Ярмоленко - лучший игрок в истории сборной Украины: превзойдет ли он Шевченко?

Вингеру Вест Хэма и национальной команды Украины исполнилось 32 года.
23 октября, 18:55
Андрей Ярмоленко / Getty Images
Андрей Ярмоленко / Getty Images

В день 32-летия Андрея Ярмоленко ISPORT задался вопросом, может ли полузащитник Вест Хэма замахнуться на статус лучшего игрока в истории сборной Украины, который все это время по праву принадлежал Андрею Шевченко.

Несмотря на то что на данный момент Ярмоленко не часто появляется на поле в Вест Хэме и практически получает постоянную игровую практику только в национальной команде, он отлично справляется со своими задачами, успешно взяв на себя роль лидера в национальной команде. Безусловно, и он, и Шевченко, являются выдающимися исполнителями для "сине-желтых", но у сегодняшнего именинника есть все шансы превзойти своего предшественника. Как критерии определения лучшего можно расценивать элементарную статистику, а также выступления за главную команду страны на больших турнирах и путь к ним.

Источник: Getty Images

Говоря о главных показателях для игроков линии атаки, можно с уверенностью отметить, что Ярмоленко стремительно приближается к тому, чтобы перекрыть бомбардирское достижение Шевченко в сборной Украины, которое когда-то казалось недосягаемым. Игрок Вест Хэма, забив 44 гола в 104 матчах за национальную команду, уже приблизился к лидеру списка снайперов на четыре точных удара, на счету которого 48 мячей в 111 играх. При этом по системе гол+пас Ярмоленко еще более года назад оставил Шевченко позади - сейчас в его активе 44 забитых мяча и 23 результативные передачи (67 баллов), тогда как у экс-игрока "сине-желтых" 48 голов и 9 голевых пасов (57 баллов).

Что касается выступления в составе сборной Украины на больших турнирах, то в карьере Шевченко был чемпионат мира-2006, совместное с Ярмоленко домашнее Евро-2012, а у нынешнего лидера национальной команды еще Евро-2016 и Евро-2020.

Голы Шевченко в квалификации мирового первенства помогли сборной выйти с первого места в финальную часть Мундиаля, правда, сделано это было в борьбе с крепкими середняками, когда каждый из них мог оказаться триумфатором. Тогда нападающий отличился в воротах Греции, Грузии, Казахстана, Албании, но был и важный дубль в выездном поединке с Турцией. На самом чемпионате мира, где украинцы дошли до четвертьфинала, он записал на свой счет гол и результативную передачу в игре с Саудовской Аравией и точный победный удар с пенальти в матче с Тунисом.

Источник: Getty Images

Евро-2012 стал для Ярмоленко первым значимым турниром, а для Шевченко финальным аккордом в сборной Украины, и по крайней мере стартовый матч со шведами для обоих вышел на славу. Звездный ветеран забил два гола, которые до недавнего оставались единственными для украинцев на континентальных первенствах, а молодой игрок ассистировал ему в одном из голевых эпизодов.

В отборочном турнире Евро-2016 Ярмоленко записал на свой счет четыре гола и два ассиста, но ключевыми стали два его результативных удара в обоих матчах плей-офф со Словенией, когда украинцам наконец-то удалось пройти стадию стыковых поединков. Впрочем, дальше последовал полный провал команды в финальной части, за которым тот же Шевченко уже наблюдал с тренерской скамейки как помощник Михаила Фоменко.

Источник: Getty Images

В квалификации чемпионата Европы-2020 Ярмоленко забил лишь единожды, но это был гол в ключевом поединке с Португалией, победа над которой позволила Украине под руководством Шевченко с первого места отправиться в финальную часть турнира. Уже на самом Евро, где украинцы добрались до четвертьфинала, Ярмоленко в качестве капитана сполна проявил свое лидерство в сборной как на поле, так и в раздевалке и записал себе в актив два гола в матчах с Нидерландами и Северной Македонией, а также две результативные передачи.

Источник: Getty Images

В последних ключевых поединках отбора ЧМ-2022 Ярмоленко снова вел команду, дважды забил, еще приблизился по голам к Шевченко, но все же пока вопрос о том, кто лучший в истории игрок сборной Украины остается открытым. Впрочем, в случае попадания на чемпионат мира в Катаре, возможно, все условности будут сняты?

Источник: УАФ

В свое время сам Ярмоленко на вопрос о том, превосходит ли он Шевченко отвечал: "Нет, для меня Шевченко лучше. Он - лучший украинский футболист в истории". Но несмотря на то что Ярмоленко уже 32, выдается, что у него еще есть, что сказать в сборной Украины в будущем и есть все шансы замахнуться на казалось бы незыблемый статус первого номера в национальной команде.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK