Яна Беломоина – королева украинского маутенбайка: в Токио ее устроит только медаль

История спортсменки, которая станет главной надеждой на медаль в четвертый день Олимпиады.
26 июля, 19:30
Яна Беломоина / redbull.ua
Яна Беломоина / redbull.ua

На Олимпийских играх в Рио-2016 Яна Беломоина в маутенбайке в дисциплине кросс-кантри стала девятой. Многих спортсменов место в топ-10 вполне бы устроило, довольны остались и тренеры, но не спортсменка, которая нацеливалась на олимпийскую медаль.

Маутенбайк – почти не развит у нас в стране, спортсменов почти нет, не говоря уже о топовых представителях вида спорта. Достаточно сказать, что в Токио у нас будет одна представительница. Но за какая!

Попробовав велобайк с подругой в раннем детстве, Яна Беломоина сразу осознала свое призвание и продолжила тренировки более профессионально. Достижений могло бы не быть без увидевшего в ней большой потенциал тренера. Первые победы добавили азарта и мотивации, и сейчас Яна не представляет жизни без маунтинбайка.

Сейчас на счету украинской велогонщицы значительное количество кубков и побед. Впервые о себе заявить ей удалось в 2010 году, когда она выиграла серебро юношеского чемпионата мира.

Спустя два года она повторила свое достижение уже на уровне возрастной группы U-23, и поехала на Олимпиаду в Лондоне, где заняла высокое для себя на тот момент 13-е место.

В 2013 году она выиграла уже бронзу ЧМ, выиграв также чемпионат Европы в категории U-23. Вообще Яна очень стабильно выступала и за четыре года трижды выиграла общий зачет Кубка мира в своей возрастной категории.

В 2015 году Яна Беломоина добилась первого значительного успеха на взрослом уровне, выиграв историческую для Украины медаль чемпионата мира. Пусть лишь бронзу, но до этого у нашей страны вообще не было достижений в этом виде спорта.

Дальше была Олимпиада и 9-е место, после чего Беломоина с тренером сделали выводы и изменили тренировочный процесс. Это позволило сперва впервые в истории нашей страны выиграть отдельный этап Кубка мира, а в 2017 году стать победительницей общего зачета Кубка мира, поднявшись на подиум всех шести этапов.

В том же 2017 году Яне покорилось еще одно значимое достижение – она выиграла чемпионат Европы. Впервые представительница Украины вообще была на подиуме чемпионатов Европы. Интересно, что украинка решила финишировать с национальным флагом, но тот запутался в заднем колесе и финишную черту пришлось пересечь с велосипедом на спине.

Перед чемпионатом мира Беломоина была фавориткой, но за два дня до старта мирового первенства упала с велосипеда, травмировалась и не сумела выйти на старт.

Следующий год Яне вообще пришлось пропустить из-за перелома ноги, но она сумела вернуться на свой высокий уровень. В 2019 году Яна выиграла серебро чемпионата Европы, а в прошлом году дособирала полный комплект медалей, завоевав бронзу континентального первенства.

Сейчас девушка из Луцка находится на пути к достижению своей длительной мечты - медали на Олимпиаде. В апреле она выиграла первые свои международные соревнования за долгое время, а буквально перед поездкой в Токио завоевала золото чемпионата Украины, который стал для нее контрольным стартом.

В отличии от многих других в украинской олимпийской команде, Беломоиной удалось побывать на трассе в Токио, изучив ее. Она ее назвала наиболее техничной и сложной из тех, на которой пришлось выступать. Но Яна любит подобные трассы, у нее было время подготовиться и она сделает все, чтобы добыть медаль, в очередной раз вписав свое имя в историю украинского спорта.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK