Абраменко и еще пять золотых медалистов Украины на зимних ОИ

За время независимости Украины всего шесть спортсменов завоевывали золотые медали зимних Олимпийских игр.
3358
19 февраля, 09:00
Getty Images
Getty Images

Украинский фристайлист Александр Абраменко принес Украине первую награду ОИ-2018 в Пхенчхане.

Для сборной Украины эта золотая медаль стала третьей в истории зимних Олимпийских игр, а на высшую ступень пьедестала почета поднимались всего шесть спортсменов.

Вашему вниманию все триумфаторы за время независимости нашего государства.

Оксана Баюл

Фигурное катание, одиночное катание

На Олимпиаде-1994 выполнила одну из лучших коротких программ в истории фигурного катания. Первая часть, лирическая, была украшена изящной комбинацией спиралей, во второй части эмоции буквально перехлестывали через край. В темпе, на высокой скорости исполнена оригинальная дорожка шагов, интересные вращения.

Несмотря на ошибку в каскаде "тройной лутц – двойной тулуп", некоторые судьи практически не снизили оценки.

На тренировке перед произвольной программой фигуристка из ФРГ Татьяна Шевченко столкнулась с Баюл, повредив ей коньком голень, была также ушиблена спина. Украинке были наложены швы. Врач немецкой сборной сделал ей несколько инъекций обезболивающих средств, в таком состоянии Оксана, превозмогая боль, исполняла произвольную программу, выполнив пять тройных прыжков, вновь с присущими ей артистизмом и музыкальностью.

В конце программы Галина Змиевская (наставница фигуристки), понимая, что в программе не хватает каскада прыжков, крикнула об этом из-за бортика и наша спортсменка поменяла программу, в последние секунды добавив каскад двойной аксель – двойной тулуп. При острейшей конкуренции исход соревнований решил один голос немецкого судьи, чемпиона мира Яна Хоффмана, в короткой программе поставившего Баюл второй, а в произвольной изменившего свое мнение и отдавшего ей первое место.

Вита Семеренко, Юлия Джима, Валя Семеренко, Елена Пидгрушная

Биатлон, женская эстафета 4х6 км

Женская эстафета 4×6 км в биатлоне на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи прошла 21 февраля. В соревнованиях приняло участие 17 сборных. Победу в гонке одержала сборная Украины, вышедшая после третей стрельбы на первое место, которое удерживала до самого финиша. Эта золотая медаль стала для сборной Украины всего второй в истории во всех видах спорта на зимних Олимпийских играх после победы Оксаны Баюл в женском одиночном фигурном катании на Играх 1994 года.

Александр Абраменко

Фристайл, лыжная акробатика

Александр Абраменко – первый мужчина, который завоевал золото для Украины на зимних Олимпийских играх.

Фристайлист уверенно выполнил все три финальные попытки, в первой из которых прыгнул на 125,67 баллов, что позволило ему занять высокое третье место. Во втором финале украинец набрал 125,79 балла, заняв четвертую позицию. В суперфинале наш спортсмен показал наилучший результат, набрав 128,51 балла за прыжок Back Full-Full-Double Full (тройное сальто, двойной пируэт в третьем сальто), коэффициент сложности – 4,525.

Стоит отметить, что он никогда ранее не выполнял этот прыжок на международных соревнованиях.

Ранее сам Александр Абраменко заявил, что его "золотой" прыжок был лучшим в сезоне, а президент Национального олимпийского комитета Украины считает, что спортсмен подарил радость всей нации. Смотри также видео церемонии награждения нашего фристайлиста на Олимпиаде.

Александр Коршиков, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Олимпиада-2018