Токио-2020: кто стоит на пути украинских теннисисток к медалям

Рассказываем про потенциальных соперниц украинок на Олимпиаде в Токио.
23 июля, 08:25
Элина Свитолина
Элина Свитолина

Сегодня, 23 июля, в Токио состоится церемония открытия летних Олимпийских игр, а уже завтра начнутся первые соревнования и будут разыграны первые медали.

Свои первые матчи на турнире сыграют и украинские теннисистки. В Токио Украина представлена четырьмя представительницами тенниса – Элина Свитолина получила четвертый номер посева, а Даяна Ястремская проведет только второй турнир после того, как пропустила полгода из-за допингового разбирательства. Девушки выступят в личном первенстве и в паре. Также в паре выступят сестры Надежда и Людмила Киченок.

Рассмотрим их сетки и потенциальных соперниц по раундам.

Элина Свитолина

Сетка:

Первый раунд: Лаура Зигемунд (Германия)
Второй раунд: Айла Томлянович (Австралия)/Ярослава Шведова (Казахстан)
Третий раунд: Мария Саккари* (Греция, №14)
1/4 финала: Каролина Плишкова* (Чехия, №7)/Дженнифер Брейди* (США, №11)
1/2 финала: Наоми Осака* (Япония, №2)/Ига Швентек* (Польша, №8)

Для Элины это вторая Олимпиада и как и в Рио она стартует матчем против немецкой теннисистки. Тогда это была Андреа Петкович, которую Свитолина обыграла в трех сетах, теперь будет Лаура Зигемунд, которая занимает 61-е место в рейтинге WTA. Это будет первая личная встреча соперниц, ранее они пересекались только в парных матчах.

В целом, Элина должна справляться с этой соперницей, как и со следующей – у Томлянович она выиграла все три предыдущие матчи, а со Шведовой у них личный счет 1:1, но то поражение было еще в 2016 году на Уимблдоне.

А вот в третьем раунде потенциально для Элины будет непростой матч против Марии Саккари, сеяной 14-й. В трех матчах украинка выиграла у нее только раз на Уимблдоне-2019, а две следующие встречи проиграла.

В Рио-2016 Элина проиграла в четвертьфинале чешке Петре Квитовой, сейчас в четвертьфинале она тоже может сыграть с представительницей Чехии Каролиной Плишковой. Правда, соперницам еще нужно дойти до очной встречи.

Даяна Ястремская

Сетка:

Первый раунд: Лейла Фернандес (Канада)
Второй раунд: Барбора Крейчикова (Чехия, №8) / Заряна Дияс (Казахстан)
Третий раунд: Белинда Бенчич* (Швейцария, №9)
1/4 финала: Эшли Барти* (Австралия, №1)
1/2 финала: Арина Сабаленка* (Беларусь, №3) / Гарбинье Мугуруса* (Испания, №7)

Даяна Ястремская дебютирует на Олимпийских играх. В первом матче она сыграет против 18-летней канадки Фернандес, занимающей 72-е место в рейтинге WTA,

Уже во втором матче Даяна вполне вероятно сыграет против Барборы Крейчиковой. Она победительница Ролан Гаррос-2021, а перед Олимпиадой выиграла турнир в Праге, а значит пребывает в отличной форме. В случае сенсационной победы Даяне дальнейшая сетка также не сулит легкого пути – Бенчич в третьем раунде и первый номер мирового рейтинга Эшли Барти. Но скорее украинка даже до третьего раунда не дойдет.

Элина Свитолина/Даяна Ястремская

Первый раунд: Элиза Корне/Фиона Ферро (Франция)
Второй раунд: Беттани-Матек Сандс/Джессика Пегула (США, №4) или Магда Линнетт/Алисия Росольска (Польша)
1/4 финала: Габриэла Дабровски/Шапрон Фишман* (Канада, №7)
1/2 финала: Шуко Яома/Эна Шибхара* (Япония, №2)

Проблема перспектив пары Свитолиной с Ястремской в том, что они лишь раз играли вместе и совсем не сыгранны. Если на встречу с француженками их класса может хватить, то дальше против сеяных пар будет сложно. Элина вообще редко играет парные встречи, поэтому куда перспективнее на Олимпиаде была бы пара Ястремской с Мартой Костюк, но та травмировалась.

Надежда Киченок/Людмила Киченок

Первый раунд: Саня Мирза/Анкита Райна (Индия)
Второй раунд: Николь Меличар/Элисон Риск (США, №8)/Дария Юрак/ Донна Векич (Хорватия)
1/4 финала: Кики Бертенс/Деми Шурс* (Нидерланды, №3)
1/2 финала: Барбора Крейчикова/ Катерина Синякова* (Чехия, №1) или Эшли Барти/Шторм Сандерс* (Австралия, №6)

Сестрам Киченок вообще не повезло со жребием – сразу предстоит встреча с бывшей первой ракеткой мира в паре Саней Мирзой из Индии, которая специально ради участия в Олимпиаде возобновила карьеру. Если индийскую пару удастся пройти, то дальше вероятно наши теннисистки проиграют американкам.

Уже в первый день соревнований, 24 июля, на корты выйдут Даяна Ястремская и Элина Свитолина. Даяна сперва проведет матч в одиночке, а потом в паре с Элиной.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK