Кто на новенького: знакомимся с новичками Премьер-лиги

iSport.ua предлагает короткую экскурсию тремя клубами, которые еще месяц назад мечтали о Премьер-лиге и бились за место под солнцем в дивизионе на ступеньку ниже.
3086
5 июня, 09:30

В следующем сезоне украинской Премьер-лиги болельщикам придется привыкать и знакомиться сразу с тремя коллективами, которые повысились в классе.

Ради оговорки стоит добавить, что все три клуба еще не получили официальный аттестат, который точно позволяет сыграть в УПЛ, однако по-спортивному принципу Арсенал-Киев, Полтава и Десна уже в элите отечественного футбола на следующий сезон.

Также новички УПЛ подозреваются полицией в причастности к "договорнякам". Если же подозрения оправдаются клубы, по идеи, будут наказаны.

Арсенал-Киев

Место дисклокации: Киев. Год основания: (1925) 2014. Цвета: Синий, красный, белый. Стадион подходящий матчам УПЛ: под вопросом. Средняя посещаемость: 856 человек.

Начнем со столичного клуба, так как он прямым рейсом добрался в Премьер лигу, не совершав пересадку в виде стыковых матчей.

Одноименной клуб с завода "Арсенал" в Киеве пережил очередную реинкарнацию. Нынешний бренд имеет лишь формальное отношения к "канонирам" пятилетней давности. К Арсеналу, который мог отобрать очки у Шахтера и Динамо, а также играл в квалификации Лиги Европы.

Современный Арсенал-Киев берет свое начало с 2014 года. Поиграв на местном уровне, клуб получил профессиональный статус, и за два сезона в Первой лиге добился повышения в классе.

Фото – ФК Арсенал-Киев

В минувшем сезоне наставник Арсенала Сергей Литовченко сумел найти баланс между защитой и обороной. Его подопечные забили за 34 тура 59 голов, пропустив при этом 23.

Лучшим бомбардиром команды был Александр Батальский, на счету которого 14 голов в 32 матчах.

С нового сезона в Премьер-лиге клубу придется искать новый домашний стадион. В Первой лиге Арсенал играл в городке Счастливое, что в 27 километров от Киева. Местная арена не подходит стандартам Премьер-лиги, поэтому несложно догадаться, что руководство Арсенала будет договариваться об аренде одного из киевских стадионов. Выбор не большой, однако имеется. Столица Украины может предложить стадион им. Банникова или же Динамо им. Лобановского, а также Оболонь-арену.

Еще одним обязательным правилом Премьер-лиги – наличие молодежных команд (U-19 и U-21). Предположим, команда Арсенала U-19 будет играть в чемпионате U-21, а ее место займет команда из клубной академии. К счастью, футбольная фабрика по выращиванию юных игрок у Арсенала имеется.

Фото – ФК Арсенал-Киев

Недавно промелькнула новость в украинских СМИ, что на контракте у клуба осталось 10 футболистов из прошлого состава. Связано это с тем, что часть игроков неудовлетворительно провела остаток минувшего сезона. Боссы Арсенала заверили, что укомплектуют команду новыми исполнителями, среди которых будут и иностранцы.

Учитывая кадровую массовую перестройку в Арсенале, команда вряд ли будет претендовать на первую шестерку. Стоять на вылет в первом же сезоне киевляне также не будет, поэтому предположим борьбу за 7-9 места.

ФК Полтава

Место дисклокации: Полтава. Год основания: 2007. Цвета: зеленый, белый, черный. Стадион подходящий матчам УПЛ: под вопросом. Средняя посещаемость: 814 человек.

В грядущем сезоне Премьер-лиги украинских болельщиков ожидает дерби Полтавы. Одноименной клуб через горнило квалификации добыл путевку в элитный дивизион, обыграв одесский Черноморец. Перед плей-офф мало кто верил в полтавчан, однако футболисты продемонстрировали запредельную мотивацию и в овертайме таки запрыгнули в последний вагон.

Главный тренер Полтавы Анатолий Бесмертный имеет в своем распоряжении не самый широкий штат – ассистент тренера и специалист по работе с вратарями. Также в клубе есть доктор и массажист.

Тем не менее, команда заняла второе место в Первой лиге, проиграв столичному Арсеналу лишь тремя пунктами.

Фото – ФК Полтава

Главной звездой команды можно смело именовать Александра Ковпака. Помните его сальто после забитых голов за симферопольскую Таврию? Да-да, это именно он. Правда, форварду уже перевалило за 35, а возраст все-таки берет свое. Несмотря на вековой фактор, Ковпак забил за сезон в Первой лиги десять мячей, а это второй командный результат после Максима Дегтерева, у которого 18 результативных ударов. К слову, в стыке с Черноморцем именно Дегтерев тремя забитыми мячами потопил "моряков".

Для получение аттестата руководству Полтавы стоит поломать голову над двумя существенными проблемами – соответствующим требованием УПЛ стадионом и молодежными командами (U-19 и U-21), которые вовсе отсутствуют как вид.

Со стадионом свои проблемы. Еще не забыт поединок Кубка Украины, когда донецкий Шахтер отказался играть на стадионе Локомотив, а Полтаве было засчитано техническое поражение. Весь сыр-бор из-за отсутствия подогрева газона, что ставит под вопрос проведения матчей поздней осенью и ранней весной. Несмотря на это, президент клуба Леонид Соболев заверил, что клуб будет играть матчи УПЛ на своей арене.

Настораживает то, что у команды нет как такового своего многочисленного болельщика. Это, кстати, касается и Арсенала. Обе эти команды будут находится в тени у более именитых соседей – Ворсклы и Динамо. Вряд ли стоит ждать забитые трибуны стадиона Локомотив на матчах УПЛ, учитывая то, как в Полтаве ходят на Ворсклу.

Фото – ФК Полтава

Шансы Полтавы на попадание в топ-6 кажутся призрачными, по крайней мере, на данный момент. Не исключено, что коллектив может вновь играть переходные матчи. В этот раз за право остаться в Премьер-лиге.

Десна

Место дисклокации: Чернигов. Год основания: 1960. Цвета: белый, синий. Стадион подходящий матчам УПЛ: под вопросом. Средняя посещаемость: 1375 человек.

Черниговский клуб еще в том году по-спортивному принципу обеспечил путевку в УПЛ, однако тогда по каким-то неведомым причинам выше прошел ровенский Верес, который, к слову, по окончанию нынешнего сезона оказался во Второй лиге.

Десна под руководством Александра Рябоконя примерила бронзовые медали в Первой лиге и деклассировала Зирку из Кропивницкого в стыковых матчах за выход в УПЛ.

Фото – ФК Десна

В том матче Десна забила целых четыре безответных мяча в ворота тогда еще команды Премьер-лиге, а все это происходило на практически заполненном 12-ти тысячном стадионе им. Гагарина. Вновь мы возвращаемся к тому, что использование этой арены в УПЛ под вопросом. Есть вариант, что Десна, как и большинство клубов УПЛ, переедет в другой город. Такого развития событий ой как не хотелось бы. Уверен, что большинство матчей Премьер-лиги в Чернигове соберет 8-10 тысяч зрителей. Для нынешней ситуации цифры очень даже-таки ничего.

Второй вопрос аттестации клуба – молодежные команды. Почему-то этих самых команд на официальном сайте нет. Однако если поискать на просторах украинского интернета их найти все же можно. По крайней мере, команду U-21, найти удалось. Может за лето пресс-служба клуба ознакомит болельщиков со своей молодежкой.

Вернемся к игре Десны. Команда показала наибольшую результативность в Первой лиге, отгрузив в ворота соперников 71 мяч за 34 тура, пропустив при этом 25.

А вот лучшим бомбардиром команды стал Денис Фаворов, на счету которого 12 мячей в 25 матчах. Не далеко от своего партнера ушел Александр Филлипов – 11 результативных ударов в 29 поединках.

Десна почему-то кажется наиболее боеспособной командой из новичков на фоне клубов УПЛ. Если же еще удастся привести в порядок домашний стадион, чтобы в Чернигове был большой футбол, по украинским меркам, то клуб вполне может побороться за первую топ-6.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Алексей Мацкевич, iSport.ua

iSport.ua Футбол Украина