ФФУ случайно показала свою схему коррупции - источник

В фильме, рекламирующем ФФУ, якобы показали документ, уличающий федерацию в махинациях на 1,5 млн долларов.
2646
5 декабря, 10:42

Федерация футбола Украины под руководством Андрея Павелко через компании-прокладки из ОАЭ увеличила стоимость договора для покупки оборудования для ФФУ на 20%, благодаря чему освоила  1,5 млн долларов. Об этом говорится в расследовании программы "Наши деньги с Денисом Бигусом" 

Обновление 5.12 - Позиция федерации футбола Украины по этой программе

Авторы программы сообщают, что случайное доказательство того, что ФФУ отмывает деньги, появилось в фильме, который был призван оправдать руководство Федерации.

14 ноября 2018 в Лондоне был опубликован англоязычный фильм "Muddy Waters" ("Мутные воды"), снятый британцем Оливером Риганом. Кино, залитое на одноименный ютюб-канал, где нет других публикаций, активно рекламируется и в соцсетях для украинской аудитории.

"Во время съемок запланированной рекламы в ней засветили документы, которые вряд ли улучшат имидж ФФУ", – отметил ведущий.

Павелко в фильме заявил, что производитель покрытия для полей, немецкая компания Polytan, обязала "ФФУ Продакшн" приобщить к их сделке предприятие из ОАЭ S.D.T FZE для поставок оборудования. Но на запрос программы "Наші гроші" в немецкой компании Polytan ответили, что никогда не обязывали "ФФУ Продакшн" привлекать определенных партнеров.

"Единственным документом, который несколько секунд демонстрировался в фильме, было письмо компании Polytan к заводу Федерации футбола Украины по поставкам оборудования и материалов для производства, содержащее противоположное утверждение. В нем немецкие партнеры пишут о работе без посредника", – говорится в расследовании программы.

На запрос Bihus.info в Polytan заявили, что никогда не требовали посредника в сделке с заводом Федерации футбола Украины.

В программе добавляют, что через арабскую прокладку поставлялось не только оборудование, скопированное с завода Polytan, но и американская установка "Эко Грин", что превращает старые шины на резиновую крошку и не имеет никакого отношения к политанивськой технологии.

"Во время проверки информации о реальных объемов оборудования, прошедших через компанию-прокладку S.D.T. ZTE, журналисты Bihus.Info обнаружили, что схема предусматривала не разовый, а постоянный заработок", - говорится в программе.

"Ибо для производства искусственного покрытия LigaGrass Pro от Politan, то есть нити для искусственной травы, тоже поставлялись через посредника с Объединенных Арабских Эмиратов. Эта компания получила пятилетнее разрешение Министерства экологии Украины на поставку политанивських нитей для завода ФФУ", - сообщают авторы расследования.

В программе отмечается, что именно "кудрявую" траву LigaGrass Pro в прошлом году Минрегионстрой вписал как обязательное требование для искусственных футбольных полей, которые закупаются за бюджетные средства.

Это позволило в 2017 году обеспечить завод ФФУ заказами на 270 млн. грн. При этом бюджетный комитет Верховной Рады, который возглавляет президент ФФУ Андрей Павелко, способствовал увеличению бюджетного финансирования на новые футбольные площадки с искусственным покрытием до 370 миллионов гривен.

"Единственная роль компании-прокладки из Арабских Эмиратов - это увеличение стоимости сделки на 20%. Кто же ее выгодоприобретатель? Очевидно, тот, кто лжет. На лжи погорели и президент Федерации футбола Украины, и ее генеральный секретарь", - заявили в программе.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Футбол Украина