – вероятно он был бы в сборной, но также получил травму и сейчас недоступен Петракову.

Кто бы мог получить дебютный вызов в национальную сборную? Наверное, единственный достойный вариант – Евгений Волынец из Колоса. Он провел шикарный прошлый сезон, неплохо начал нынешний и неспроста им якобы активно интересуется польский Рахув, который играет в еврокубках.

Игорь Литовка (Десна), Олег Билык (Александрия) или Евгений Паст (Днепр-1) – это все варианты для третьего голкипера, но не первого.

Вот и получается, что едва ли не самым оптимальным вариантом было приглашение Андрея Пятова. Наверняка, решение о завершении карьеры в сборной он принимал в свете бесперспективности за спиной Трубина и Бущана, но теперь он вновь нужен команде.

Игровая форма? Она вызывает опасения, ведь с ноября Пятов не играл в клубе до прошлых выходных. Очень важным для Пятова в сборной будет матч против Монако в Лиге чемпионов в среду, 25 августа. Если Андрей себя хорошо покажет, то можно не сомневаться, что он будет играть и в сборной в сентябре.

Учитывая опыт Пятова, его кандидатура превосходит Панькива, Литовку и Паста, а Ризнык – более оптимальный вариант, чем Билык.

Вот и получается, что реальными конкурентами Пятову и Ризныку в заявке были только Бойко и Волынец. Выбор пал на вратарей Шахтера и Ворсклы. Вероятно, кто-то из них и займет место в воротах сборной. Кто? Сделаем прогноз, что все зависит от формы Пятова и именно он будет более предпочтительным вариантов.

В любом случае, выбор предстоит сделать Петракову и именно ему за этот выбор отвечать.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK