И снова бронза: итоги 6-го дня для Украины в Токио-2020

ISPORT представляет украинские итоги очередного дня на Олимпийских играх в Токио.
29 июля, 16:00
Михаил Романчук / Getty Images
Михаил Романчук / Getty Images

Надежды Украины дождаться в шестой день летних Олимпийских игр в Токио золотой медали не оправдались. Золотые и серебряные награды остаются словно заколдованными для наших спортсменов на этой Олимпиаде.

В четверг, 29 июля, не только наша главная надежда дня, Михаил Романчук, остался "лишь" с бронзой, но и теннисистка Элина Свитолина не сумела пробиться в финал и теперь ее максимумом будет бронза.

Проигранная дуэль Романчука

Лидер сборной Украины по плаванию Михаил Романчук, который вышел в финал, установив в полуфинале новый олимпийский рекорд и рекорд Украины, в финале приплыл с третьим с результатом в 7:42,33 минут.

Михаил проиграл соперникам в первую очередь тактически. Итальянец Грегорио Палтиньери, словно специально, стал только седьмым в квалификации и стартовал на дальней от Романчука дорожке. Михаилу было сложно за ним следить.

Фактически украинец боролся на дистанции с немцем Флорианом Велбруком. Еще за 50 м до финиша первым был Велбрук, но финишный рывок Романчука и Палтиньери оставили его позади. 

Увы, но в пылу борьбы с немцем, Романчук пропустил рывок американца Роберта Финке, который сумел обойти всех и финишировать первым. Он был с другой стороны Михаила и в борьбе с Велбруком украинец даже не обращал внимания на американца. В итоге – третье место. Это бронза стала для Украины четвертой медалью в Токио. И все они лишь бронзовые.

Читай также: Романчук: Я шел к этой награде 18 лет

Еще один украинец в этом финале 29-летний Сергей Фролов также достойно боролся, на середине дистанции даже выходил на третье место и финишировал на шестом месте (7:45,11).

Свитолина тоже стала "жертвой бронзового проклятия"

Увы, не теннисистка Элина Свитолина тоже не сумела пробиться в финал и гарантировать себе минимум серебро. В полуфинале Свитолина в двух сетах проиграла чешке Маркетте Вондрусовой 3:6, 1:6.

На старте первого сета Свитолина и Вондруcова обменялись брейками. Но при счете 2:2 чешка сделала еще один брейк и удержала преимущество, выиграв первый сет.

Второй сет начался для Элины с еще одной проигранной подаче и счета 0:3. Свитолина пыталась отыграться, но сильно ошибалась, тогда как чешская теннисистка действовала почти безошибочно и удержала преимущество.

За матч Элина допустила 15 невынужденных ошибок, чешка - всего пять. Видимо, сказалось, что Элина уже пятый день подряд играет непростые матчи на олимпийском турнире. Завтра украинка получит день отдыха, а в субботу, 31 июля, она сыграет с Еленой Рыбакиной из Казахстана в матче за бронзу.

Первая жертва Хижняка

Еще одна наша надежда в Токио, лидер сборной Украины по боксу, чемпион мира 2017 года и первый номер мирового рейтинга в категории до 75 кг Александр Хижняк с уверенной победы стартовал на Олимпийских играх в Токио.

В стартовом для себя поединке на Олимпиаде в 1/8 финала Александр Хижняк просто смял Юито Муриваки из Японии. Все три раунда Хижняк в привычном для себя стиле шел вперед, выбрасывал большое количество ударов, хотя и пропускал, но Муриваки больше работал одиночными ударами, которые успевал выбросить, когда не находился под градом ударов украинца.

Читай также: Усик оценил выступление Хижняка в первом поединке Олимпиады

Судьи единогласно отдали победу Хижняку по итогам трех раундов 5:0 (30:26, 30:26, 30:27, 30:27, 30:27).

А вот супертяж Цотне Рогава уступил одному из фаворитов весовой категории британцу Фрейзеру Кларку. Цотне пытался работать первым номером, был более точным, но Кларк превосходил украинца в активности, наносил больше ударов.

На последний раунд украинцу уже не хватило сил, но он все равно продолжал отвечать на все удары британца, пробивал джебы навстречу, работал по корпусу, но видно было, что Кларк работал с запасом, его удары были было увесистыми и он ожидаемо выиграл

Мнения судей разделились - 4:1 (30:27, 30:27, 27:28, 30:27, 30:27) в пользу Фрейзера. Один немецкий рефери первые два раунда отдал украинцу.

Таким образом, в четвертьфинале из стартовавших на Олимпиаде украинских боксеров выступят двое – Александр Хижняк и Анна Лысенко.

Новый рекорд Ус

Украинская спортсменка Виктория Ус стала седьмой в финале на каноэ в гребном слаломе на Олимпийских играх в Токио.

Олимпийскую трассу Ус преодолела за 122.85 секунды плюс она получила 2 секунды штрафа за то, что коснулась одних ворот. Этого хватило, чтобы стать седьмой из 10 финалисток.

Это лучший результат в карьере на Олимпийских играх для Ус и лучший результат для Украины в истории Олимпиад в гребном слаломе. Пару дней назад Ус в слаломе на байдарке стала 8-й.

Надежда от Костевич

Наш знаменосец на открытии Олимпиады в Токио стрелок Елена Костевич, которая уже на этих Олимпийских играх была четвертой в стрельбе с 10 м с пневматического пистолета и выиграла бронзу в миксте, близка к еще одному финалу.

В стрельбе из малокалиберного пистолета с 25 м прошел первый день квалификации, по итогам которого Елена занимает шестое место. В финал, который состоится завтра, проходят 8 стрелков. Но перед этим им предстоит еще одна часть квалификации.

В дзюдо представительница Украины в весовой категории до 78 кг Анастасия Турчин проиграла на стадии 1/8 финала, единственные представители нашей страны в академической гребле Игорь Хмара и Станислав Ковалев стали третьими в финале В и 9-ми в итоге. Кроме того, Дарья Зевина не сумела попасть в полуфинал на дистанции 200 м на спине в плавании, а Игорь Трояноский вообще не вышел на свой квалификационный заплыв на 100 м баттерфляем.


Пулевая стрельба. Женщины, пистолет на 25 м.

Квалификация. 1-й день.
Елена Костевич - 292-9x (шестое место)

Академическая гребля. Мужчины, двойка легкая.

Финал В. Игорь Хмара/Станислав Ковалев - 6:16.92 (третье место). Итоговое 9-е место

Плавание. Мужчины, 800 м в/с.

Финал
Михаил Романчук - 7:42.33 (третье место, бронза)
Сергей Фролов - 7:45,11 (шестое место)

Бокс. Мужчины, 75 кг.

1/8 финала. Александр Хижняк – Юито Муриваки (Япония) 5:0 (30:26, 30:26, 30:27, 30:27, 30:27)

Бокс. Мужчины, свыше 91 кг.

1/8 финала. Цотне Рогава – Фрейзер Кларк (Великобритания) 1:4 (27:30, 27:30, 29:28, 27:30, 27:30)

Дзюдо. Женщины, 78 кг.

1/16 финала. Анастасия Турчин – Ванесса Чала Эбу (Эквадор) 10s1 ippon - 0s1
1/8 финала. Анастасия Турчин – Гюше Стенхёйс (Нидерланды) 0s1 - 1s0 waz

Гребля-слалом. Женщины. Каноэ.

Полуфинал. Виктория Ус - 122.12 (девятое место) - вышла в финал
Финал. Виктория Ус - 124.85 (седьмое место)

Плавание. Мужчины,100 м батт.

Квалификация. Игорь Трояновский - не стартовал

Плавание. Женщины, 200 м спина.

Квалификация. Дарья Зевина - 2:12:30 (5-я в своем заплыве, 19-я всего) - не прошла в полуфинал

Женщины, одиночный турнир.

Полуфинал. Элина Свитолина – Маркетта Вондрусова (Чехия) 3:6. 1:6

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Элина Свитолина Токио 2020

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK