Министр спорта Украины: Были бы олимпийские медали, а денег на премии найдем

Вадим Гутцайт рассказал о готовности украинских спортсменов к Олимпиаде в Токио.
13 июля, 10:02
Вадим Гутцайт / НОК Украины
Вадим Гутцайт / НОК Украины

Накануне в Киеве состоялись торжественные проводы олимпийской команды на летние Олимпийские игры в Токио.

Одним из тех, кто прибыл провести спортсменов и высказать напутственные слова стал Министр молодежи и спорта Украины Вадим Гутцайт, который рассказал о подготовке к Играм.

- Подготовка была сложной без международных соревнований. Не все федерации даже сейчас восстановили свой календарь. Без соревнований, международных сборов очень сложно. По подготовке это самые сложные Олимпийские игры за все года олимпийского движения. Но все в одних условиях. Мы движемся вперед и с нетерпением ждем начала Олимпиады.

- Сколько медалей ожидаете от наших спортсменов?

- Сложно ответить на этот вопрос. Очень много молодых спортсменов и все намерены бороться за медали. У нас много призеров чемпионатов Европы и мира, но я уверен, что после Олимпиады у нас будут новые герои, новые лица.

Я верю в каждого спортсмена, верю, что каждый способен бороться за медали на Олимпиаде. Многое зависит от того, как спортсмен психологически подойдет к Олимпиаде, как сложится день соревнований, как пойдут первые схватки, поединки, квалификации. Все зависит лишь от самого спортсмена.

Государство сделало все, что было необходимо, чтобы спортсмены подготовились, чтобы у них все было, чтобы они спокойно готовились. На Олимпиаде мы будем болеть за всех.

- Какие премии предусмотрены за олимпийские награды?

- Премии не меняются с прошлых Олимпиад. За золото – 125 тысяч долларов по курсу НБА на момент выплаты, за серебро – 80 тысяч долларов, а за бронзу – 55 тысяч долларов. Сколько заложено денег? Были бы олимпийские медали, а денег найдем.

- Главная потеря сборной – олимпийский чемпион Олег Верняев. Может вы знаете детали ситуации?

- Есть вопросы, мы их решаем. Касательно Олега Верняева, то есть небольшая нервозность в команде гимнастов, потому что это лидер, он шел на победу, на золотую медаль Олимпийских игр. И в команде с ним было бы больше шансов. Есть проблема, будем смотреть, что будет дальше происходить.

Пока мы ожидаем. Верим, что еще есть шанс, чтобы Олег выступил на Олимпиаде. (сегодня стало известно о дисквалификации Верняева на четыре года - прим. ред.)

- У вашей подопечной Ольги Харлан за полтора года был только один старт и там она проиграла в первой же встрече…

- Год не было соревнований, поэтому ей было тяжело. И ей особенно будет тяжело в Токио, потому что это четвертые для нее Олимпийские игры. И у нее есть уже четыре медали, она олимпийская чемпионка. Ей будет сложно психологически, но она сильная, мощная спортсменка, она патриот Украины.

Большую часть подготовки она проходила в Италии, сейчас находится на сборе с Казахстане, откуда и отправится в Токио. Вообще все фехтовальщики прошли тяжелый сезон, но они готовятся и есть все шансы, чтобы все они боролись за медали.

- Ольга согласится нести флаг на церемонии открытия, если ей доверят это право?

- Если у Оли нет суеверий по этому поводу и если она захочет, то почему бы нет. Она патриот, своими достижениями заслужила это право. Посмотрим.

- Сами вы на Олимпиаде будете еще и судить?

- Да, я беру отпуск и еду с международной федерацией работать судьей. А вторую часть Олимпиады я уже буду входить в официальную делегацию Украины, до конца уже буду в олимпийской деревне, рядом со спортсменами.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Токио 2020 Вадим Гутцайт

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK